Manfaat Alpukat untuk Ibu Hamil
Alpukat menjadi salah satu buah yang tidak asing lagi untuk dikonsumsi. Buah ini mengandung berbagai manfaat, salah satunya untuk ibu hamil. Karotenoid yang terkandung di dalamnya mampu meningkatkan kekebalan tubuh dan sitem reproduksi.
Pada ibu hamil, kandungan tersebut sangat bagus dalam mengoptimalkan penyerapan nutrisi dalam tubuh. Selain itu, dalam satu buah alpukat mengandung karbohidrat dan serat yang baik untuk menghindarkan ibu hamil dari tekanan darah tinggi.
Nah, bagi Moms yang mengonsumsi rutin buah alpukat, ini dia beberapa manfaat yang bisa didapatkan:
1. Mengurangi masalah kehamilan seperti anemia dan tekanan darah tinggi.
2. Mencegah cacat syaraf pada janin.
3. Mengurangi kram dan keluhan mual serta muntah.
4. Mendukung pertumbuhan tulang pada janin.
5. Menambah nutrisi dan serat yang dibutuhkan ibu hamil.
6. Sebagai antioksidan dan mencegah penyakit.
7. Meningkatkan hormon prolaktin yang baik untuk suasana hati.
8. Mencegah ibu hamil dari sembelit.
9. Sebagai pengontrol makan dan berat badan.
10. Mencegah ibu hamil dari gangguan penglihatan seperti katarak.
Manfaat Alpukat untuk Ibu Hamil Trimester Pertama
Ibu hamil sangat membutuhkan setidaknya 400 mg asam folat setiap harinya, salah satunya terkandung dalam buah alpukat. Terlebih bagi ibu hamil pada trisemester pertama, dianjurkan untuk memakan beberapa buah untuk mendukung perkembangan sistem saraf pusat pada bayi. Nah, selain itu asam folat dalam alpukat juga diperlukan untuk pembentukan plasenta dan janin dalam kandungan.
Manfaat Alpukat untuk Ibu Hamil Trimester Kedua
Tidak hanya pada trimester pertama, pada kehamilan trimester kedua, manfaat dari alpukat masih sangat dibutuhkan. Pada kehamilan masa ini, organ tubuh dan indera janin dalam tahap perkembangan.
Salah satu yang penting adalah kandungan asam lemak omega 3 yang terdapat dalam alpukat. Asam lemak omega 3 dapat membantu perkembangan otak dan sistem saraf janin. Selain itu, kandungan tersebut juga dapat mengoptimalkan perkembangan otot serta mencegah kecacatan pada bayi.
Manfaat Alpukat untuk Ibu Hamil 8 Bulan
Pada usia kehamilan 8 bulan, plasenta dan paru-paru bayi sudah hampir sempurna. Gerakan bayi dalam kandungan juga semakin aktif. Nah, konsumsi makanan dan buah-buahan yang bergizi dapat membantu melancarkan proses menuju persalinan.
Salah satunya buah alpukat dengan kandungan vitamin B, C, E, dan K yang bisa mengatasi kram pada ibu hamil. Selain itu, kandungan tersebut dapat mengurangi rasa mual dan menjaga daya tahan tubuh ibu hamil menuju proses persalinan.
Manfaat Alpukat untuk Ibu Hamil 9 Bulan
Pada umumnya, ibu hamil 9 bulan akan merasakan kram di kaki maupun tangan. Salah satu cara mencegahnya adalah dengan konsumsi buah alpukat. Alpukat mengandung potasium yang dapat mengobati nyeri selama proses kehamilan.
Selain itu, manfaat lainnya untuk ibu hamil 9 bulan adalah memberikan perlindungan terhadap penglihatan ibu hamil. Hal ini terkadang ditemui karena kurangnya asupan lituen pada ibu hamil dan meningkatkan risiko katarak. Oleh karenanya, konsumsi alpukat yang kaya akan lituen ini bagus untuk ibu hamil.
Nah, itulah berbagai manfaat yang dapat Moms dapatkan jika mengonsumsi buah alpukat. Terlebih bagi Moms yang sedang hamil, sangat dianjurkan untuk mengonsumsinya. Namun, tetap diingat, porsinya dalam batas yang wajar setiap harinya, ya!