Resep MPASI 8 Bulan Ayam

1. Sate Ayam Telur Puyuh dan Saus Kentang
Bahan-Bahan:
  • Ayam fillet secukupnya
  • 3 buah telur puyuh
  • 2 buah kentang
  • 1 potong tempe
  • ½ buah tomat
  • 3 siung bawang putih
  • ½ butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • Seledri secukupnya
  • 1 sdt tepung maizena
  • Air kaldu secukupnya
  • Tusukan sate secukupnya
Cara Membuat:
  1. Kukus kentang, kemudian haluskan.
  2. Rebus telur puyuh dan kupas kulitnya.
  3. Potong dadu daging ayam, lalu rendam dalam bumbu 1 siung bawang putih yang sudah dihaluskan dan ditambah jahe geprek. 
  4. Kukus daging ayam bersama tempe yang sudah dipotong dadu selama kurang lebih 20 menit.
  5. Kupas kulit tomat dan hilangkan bijinya, lalu potong dadu. Kemudian cincang seledri hingga halus.
  6. Haluskan 2 siung bawang putih dan kemiri untuk bumbu kentang.
  7. Masak kentang yang sudah di haluskan beserta tambahan air kaldu dan bumbu. Masukkan potongan tomat dan seledri. Aduk rata. Kemudian tambahkan larutan tepung maizena untuk mengentalkan. Aduk rata sampai matang.
  8. Panaskan teflon, lalu panggang sebentar daging ayam, tempe dan telur puyuh hingga kecoklatan. Angkat dan susun pada tusukkan sate sesuai selera.
  9. Sajikan sate ayam telur puyuh dan tempe dengan saus kentang.
Resep MPASI 8 Bulan Ayam

Resep MPASI 8 Bulan Kentang

2. Potato Cheese
Bahan-Bahan:

  • 1 buah kentang ukuran besar
  • ½ bagian dari 1 butir telur
  • ½ tahu putih besar
  • Wortel parut secukupnya
  • 1 tangkai seledri (daunnya saja) yang dicincang kasar
  • Keju parut secukupnya
  • Mentega/margarin secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kupas kentang, cuci bersih, lalu kukus sampai empuk.
  2. Rebus tahu sebentar, kemudian tiriskan.
  3. Haluskan kentang dan tahu dan masukkan parutan wortel, keju dan seledri cincang.
  4. Tambahkan telur sedikit demi sedikit ke adalam adonan kentang yang sudah dihaluskan. Aduk sampai semua bahan merata.
  5. Ambil sedikit adonan kentang kemudian gulung-gulung sampai menyerupai bentuk stick seukuran jari. Buat jangan terlalu tipis. Lakukan sampai adonan habis.
  6. Panaskan teflon di atas api kecil. Olesi sedikit mentega/ margarin. Lalu, panggang adonan stick kentang sambil di bolak-balik perlahan agar tidak mudah hancur dan supaya garing dan matangnya merata.
  7. Angkat dan sajikan untuk Si Kecil.
Resep MPASI 8 Bulan Kentang
baca juga

Resep MPASI 8 Bulan Ikan dan Bayam

3. Bubur Ikan Bawal dan Bayam Merah
Bahan-bahan:

  • 1 sdm beras
  • 1 potong ikan bawal fillet
  • 1 genggam bayam merah
  • ¼ buah tomat yang sudah dibuang kulitnya
  • 1 ruas jahe
  • ½ sdm EVOO (Extra Virgin Olive Oil)
  • 180ml kaldu ayam kampung

Cara membuat:

  1. Cuci semua bahan dengan air mengalir.
  2. Cincang halus ikan dan potong dadu tomat.
  3. Masukkan semua bahan ke dalam slow cooker dan tambahkan 180ml air kaldu.
  4. Pastikan bubur sudah matang sempurna. Kemudian taruh bubur ke dalam mangkuk dan tuang EVOO, lalu aduk rata. 
  5. Bubur siap disajikan.
Resep MPASI 8 Bulan Ikan dan Bayam

Berikan MPASI seperti bubur, nasi tim atau menu utama lainnya 3 kali dalam sehari. Kemudian diselingi dengan pemberian snack seperti biskuit atau buah sebanyak 2 kali sehari. Tambahkan terus gizi dan nutrisi sesuai usianya ya, Moms. Jika Moms ingin anak berdaptasi dengan rasa makanan, Moms bisa membuat menu yang sama sampai 2-3 hari, lalu ganti dengan menu MPASI lainnya.

Semoga semakin semangat, ya Moms menyiapkan MPASI untuk Si Kecil agar beratnya terus bertambah!