Mengenal Si Hijau Daun Katuk yang Ternyata Juga Baik Digunakan Sebagai MPASI Bayi


Daun katuk atau Sauropus androgynus selama ini telah dikenal sebagai daun kaya manfaat yang dipercaya dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas ASI pada ibu menyusui. Daun katuk manfaatnya memang sangat tinggi, Moms. Dikenal memiliki kandungan tinggi akan protein, serat kasar, zat besi, kalsium, fosfor dan magnesium, daun katuk sangat bermanfaat untuk menjaga vitalitas dan kesehatan, terutama pada busui. 

Selain kandungan-kandungan di atas, daun katuk juga dikenal kaya akan vitamin, seperti vitamin K, vitamin B, vitamin C juga pro-vitamin A yang baik untuk kesehatan ibu menyusui. Daun katuk mengandung vitamin A sebanyak 10370 IU yang tentu akan bermanfaat bagi kesehatan dan kekebalan tubuh ibu dan bayi, serta menstimulus pertumbuhan sel-sel dalam tubuh bayi. Tak hanya itu, daun katuk juga memiliki manfaat-manfaat lain sebab kekayaan nutrisi dan vitamin yang dikandungnya. Berdasarkan penelitian, daun katuk ternyata juga memiliki fungsi antioksidan, antidiabetes, antibakteri dan infeksi, juga ampuh untuk mengobati luka.

Namun, di antara berbagai fungsi dan manfaat hebatnya, belum banyak yang tahu bahwa terdapat fungsi serta manfaat hebat daun katuk untuk MPASI yang sangat baik untuk pertumbuhan bayi. Seperti apakah fungsi dan manfaat hebat si hijau kaya nutrisi ini untuk bayi? Dan bagaimanakah cara mengolah daun katuk untuk MPASI bayi? Yuk, Moms, kita simak ulasan berikut ini!

Mengenal Si Hijau Daun Katuk yang Ternyata Juga Baik Digunakan Sebagai MPASI Bayi


 

Inilah Resep Daun Katuk untuk MPASI Lezat, Sehat dan Bermanfaat Bagi Bayi


Selama ini MPASI yang sering dipilih untuk bayi yang sudah masuk ke dalam fase belajar makan berasal dari buah, umbi-umbian juga ikan dan daging. Namun, setelah mengetahui bahwa daun katuk untuk MPASI ternyata juga baik untuk bayi, tentu kita jadi penasaran dong, Moms tentang bagaimana cara mengolahnya?

Nah, berikut ini akan kita simak resep daun katuk untuk MPASI yang baik bagi bayi berikut cara mengolah daun katuk dengan baik dan benar agar tidak mengurangi kandungan nutrisi sehatnya. Seperti apa resep dan cara membuatnya? Yuk kita mulai, Moms!

Inilah Resep Daun Katuk untuk MPASI Lezat, Sehat dan Bermanfaat Bagi Bayi

Resep MPASI Kentang Katuk Lezat, Sehat dan Mudah untuk Bayi

Bahan:
- 50 gram kentang segar, kupas, cuci bersih
- 50 gram daging sapi atau ayam, cuci bersih
- 200 cc kaldu hasil rebusan daging sapi atau ayam
- 25 gram tempe
- 50 gram daun katuk

Cara Membuat:
- Rebus kentang yang sudah diparut hingga matang bersama kaldu hasil rebusan daging sapi atau ayam hingga mendidih dan dapat dihancurkan
- Masukkan tempe dan daging sapi atau ayam yang telah dicincang halus ke dalam rebusan kentang bersama 50 gram daun katuk yang juga sudah dicincang halus
- Aduk hingga adonan MPASI terlihat matang sempurna, angkat dan dinginkan
- MPASI kentang katuk untuk bayi siap dinikmati

Bagaimana Moms? Mudah bukan cara mengolah daun katuk untuk MPASI yang lezat dan sehat untuk bayi?

Penggunaan daun katuk untuk MPASI bermanfaat untuk pertumbuhan buah hati, meningkatkan kekebalan tubuh dan menstimulus perkembangan sel-sel dalam tubuh bayi. Selain itu kandungan serat yang tinggi pada daun katuk juga sangat bermanfaat untuk membantu memperlancar sistem pencernaan buah hati yang baru belajar mengonsumsi makanan.

Memberikan kombinasi buah dan sayur yang seimbang pada MPASI bayi akan bermanfaat positif untuk perkembangan buah hati. Terus belajar tentang sumber-sumber nutrisi terbaik untuk si kecil dan berkonsultasi pada ahli akan membantu kita untuk dapat menemani pertumbuhan dan perkembangan si kecil agar si kecil tumbuh sehat, cerdas dan bahagia.

Selamat bereksperimen dengan resep-resep MPASI untuk si kecil, Moms!