Anak-anak sering sulit diajak makan, apalagi jika Moms menyodorkan makanan sehat. Moms harus bisa putar otak membuat menu makanan yang sehat, tetapi tetap disukai anak-anak. Nah, Moms bisa coba menawarkan olahan kentang keju kekinian untuk anak-anak, lho.

Kentang Keju

Kentang keju saat ini cukup diminati oleh masyarakat luas dari berbagai kalangan khususnya di kalangan remaja dan anak-anak. Rasanya yang gurih tanpa MSG, kentang keju pun menjadi pilihan makanan enak yang cukup mengenyangkan sekaligus menyenangkan.

Kentang Keju
source: https://www.godairyfree.org/wp-content/uploads/2016/09/dairy-free-cheese-dip-with-wedge-fries-feature-702x336.jpg

Kentang sendiri memiliki kandungan karbohidrat yang bisa menjadi sumber energi. Sementara, keju memiliki semua kandungan yang baik untuk pertumbuhan anak sama seperti susu, yaitu terdapat protein, vitamin, mineral, kalsium, dan fosfor.

Lalu bagaimana cara memasak kentang keju? Moms bisa mencoba beberapa resep kentang keju kekinian yang ada di bawah ini:

baca juga

Resep Kentang Keju Goreng

Bahan-bahan:

- 500 gr kentang
- 100 gr tepung maizena
- 50 gr keju cheddar yang telah diparut
- Garam secukupnya
- Lada bubuk secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- 1 batang daun seledri yang telah dicincang halus
- minyak goreng

Resep Kentang Keju Goreng
source: https://i.ytimg.com/vi/0zulcVCdJ2o/maxresdefault.jpg

Cara Membuat:

- Kentang yang telah dibersihkan dikukus bersama kulitnya ya Moms.
- Jika sudah empuk, kentang diangkat dan dikupas kulitnya.
- Kentang ditumbuk halus.
- Setelah halus, campurkan dengan tepung maizena, keju parut, garam, lada, kaldu bubuk, dan seledri. Aduk sampai rata.
- Setelah adonan dirasa cukup untuk dibentuk, Moms bisa mencoba membentuknya agak memanjang atau bisa dikreasikan sendiri ya Moms.
- Setelahnya, adonan tinggal digoreng sampai kira-kira keemasan lalu diangkat.

Resep Kentang Keju Krispi

Bahan-bahan:

- 2 buah kentang ukuran besar
- 1 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung beras (bisa diganti dengan tepung maizena)
- Penyedap atau kaldu bubuk
- Garam seukupnya
- Basil bubuk
- keju bubuk atau saos keju

Resep Kentang Keju Krispi

Cara Membuat:

- Sikat kentang sampai bersih lalu potong-potong memanjang. Kulitnya boleh dikupas, boleh juga tidak, sesuaikan dengan selera Moms dan si kecil ya.
- Rendam dengan air garam selama 20 menit.
- Masukkan kentang ke dalam panci dengan air mendidih. Rebus sampai 2 menit dan setelahnya tiriskan lalu dinginkan sampai hawa panasnya cukup hilang.
- Masukkan kentang ke dalam wadah tertutup dan letakkan di dalam freezer selama 10-15 menit.
- Buat adonan tepung dari tepung terigu dan tepung beras. Campurkan juga bumbu penyedap, garam, dan bubuk basil. Aduk kentang dengan adonan tersebut.
- Letakkan kembali kentang yang dibalur dengan adonan tersebut dan masukkan dalam wadah tertutup dan letakkan di dalam freezer selama 1-2 jam.
- Panaskan minyak dan goreng kentang sampai setengah matang. Jangan terlalu matang ya Mom. Setelahnya dinginkan kentangnya.
- Panaskan kembali minyak goreng dan goreng kembali kentang setengah matang tadi dengan api kecil hingga kentang berwarna kecoklatan.
- Setelahnya angkat dan tiriskan. Kentang keju krispi ini bisa dibalur dengan bubuk keju atau saos keju.

baca juga

Resep Kentang Keju Panggang

Bahan-bahan:

- 500 gr kentang
- 150 gr susu cair
- 3 butir telur
- 50 gr keju
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- pala bubuk (sejumput)

Bahan tumisan:

- 1/2 butir bawang bombay, iris panjang
- 50 gr jagung manis (boleh dipakai, boleh juga tidak)
- 50 gr wortel, potong dadu kecil
- 50 gr sosis, potong dadu kecil
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1 sdm margarin

Resep Kentang Keju Panggang
source: http://sidomi.com/wp-content/uploads/2017/11/kentang-panggang.jpg

Cara membuat:

- Kupas kentang lalu kukus sampai matang, boleh juga direbus.
- Panaskan wajan dengan minyak atau margarin. Tumis bawang bombay sampai layu. Tambahkan wortel dan sosis, aduk sampai agak matang lalu tambahkan garam, lada, dan pala bubuk. Terus aduk sampai matang.
- Ambil wadah kosong lagi dan kocok telur dengan ditambahkan garam, lada, dan pala bubuk. Tuang susu cair dan tambahkan keju. Aduk sampai rata.
- Pinggan atau loyang dioles margarin dan tata kentang yang telah matang tadi, tuang bahan tumisan, dan kembali ditutup dengan kentang sisanya.
- Setelah dirasa cukup, tuang campuran telor-susu-keju di atasnya.
- Panaskan oven kira-kira 10-15 menit dan panggang kentang selama 60 menit dalam suhu 170°C.
- Setelah matang, siap dihidangkan dengan dipotong dan bisa juga ditambahkan saos keju atau saos sambal.