Kentang Mustofa
Makanan olahan berbahan dasar kentang ini biasanya kita temui di acara hajatan-hajatan atau warteg. Rasa gurih dan garing dari kentang yang bercampur dengan bumbu manis pedas, membuat makanan ini benar-benar dicintai. Karena selain bisa dimakan sebagai lauk bersama nasi hangat, sajian kentang mustofa ini tak kalah nikmat jika dimakan sendiri atau digado. Nah, hidangan kentang mustofa yang crunchy ini juga bisa diolah menjadi makanan yang dapat menambah nafsu makan si kecil
- Kentang Mustofa Manis Gurih
Bahan - bahan :
50 gram kentang
1 sdm kapur sirih (larutkan dalam air secukupnya)
Bumbu halus :
3 buah cabe merah keriting (buang bijinya)
3 siung bawang merah
1 sdm gula merah
1/2 sdt asam
secukupnya garam dan penyedap rasa
Cara membuat :
- Kupas kentang dan serut lalu rendam dalam air kapur sirih selama 15 menit
- Cuci bersih kentang, kemudian siram dengan air panas dan rendam lagi selama 5 menit. Tiriskan kentang, sisihkan.
- Ulek bumbu halus.
- Goreng kentang pada minyak panas, diaduk sesekali agar matangnya merata. Jika sudah kecoklatan, angkat & tiriskan.
- Tumis bumbu sampai harum, matikan api. Jika sudah agak dingin, masukkan kentang yang sudah digoreng. Aduk-aduk kentang hingga bumbu merata.
- Kentang mustofa manis gurih siap disajikan
- Kentang Mustofa Keju
Bahan - bahan :
1 kg kentang
5 siung bawang merah (iris tipis)
sejumput garam
sejumput gula merah
sejumput kaldu ayam bubuk
sejumput asam jawa + 1 sdm air
1 lembar daun jeruk
Bumbu halus :
5 siung bawang putih
3 cabe merah keriting
Bahan taburan :
Cheese powder
Cara membuat :
- Kupas & serut kentang, lalu cuci dengan air bersih dan keringkan
- Masukkan kentang yang sudah bersih ke dalam baskom dan rendam dengan air secukupnya (agar kentang tetap segar & tidak hitam)
- Goreng kentang hingga kering dan kecoklatan, angkat, tiriskan kemudian sisihkan
- Panaskan 1 sendok sayur minyak goreng, tumis bawang merah 1/2 matang, lalu masukkan bumbu halus, aduk rata, masukkan daun jeruk + garam + kaldu bubuk + gula merah + air asam, aduk rata.
- Matikan api, masukkan kentang, aduk hingga bumbu benar-benar rata, meresap dan menyatu dengan kentang.
- Jika sudah tercampur semua bumbu dan kentang, taruh di wadah. Dinginkan.
- Setelah dingin taburi cheese powder, kemudian bisa dimasukkan ke dalam toples.
- Kentang mustofa keju siap disajikan
Bagaimana Moms? Mudah bukan membuatnya?