Baik untuk Kesehatan Ibu Hamil & Menyusui, Ini Resep Masakan Daun Katuk
source: https://s3.amazonaws.com/

Daun katuk kaya akan magnesium, kalium, kalsium, zinc, vitamin A, B kompleks, C dan E. Kandungan tersebut memberikan banyak sekali manfaat daun katuk untuk ibu hamil dan menyusui, di antaranya adalah:

  • mendorong dan memperlancar produksi ASI
  • meningkatkan energi
  • menyempurnakan pembentukan plasenta
  • memperkuat tulang
  • menjaga metabolisme tubuh
  • meningkatkan hormon
  • menurunkan risiko pendarahan ketika melahirkan

Berikut ini resep daun katuk yang bisa Moms coba di rumah.

1. Jus Daun Katuk

 

1. Jus Daun Katuk
source: http://www.onegreenplanet.org/

Bahan:

  • 1 genggam daun katuk
  • 100 gram stroberi
  • 50 gram pisang mas
  • 1 sdt kacang almond
Cara membuat:
  • Haluskan stroberi dengan blender dan saring airnya
  • Masukkan daun katuk dan pisang mas ke dalam blender dan haluskan
  • Tuangkan ke dalam gelas
  • Tambahkan almond ke dalamnya agar komposisi asam lemak esensial dalam jus bertambah
  • Jus daun katuk siap disajikan
baca juga

2. Tumis Daun Katuk

 

2. Tumis Daun Katuk
source: https://img-global.cpcdn.com/

Bahan:

  • 1 ikat daun katuk 
  • 200 gram ebi atau teri
  • 3 butir bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 1/2 buah tomat
  • 1 buah daun salam
  • Garam halus secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak zaitun
  • Air secukupnya
Persiapan:
  • Cuci daun katuk dan ambil daunnya saja
  • Cuci ebi atau teri dan tiriskan
  • Cuci dan iris halus bawang merah dan bawang putih
  • Cuci dan iris serong cabai merah
  • Cuci tomat dan belah jadi dua
  • Cuci daun salam

Cara membuat:

  • Goreng ebi atau teri dengan minyak zaitun secukupnya hingga kering
  • Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai, tomat, dan daun salam
  • Tumis semua hingga tercium bau harum
  • Masukkan daun katuk hingga sedikit layu
  • Tambahkan air
  • Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya sesuai selera
  • Masak hingga matang
  • Tumis katuk siap dihidangkan

3. Sayur Bening Daun Katuk

 

3. Sayur Bening Daun Katuk
source: https://resepnusantara.id

Bahan:

  • 1 ikat daun katuk
  • 1 buah jagung manis
  • 1/4 buah tomat ukuran sedang
  • 1 siung bawang merah
  • 1 ruas jari temu kunci
  • Garam halus secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya
Persiapan:
  • Cuci daun katuk dan ambil daunnya saja
  • Pipil atau potong menjadi beberapa bagian jagung manis
  • Cuci tomat
  • Cuci dan iris tipis bawang merah
  • Cuci dan memarkan temu kunci
Cara membuat:
  • Didihkan air di dalam panci
  • Masukkan jagung dan diamkan beberapa saat
  • Masukkan bawang merah, tomat, dan temu kunci
  • Aduk dan diamkan hingga jagung matang
  • Masukkan daun katuk dan tutup panci selama 2 menit
  • Masukkan garam dan gula pasir secukupnya
  • Sayur bening daun katuk siap dihidangkan
baca juga

4. Bakwan Daun Katuk

 

4. Bakwan Daun Katuk
source: https://hellosehat.com/

Bahan:

  • 20 gram daun katuk
  • 1 sdm kacang merah
  • 3 sdm jagung
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 batang daun seledri
  • Lada secukupnya
  • Ketumbar secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak jagung
Persiapan:
  • Cuci dan iris halus daun katuk
  • Rebus dan haluskan kacang merah
  • Pipil dan haluskan jagung manis
  • Cuci bawang merah dan bawang putih
  • Iris halus daun seledri
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, lada, ketumbar, dan garam
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak jagung di dalam wajan
  2. Campurkan dan aduk rata semua bahan
  3. Ambil satu persatu sendok makan adonan dan celupkan ke dalam wajan panas
  4. Tunggu hingga adonan berwarna kekuningan, lalu angkat dan tiriskan
  5. Ulangi hingga adonan habis
  6. Bakwan daun katuk siap dihidangkan