source: https://s3.amazonaws.com/
Daun katuk kaya akan magnesium, kalium, kalsium, zinc, vitamin A, B kompleks, C dan E. Kandungan tersebut memberikan banyak sekali manfaat daun katuk untuk ibu hamil dan menyusui, di antaranya adalah:
- mendorong dan memperlancar produksi ASI
- meningkatkan energi
- menyempurnakan pembentukan plasenta
- memperkuat tulang
- menjaga metabolisme tubuh
- meningkatkan hormon
- menurunkan risiko pendarahan ketika melahirkan
Berikut ini resep daun katuk yang bisa Moms coba di rumah.
1. Jus Daun Katuk
source: http://www.onegreenplanet.org/
Bahan:
- 1 genggam daun katuk
- 100 gram stroberi
- 50 gram pisang mas
- 1 sdt kacang almond
- Haluskan stroberi dengan blender dan saring airnya
- Masukkan daun katuk dan pisang mas ke dalam blender dan haluskan
- Tuangkan ke dalam gelas
- Tambahkan almond ke dalamnya agar komposisi asam lemak esensial dalam jus bertambah
- Jus daun katuk siap disajikan
2. Tumis Daun Katuk
source: https://img-global.cpcdn.com/
Bahan:
- 1 ikat daun katuk
- 200 gram ebi atau teri
- 3 butir bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah
- 1/2 buah tomat
- 1 buah daun salam
- Garam halus secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak zaitun
- Air secukupnya
- Cuci daun katuk dan ambil daunnya saja
- Cuci ebi atau teri dan tiriskan
- Cuci dan iris halus bawang merah dan bawang putih
- Cuci dan iris serong cabai merah
- Cuci tomat dan belah jadi dua
- Cuci daun salam
Cara membuat:
- Goreng ebi atau teri dengan minyak zaitun secukupnya hingga kering
- Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai, tomat, dan daun salam
- Tumis semua hingga tercium bau harum
- Masukkan daun katuk hingga sedikit layu
- Tambahkan air
- Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya sesuai selera
- Masak hingga matang
- Tumis katuk siap dihidangkan
3. Sayur Bening Daun Katuk
source: https://resepnusantara.id
Bahan:
- 1 ikat daun katuk
- 1 buah jagung manis
- 1/4 buah tomat ukuran sedang
- 1 siung bawang merah
- 1 ruas jari temu kunci
- Garam halus secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Air secukupnya
- Cuci daun katuk dan ambil daunnya saja
- Pipil atau potong menjadi beberapa bagian jagung manis
- Cuci tomat
- Cuci dan iris tipis bawang merah
- Cuci dan memarkan temu kunci
- Didihkan air di dalam panci
- Masukkan jagung dan diamkan beberapa saat
- Masukkan bawang merah, tomat, dan temu kunci
- Aduk dan diamkan hingga jagung matang
- Masukkan daun katuk dan tutup panci selama 2 menit
- Masukkan garam dan gula pasir secukupnya
- Sayur bening daun katuk siap dihidangkan
4. Bakwan Daun Katuk
source: https://hellosehat.com/
Bahan:
- 20 gram daun katuk
- 1 sdm kacang merah
- 3 sdm jagung
- 2 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdm tepung terigu
- 1 batang daun seledri
- Lada secukupnya
- Ketumbar secukupnya
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak jagung
- Cuci dan iris halus daun katuk
- Rebus dan haluskan kacang merah
- Pipil dan haluskan jagung manis
- Cuci bawang merah dan bawang putih
- Iris halus daun seledri
- Haluskan bawang merah, bawang putih, lada, ketumbar, dan garam
- Panaskan minyak jagung di dalam wajan
- Campurkan dan aduk rata semua bahan
- Ambil satu persatu sendok makan adonan dan celupkan ke dalam wajan panas
- Tunggu hingga adonan berwarna kekuningan, lalu angkat dan tiriskan
- Ulangi hingga adonan habis
- Bakwan daun katuk siap dihidangkan