Sebagai salah satu kota destinasi wisata, Maluku memang punya keindahan alam yang tiada tara. Tak mengherankan jika provinsi ini punya daya tarik yang memikat, tak hanya bagi wisatawan lokal, bahkan mancanegara.

Provinsi di timur Indonesia ini terkenal akan pantainya yang eksotis. Sebut saja Pantai Ora yang disebut sebagai Maldives-nya Indonesia. Hampir sebagian besar pantai di Maluku memang sangat cantik dan masih terjaga kelestariannya.

Selain keindahan pantainya, banyak orang yang sengaja datang ke Maluku untuk mencicipi makanan khas Maluku.  

Jalan-Jalan ke Maluku, Jangan Lupa Coba 5 Makanan Khas Mereka Ini!

Makanan khas Maluku Utara


Karena sebagian besar wilayahnya dekat dengan laut, maka makanan khas Maluku tidak jauh-jauh dari olahan ikan dan seafood yang menggoda selera. Cara penyajiannya pun unik. Tidak hanya digoreng, dibakar atau dimasak berkuah, ada juga ikan yang disajikan mentah ala sashimi yang disebut Gohu. Meskipun disajikan mentah, karena terbuat dari ikan segar, maka rasanya sangat nikmat lho, Moms.

Makanan khas Maluku Utara benar-benar nikmat, Moms. Bagi pecinta kepiting, jangan lewatkan mencicipi Ketam Kenari yang dimasak dengan bumbu bersantan. Penyuka sayur juga wajib mencicipi Sayur Garu yang terdiri dari daun ubi, daun pepaya serta jantung pisang yang ditumis. Sungguh sedap terasa!

Tak hanya makanan, kue khas Maluku Utara pun enak-enak lho, Moms. Antara lain Kue Baga dan Kue Halua Kenari.

Makanan khas Maluku Utara


 

baca juga

Makanan khas Maluku Tenggara


Meski sama-sama berada di Kepulauan Maluku, nyatanya antara Maluku Tenggara dan Maluku Utara punya makanan khas yang berbeda. 

Di Maluku Tenggara, Moms bisa mencicipi rumput laut segar yang ditumis dan dinamakan Lad. Lad biasanya dimakan bersama embal. Embal adalah makanan pokok masyarakat Pulau Kei, Maluku Tenggara, yang terbuat dari singkong. Alternatif lain pengganti nasi yang menyehatkan bukan?

Makanan khas Maluku Tenggara


 

Makanan khas Maluku dan Papua


Walau lokasinya berjauhan, ternyata makanan khas Maluku dan Papua tidak jauh berbeda. Keduanya banyak mengolah singkong dan sagu sebagai makanan utamanya. Salah satu makanan yang sama-sama dikonsumsi orang Maluku dan Papua adalah papeda alias bubur sagu.

Makanan khas Maluku dan Papua


 

baca juga

Makanan khas Maluku Papeda


Papeda merupakan olahan dari sagu yang berbentuk bubur kental. Papeda biasanya disajikan dengan ikan kuah kuning. Teksturnya kental dan lengket, seperti bubur kanji. 

Banyak orang yang mengaku awalnya aneh memakan papeda dengan ikan. Tapi setelah menikmatinya sendiri, justru cara makan unik ini membuat ketagihan. Ini membuktikan indahnya Indonesia dengan beragam budaya dan kulinernya yang membuat negeri kita ini kaya ya, Moms.

Makanan khas Maluku Papeda


 

Minuman khas Maluku


Bukan cuma makanan, Maluku pun terkenal akan minumannya yang unik-unik. Maluku Utara, misalnya. Daerah ini punya minuman khas yang wajib dicoba yaitu Kopi Sibu-sibu. Sibu-sibu berarti 'angin sepoi-sepoi'. 

Kopi Sibu-sibu terbuat dari kopi robusta yang diolah secara tradisional, kemudian diseduh dan ditaburi bubuk cengkeh. Semakin unik rasanya dengan taburan kenari cincang di dalamnya. Rasanya sungguh enak dan khas.

Minuman khas Maluku

Itu dia beragam makanan khas Maluku yang menggoda untuk dicicipi. Bagaimana, Moms, sudah pernah mencicipi makanan khas Maluku yang mana saja nih?