MPASI biasanya diberikan pada bayi usia enam bulan, saat proses pencernaan si kecil mulai sempurna. Nah, berikut ini adalah informasi lengkap mengenai manfaat dan resep seledri untuk menu MPASI. Catat baik-baik ya moms!
Kandungan Gizi dalam Seledri
Selain menciptakan aroma khas dan menambah citarasa makanan, seledri juga mengandung kalium. Zat ini berguna untuk mengatur keseimbangan asam basa dan menjaga kesehatan aktivitas jantung. Kalium juga bermanfaat membentuk otot-otot tubuh. Ia juga mengandung nutrisi folat, bermanfaat untuk memecah dan memproduksi protein. Zat ini juga berguna mencegah beberapa penyakit seperti diare, anemia, dan sariawan.
Mengkonsumsi seledri juga berkontribusi menambah asupan kalsium dalam tubuh. Keberadaan zat ini penting untuk menjaga struktur tulang dan gigi. Kalsium juga berfungsi mengirimkan informasi melalui sistem saraf.
Daun mungil hijau ini ternyata punya begitu banyak manfaat positif untuk tubuh, karena di dalamnya juga terdapat kandungan antioksidan, vitamin K, dan serat. Tiga unsur tersebut sangat baik untuk meningkatkan kekebalan tubuh, pembekuan darah, dan melancarkan sistem pencernaan.
Manfaat Seledri untuk Bayi
Pertumbuhan rambut. Dari begitu banyak kandungan positif di dalamnya, seledri juga punya manfaat bagus untuk si kecil lho, moms. Selain menjaga sistem imun tubuh, campuran seledri dan minyak zaitun juga bagus untuk membuat rambut bayi menjadi lebih subur serta lebat.
Tumbuh kembang bayi. Lantaran kandungan Vitamin A dan zat besinya lumayan tinggi, seledri juga baik untuk membantu tumbuh kembang bayi. Oleh karena itu, tak ada salahnya mulai sekarang moms mencampurkan potongan kecil seledri dalam makanan yang dikonsumsi si kecil.
Kekebalan tubuh. Terakhir, seledri ternyata juga mengandung banyak Vitamin C yang penting untuk menjaga kekebalan tubuh. Bayi sangat memerlukan asupan vitamin ini agar tak mudah sakit.
Resep Seledri untuk Menu MPASI
Lantas bagaimana cara mengemas seledri jadi menu yang menarik untuk si kecil? Moms bisa coba membuat naselbawor alias nasi seledri bayam wortel. Cara membuatnya sangat praktis dan mudah kok.
Pertama-tama siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan, seperti dua sendok makan nasi putih, satu wortel ukuran sedang, satu tangkai seledri yang banyak daunnya, kurang lebih 10 lembar daun bayam, tiga lembar daun salam, dan satu siung bawang putih.
Berikutnya, cuci bersih semua bahan dan potong wortel dengan ukuran sedang. Campurkan semuanya dalam panci beserta geprekan bawang putih dan tiga gelas air matang. Lalu masak hingga wortel empuk dan nasi berubah jadi bubur.
Selanjutnya siapkan panci terpisah untuk merebus bayam kira-kira lima menit. Begitu semua matang, saring dengan saringan kawat sebelum disajikan. Dijamin si kecil bakal lahap dan kebutuhan nutrisinya tetap terjaga.
Bagaimana, mudah bukan moms? Selamat mencoba sendiri di rumah ya!