Kandungan Ikan Gabus dan Manfaatnya bagi Kesehatan

Resep Ikan Gabus untuk Menu MPASI yang Kaya Protein

Ikan gabus manfaat dan kandungannya sangat banyak antara lain lemak, kalori, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, B dan terutama protein. Kadar protein per 100 gram ikan gabus mencapai 25,2 gram sedangkan telur hanya 12,8 gram dan daging sapi 18,8 gram.

Berdasar penelitian Prof. Dr. Ir. Eddy Suprayitno, ikan gabus dibandingkan dengan sumber protein lain memiliki kandungan protein albumin tertinggi. Albumin diperlukan tubuh untuk aktifitas sehari-hari, terutama dalam proses penyembuhan luka-luka. Bagi pasien pasca operasi, memgkonsumsi albumin mampu membantu proses pengeringan luka.

Bagi orang dengan HIV/AIDS, ekstrak ikan gabus dapat meningkatkan kadar albumin dalam darah, sehingga dapat menambah berat badan dan meningkat ketahanan tubuhnya.

Manfaat Ikan Gabus jika Dikonsumsi Bayi

Resep Ikan Gabus untuk Menu MPASI yang Kaya Protein

Ikan gabus mendorong perkembangan tulang dan gigi dengan kandungan kalsium dan fosfornya. Kalsium dan fosfor pada ikan gabus cukup tinggi dengan kisaran 60 mg/100 gram untuk kalsium dan terhitung fosfor sekitar 70 mg/100 gram.

Manfaat ikan gabus untuk bayi yang rutin mengonsumsi secara teratur, kadar albumin yang dimiliki akan jauh lebih tinggi dibandingkan yang tidak mengonsumsinya. Selain itu, juga mengalami peningkatan berat badan dan kadar hemoglobin darah secara nyata.

Kekurangan albumin menyebabkan tuberkulosis (TBC atau TB), daya kerja obat yang diminum menjadi kurang maksimal, pertumbuhan otak akan melambat. Jadi Moms, penting bagi bayi untuk mengkonsumsi ikan gabus ya.

baca juga

Menu & Resep Ikan Gabus untuk MPASI

Resep Ikan Gabus untuk Menu MPASI yang Kaya Protein

Menu ikan gabus untuk MPASI sangat bervariasi. Ikan gabus dapat diolah menjadi bubur ikan gabus, sup ikan, bahkan nugget. Karena MPASI merupakan makanan awal bayi, jadi kali ini resep ikan gabus untuk MPASI adalah bubur ikan gabus dengan tekstur yang lembut.  Siapkan bahan-bahan:

  • 1 genggam beras merah/putih (sesuai selera ya Moms)
  • 1 ekor ikan gabus
  • 1 buah wortel (parut)
  • 2 brokoli (potong kecil-kecil)
  • 1 lembar daun salam
 
bahan untuk merebus ikan:
  • 1 siung bawang putih (geprek)
  • 1 siung bawang merah (geprek)
  • 1 ruas jahe (geprek)
  • 1 ruas kunyit (geprek)
  • 1 lembar daun salam
  • sere dan jeruk nipis secukupnya
Resep Ikan Gabus untuk Menu MPASI yang Kaya Protein

Cara memasak:
1. Lumuri ikan gabus dengan jeruk nipis
2. Diamkan selama 15 menit untuk menghilangkan bau amis
3. Cuci hingga bersih kemudian rebus ikan gabus dengan bahan rebusan hingga air tinggal seperempat panci.
4. Pisahkan daging dan tulangnya
5. Saring ikan gabus yang sudah matang untuk mendapat bubur yang benar-benar lembut.
6. Bersihkan beras masak dengan air 3/4 panci, masukkan bersama daun salam
7. Jika nasi sudah cukup matang (beras sudah pecah) masukkan semua potongan sayuran wortel, dan brokoli aduk-aduk terus sampai air habis kemudian saring.
8. Campurkan bubur dengan ikan gabus yang sudah halus lalu aduk hingga merata
9. Letakkan pada mangkuk dan bubur ikan gabus siap disajikan.

Bagaimana Moms mudah kan cara membuatnya? Makanan terbaik bukan berasal dari mahalnya tapi seberapa besar manfaatnya, jadi silahkan di coba.