Resep MPASI 8 Bulan Ayam
Bahan-Bahan:
- Ayam fillet secukupnya
- 3 buah telur puyuh
- 2 buah kentang
- 1 potong tempe
- ½ buah tomat
- 3 siung bawang putih
- ½ butir kemiri
- 1 ruas jahe
- Seledri secukupnya
- 1 sdt tepung maizena
- Air kaldu secukupnya
- Tusukan sate secukupnya
- Kukus kentang, kemudian haluskan.
- Rebus telur puyuh dan kupas kulitnya.
- Potong dadu daging ayam, lalu rendam dalam bumbu 1 siung bawang putih yang sudah dihaluskan dan ditambah jahe geprek.
- Kukus daging ayam bersama tempe yang sudah dipotong dadu selama kurang lebih 20 menit.
- Kupas kulit tomat dan hilangkan bijinya, lalu potong dadu. Kemudian cincang seledri hingga halus.
- Haluskan 2 siung bawang putih dan kemiri untuk bumbu kentang.
- Masak kentang yang sudah di haluskan beserta tambahan air kaldu dan bumbu. Masukkan potongan tomat dan seledri. Aduk rata. Kemudian tambahkan larutan tepung maizena untuk mengentalkan. Aduk rata sampai matang.
- Panaskan teflon, lalu panggang sebentar daging ayam, tempe dan telur puyuh hingga kecoklatan. Angkat dan susun pada tusukkan sate sesuai selera.
- Sajikan sate ayam telur puyuh dan tempe dengan saus kentang.
Resep MPASI 8 Bulan Kentang
2. Potato Cheese
Bahan-Bahan:
- 1 buah kentang ukuran besar
- ½ bagian dari 1 butir telur
- ½ tahu putih besar
- Wortel parut secukupnya
- 1 tangkai seledri (daunnya saja) yang dicincang kasar
- Keju parut secukupnya
- Mentega/margarin secukupnya
Cara Membuat:
- Kupas kentang, cuci bersih, lalu kukus sampai empuk.
- Rebus tahu sebentar, kemudian tiriskan.
- Haluskan kentang dan tahu dan masukkan parutan wortel, keju dan seledri cincang.
- Tambahkan telur sedikit demi sedikit ke adalam adonan kentang yang sudah dihaluskan. Aduk sampai semua bahan merata.
- Ambil sedikit adonan kentang kemudian gulung-gulung sampai menyerupai bentuk stick seukuran jari. Buat jangan terlalu tipis. Lakukan sampai adonan habis.
- Panaskan teflon di atas api kecil. Olesi sedikit mentega/ margarin. Lalu, panggang adonan stick kentang sambil di bolak-balik perlahan agar tidak mudah hancur dan supaya garing dan matangnya merata.
- Angkat dan sajikan untuk Si Kecil.
Resep MPASI 8 Bulan Ikan dan Bayam
3. Bubur Ikan Bawal dan Bayam Merah
Bahan-bahan:
- 1 sdm beras
- 1 potong ikan bawal fillet
- 1 genggam bayam merah
- ¼ buah tomat yang sudah dibuang kulitnya
- 1 ruas jahe
- ½ sdm EVOO (Extra Virgin Olive Oil)
- 180ml kaldu ayam kampung
Cara membuat:
- Cuci semua bahan dengan air mengalir.
- Cincang halus ikan dan potong dadu tomat.
- Masukkan semua bahan ke dalam slow cooker dan tambahkan 180ml air kaldu.
- Pastikan bubur sudah matang sempurna. Kemudian taruh bubur ke dalam mangkuk dan tuang EVOO, lalu aduk rata.
- Bubur siap disajikan.
Berikan MPASI seperti bubur, nasi tim atau menu utama lainnya 3 kali dalam sehari. Kemudian diselingi dengan pemberian snack seperti biskuit atau buah sebanyak 2 kali sehari. Tambahkan terus gizi dan nutrisi sesuai usianya ya, Moms. Jika Moms ingin anak berdaptasi dengan rasa makanan, Moms bisa membuat menu yang sama sampai 2-3 hari, lalu ganti dengan menu MPASI lainnya.
Semoga semakin semangat, ya Moms menyiapkan MPASI untuk Si Kecil agar beratnya terus bertambah!