Pada dasarnya, bahan utama membuat Kerak Telor adalah telur bebek atau ayam, beras ketan putih dan serundeng dari kelapa parut yang disangrai. Namun jika telur bebek sulit didapatkan, moms bisa menggantinya dengan telur ayam

Bahan - bahan :
  1. 25 gram beras ketan putih
  2. 3 butir telur ayam
  3. 100ml air
  4. Garam & gula pasir secukupnya
  5. Minyak secukupnya
Bumbu halus:
  1. 5 cabe keriting
  2. 3 cm kencur
  3. 1 cm jahe
  4. 1/2 sdm lada bubuk
Bumbu taburan:
  1. 25 gram kelapa diparut & disangrai
  2. 15 gram ebi diseduh, disangrai & dihaluskan
  3. 10 gram bawang goreng
  4. 3 sdm abon sapi
Bikin Sendiri Makanan Khas Betawi Kerak Telor, Simak Caranya Moms!

Cara membuat:

  • Rendam beras ketan putih semalaman lalu tiriskan
  • Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum, sisihkan
  • Panaskan wajan cekung, beri 1.5 sdm beras ketan putih lalu siram dengan 3 sdm air rendaman beras. Biarkan sampai setengah kering
  • Kocok 1 butir telur ayam, 1/2 sdt bumbu halus, 1/2 sdm bawang goreng, sejumput garam & gula pasir
  • Siram di atas ketan, aduk sambil diratakan di wajan. Biarkan sampai matang sambil ditutup
  • Balik wajan di atas bara api, biarkan sampai matang. Angkat & sisihkan
  • Taburi dengan kelapa parut, ebi, bawang goreng & abon sapi
  • Bisa ditambahkan acar timun, wortel dan bawang jika suka
  • Kerak telor siap disajikan
Note: Ketika membalik wajan di atas bara api, Kerak Telor bisa ditahan menggunakan spatula. Cukup sebentar saja jika warna Kerak Telor sudah kecoklatan balik wajan seperti biasa.

Mudah bukan? Selamat mencoba di rumah, Moms!