Resep Ikan Nila Bakar Madu

Ikan nila merupakan salah satu jenis ikan yang banyak diminati moms. Selain kandungan protein dan omega 3 yang cukup tinggi, ikan nila juga banyak diminati karena kelembutan dagingnya yang dapat memanjakan lidah. Berikut ini 3 resep Ikan nila bakar yang Mudah dibuat dan dijamin nikmatnya.

Bahan-bahan:

  • 4 ekor ikan nila
  • 1 sdm penuh blueband
  • 2 sdm madu
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1 sdm saos tomat
  • 1 sdt kaldu bubuk sapi
  • Sedikit merica bubuk
  • 1 bawang putih untuk bumbu goreng ikan
  • Secukupnya garam
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 jeruk nipis besar
  • Secukupnya kecap manis
Resep Ikan Nila Bakar Madu
Langkah-langkah:
  1. Bersihkan ikan sampai bersih dari kotoran, belah tubuhnya tanpa terputus, perasi dg jeruk nipis, cuci bersih. kemudian bumbui dengan garam dan bawang putih yang sdh diuleg. diamkan beberapa saat, lalu goreng 1/2 matang.
  2. Campur semua bumbu diatas, tumis sebentar sampai margarin meleleh. Kemudian oles-oleskan pada seluruh badan ikan.
  3. Selanjutnya siapkan api arang, ambil daun pisang oles dengan minyak, agar ikan tidak gosong dan tidak lengket saat di panggangan
  4. Selanjutnya bakar diatas bara arang, lalu balik sampai merata. kemudian angkatz buka daunnya, oles2 lagi dengan bumbu secara berulang-ulang.
  5. Saat sudah matang, sajikkan dg lalapan dan sambal kesukaan

Resep Ikan Nila Bakar Kecap

Selain madu, kecap juga cocok untuk dijadikan bahan untuk membakar ikan. Selain aromanya sedap kecap juga dapat memberikan sensasi yang berbeda. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan: 

  • 1 kg ikan nila
  • 2 buah jeruk nipis
  • secukupnya Garam, gula, merica, kaldu jamur
  • 2 sdm kecap
  • Minyak untuk menumis
Resep Ikan Nila Bakar Kecap

Bahan untuk bumbu halus:

 Bumbu halus:
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 2 buah cabe rawit merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 butir kemiri
Langkah-langkah:
  1. Bersihkan ikan nila, lumuri dengan jeruk nipis, garam dan merica. Diamkan minimal 15 menit agar bumbu meresap.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, sesaat sebelum matang, bumbui dengan garam, gula dan kecap, aduk rata. Jika rasa sudah pas, matikan api.
  3. Selanjutnya Olesi ikan dengan bumbu, diamkan selama min. 30 menit
  4. Lalu Panggang ikan sambil diolesi dengan sisa bumbu dan kecap manis hingga ikan matang (jangan terlalu sering membolak-balik ikan karena bisa hancur, usahakan cukup 1x balik saja)
  5. Sesudah matang .Sajikan ikan bakar dengan sambal terasi dan lalapan.
baca juga

Ikan Nila Bakar Bumbu Kuning

Ikan Nila bakar bumbu kuning juga tak kalah diminati oleh keluarga. Silahkan dicoba ya moms!
Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan nila (250gr)
  • 1 sdm kecap manis
Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 1 bh bawang merah
  • 2 btr kemiri uk kecil
  • 1/2 sdm bumbu kuning jadi (serai+kunyit+lengkuas+asam jawa)
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya merica
  • Secukupnya minyak
Ikan Nila Bakar Bumbu Kuning
Cara membuatnya:
  1. Blender semua bahan bumbu halus, lumuri ikan dengan bumbu sampai rata, diamkan kurang lebih 15mnt
  2. Siapkan arang untuk membakar ikan. Kemudian masak ikan terlebih dahulu  diatas tevlon dengan bumbu yang sudah dihaluskan sampai bumbu meresap, balik satu kali saja agar ikan tidak hancur.
  3. Kemudian Pangang ikan, olesi dengan kecap, balik satu kali saja.
  4. Bumbu bisa ditambahkan cabe merah biar semakin merona. Setelah merata angkat.
  5. Kemudian sajikan dg sambal dan lalapan