Makanan Khas Betawi Ramah untuk Si Kecil


Makanan khas Betawi adalah masakan khas yang berasal dari Suku Betawi. Makanan khas Betawi mudah ditemukan di acara-acara tertentu yang diselenggarakan di Jakarta seperti pada acara Lebaran Betawi, pernikahan, hari raya Idul Fitri. Makanan khas Betawi memiliki keberagaman rasa dan bentuk mulai dari hidangan manis ke hidangan gurih. 

Beberapa lauk pauk khas Betawi yang sering kita jumpai sehari-hari antara lain nasi uduk, gado-gado, asinan Betawi. 

Beberapa jenis masakan Betawi memiliki kemiripan dengan masakan daerah lainnya seperti asinan Betawi mirip dengan asinan Bogor, perbedaannya hanya pada campuran bumbu-bumbu tertentu. Sebagian masakan Betawi hanya disajikan pada momen-momen tertentu.

Makanan Khas Betawi Ramah untuk Si Kecil
source: https://www.nadipos.com

Selain makanan khas Betawi ada pula minuman khas Betawi yaitu bir pletok. Tidak seperti namanya, minuman ini tidak mengandung alkohol sama sekali. 

Bir pletok adalah minuman penyegar yang dibuat dari campuran beberapa rempah, yaitu jahe, daun pandan wangi, dan serai. Minuman tradisional ini dikenal di kalangan etnis Betawi. Agar warnanya lebih menarik, orang Betawi biasanya menggunakan tambahan kayu secang, yang akan memberikan warna merah bila diseduh dengan air panas.

Walaupun mengandung kata bir, bir pletok tidak mengandung alkohol. Minuman ini berkhasiat untuk memperlancar edaran darah. Masyarakat Betawi banyak mengonsumsinya pada malam hari sebagai penghangat.

Lalu ada satu hidangan lagi yang sudah dikenal baik di seluruh Indonesia menjadi kebanggan masyarakat Betawi yaitu kerak telor. 
 

Kerak Telor Khas Betawi dan Cara Membuatnya


Makanan khas Betawi Kerak telor adalah hidangan dengan bahan-bahan beras ketan putih, telur ayam, ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir.

Kerak telor adalah salah satu hidangan yang bisa dibuat sendiri dirumah loh dan anak-anak pasti suka karena hidangan ini unik, memiliki citarasa gurih, dan tekstur yang garing. 

Seperti apa cara membuat kerak telor sendiri di rumah? Berikut ini adalah makanan khas Betawi dan cara membuatnya:

Kerak Telor Khas Betawi dan Cara Membuatnya
source: http://www.dapurkobe.co.id

Bahan-bahan    

  • 1 btr Telur ayam/ bebek
  • 4 sdm Nasi yg agak pera (seperti nasi untuk nasi goreng)
  • 2 btr Bawang merah, cincang halus
  • 2 siung Bawang putih, cincang halus
  • Secukupnya cabe bubuk 
  • Secukupnya kaldu bubuk
  • Sejumput garam
  • Secukupnya merica 
  • 1 sdt Margarin
  • Secukupnya minyak


Taburan:

  • Secukupnya kelapa parut di sangrai/ abon 
  • Secukupnya ebi di sangrai


Langkah:    

  • Siapkan bahan
  • Kocok telur
  • Lalu masukan bawang putih, bawang merah, cabe, garam, kaldu bubuk, merica & margarin, aduk rata & tes rasa. 
  • Masukan nasi, aduk rata
  • Panaskan minyak dengan api kecil (api kecil agar tidak dan nasi menjadi kering) Lalu masukan adonan.
  • Goreng hingga bagian bawah kecoklatan/tampak kokoh lalu dibalik. 
  • Setelah kedua sisi kecoklatan lalu angkat
  • Kemudian taburi dng kelapa sangrai/ abon & ebi sangrai

Mudah sekali bukan moms. Jadi untuk menikmati kerak telor tidak perlu menunggu PRJ lagi, bisa langsung eksekusi di rumah. Yuk dicoba.