Manfaat Daun Seledri

Sebelum mengetahui cara pengolahannya, alangkah baiknya kita tahu manfaat apa saja yang bisa kita peroleh dari mengonsumsi sayuran. Seledri mengandung asam folat dan vitamin C tinggi yang baik untuk kesehatan tubuh. Makanya tumbuhan satu ini punya banyak manfaat kesehatan. Berikut ini beberapa manfaat dari seledri:

1. Dapat mengobati nyeri sendi, rematik, asam urat
2. Mengurangi peradangan
3. Membantu menurunkan tekanan darah
4. Mengurangi kolesterol
5. Mencegah kanker
6. Penawar stres
7. Menjaga kesehatan mulut
8. Menyehatkan mata
9. Mengatasi sembelit
10. Mengurangi penuaan kulit
11. Meningkatkan libido
12. Menurunkan berat badan
13. Mengobati diabetes
14. Mengurangi produksi asam lambung
15. Mengusir nyamuk dan larva

Manfaat Daun Seledri

Aneka Camilan Berbahan Seledri

Tahu enggak sih Moms, kalau ada banyak camilan yang berbahan dasar seledri? Jadi, Moms tdak perlu takut lagi untuk memakan sayur yang kaya manfaat ini karena banyak banget cara untuk mengolahnya. Bahkan, cocok lho Moms untuk dimakan anak-anak di rumah.

Sebagian besar camilan berbahan seledri dibuat menjadi keripik, jus, mendoan, bahkan diolah menjadi isian roti bakar. Pastinya si anak suka, deh Moms!

Aneka Camilan Berbahan Seledri
baca juga

Camilan Batang Seledri

Selain daunnya, batang seledri juga bisa diolah menjadi camilan yang sehat, lho Moms! Bahkan artis Fitri Tropica atau Fitrop juga memakan camilan dari batang seledri ini.

Fitrop mengolah batang seledri yang mentah dan dicocol dengan mayonaise untuk menambah cita rasa. Camilan ini dikenal juga dengan Seledri Mayo. Cocok banget buat Moms yang sedang jalani program diet untuk mengonsumsi camilan sehat ini.

Camilan Batang Seledri

Keripik Seledri

Seledri yang kaya manfaat akan sia-sia jika tidak diolah dengan cara yang kreatif. Berikut resep mudah membuat keripik seledri yang bisa dinikmati anak-anak di rumah.

Bahan-bahan yang digunakan:
1. 2 ikat seledri (daun dan batangnya)
2. 250 gr tepung terigu
3. 250 gr tepung tapioka
4. Kaldu bubuk
5. Garam
6. Air
7. Minyak

Cara membuatnya:
1. Iris seledri kecil-kecil
2. Campurkan seluruh bahan (irisan seledri, tepung terigu, tepung tapioka, kaldu bubuk, garam, dan air)
3. Aduk hingga kalis
4. Ambil adonan sedikit demi sedikit, lalu gilas sampai tipis, dan potong potong sesuai selera
5. Goreng sampai matang, dan sajikan

Keripik Seledri
baca juga

Jus Seledri

Selain dibuat keripik, seledri juga bisa dibuat minuman. Berikut ini resep jus seledri yang enak dan kaya manfaat.

Bahan-bahannya:
1. 5 ikat seledri
2. 1 buah timun
3. 1 buah lemon
4. Madu
5. Air

Cara membuatnya:
1. Potong seledri dan timun
2. Tambahkan perasan lemon, madu, dan air
3. Blender hingga tercampur rata
4. Sajikan

Jus Seledri

Mudah kan, Moms? Jus seledri ini sebaiknya diminum 2 jam setelah disajikan ya, Moms agar khasiatnya lebih terasa. Selamat mencoba!