Keistimewaan makanan khas jawa timur

Indonesia kaya akan budaya serta kulinernya yang beragam. Dari sabang sampai merauke memiliki ciri khas masing-masing. Di Pulau Jawa sendiri terbagi atas Jawa Barat, Jawa Tengah serta Jawa Timur yang jenis kulinernya berbeda-beda. Ada yang dominan asin, manis dan lain sebagainya. 

Kali ini akan dibahas kuliner khas jawa timur. Kuliner ini memiliki kecenderungan pedas dan berbumbu seperti contohnya rawon, tahu campur maupun rujak cingur.

Rawon atau sering disebut nasi rawon karena dalam penyajiannya selalu dibarengi dengan nasi merupakan makanan khas Surabaya, Jawa Timur berupa sup daging yang juga ditemani oleh sayuran hijau, telur serta tauge. Yang membedakan dari sup daging biasa adalah kuahnya berwarna hitam karena berbahan dasar kluwek.

Tahu telur merupakan makanan sederhana dari Surabaya yang nikmat. Makanan ini terdiri dari tahu dan telur yang sudah di dadar kemudian disantap bersama sayuran, saus kacang dan petis. Rasa dan tampilannya mirip ketoprak betawi, hanya saja ada aroma dan rasa yang khas dari petis. 

Rujak Cingur adalah makanan primadona di Kota Surabaya. Mudah sekali menemukan makanan ini hampir disetiap sudut kota. Rujak cingur berbeda dari rujak biasanya,karena berbahan dasar cingur. Cingur merupakan nama lain untuk mulut sapi. CIngur menggunakan irisan mulut sapi dalam sajiannya. 

Keistimewaan makanan khas jawa timur
Hmm, makanan khas Jawa Timur yang pedas memang selalu menggugah selera ya moms. Apalagi 3 makanan yang disebutkan diatas. Masih banyak moms makanan khas Jawa Timur lainnya yang tak kalah lezat.
source: http://www.klikhotel.com/blog/makanan-khas-jawa-timuran/

Resep makanan khas Jawa Timur yang bisa Moms coba di rumah:

Rawon

Bahan-bahan:

  • Daging sapi - 1/2 kg
  • Air untuk merebus - 1,5 liter
  • Serai digeprek - 2 batang
  • Daun Jeruk disobek-sobek - 3 lembar
  • Lengkuas, geprek - 1/2 ruas
  • Daun bawang, potong-potong - 4 batang
  • Gula - 1 sdt
  • Garam - 2 sdt
Bumbu halus:
  • Bawang merah - 7 siung
  • Bawang putih - 5 siung
  • Keluwak - 4 biji
  • Cabe Merah - 1 buah
  • Ketumbar - 1/2 sdm
  • Kemiri - 3 butir
  • Jahe - 3 cm
Sambal terasi:
  • Cabe merah besar - 2 buah
  • Cabe rawit merah - 10 buah
  • Tomat - 1 buah
  • Terasi - 1 sdt
  • Gula - 1 sdt
  • Garam - 1 sdt
  • Minyak - sedikit
Pelengkap:
  • Tauge pendek, rebus hingga sesuai selera - secukupnya
  • Telur Asin - secukupnya
  • Kerupuk Udang - secukupnya

Cara membuatnya :

  1. Tumis bumbu halus hingga harum. masukan serai, daun jeruk dan lengkuas
  2. Masukan potongan daging sapi aduk hingga berubah warna, tuang air, aduk rata, tutup pancinya hingga daging empuk dan bumbu meresap biasanya menggunakan panci presto.
  3. Tambahkan gula, garam serta lengkuas sesuai dengan selera.
  4. Tinggal sajikan panas dengan nasi, telor asin, tauge dan kerupuk udang
  5. Persiapkan sambal terasi yang dimasak dengan menumis cabe rawit dan merah, serta tomat hingga lunak kemudian haluskan semua bahan tumisan hingga luna dan sajikan dengan rawon sebagai bumbu pelengkap.

Resep Tahu Telur

Bahan:

  • 1 Blok tahu putih
  • 1 Siung bawang putih
  • Secukupnya Gula Garam
Bumbu petis :
  • 1 sendok teh petis udang (bisa diganti petis lain nya, cuma memang lebih khas kalau menggunakan petis udang)
  • 1/4 sendok teh terasi udang
  • 2 sendok makan kacang tanah yang sudah disangrai atau digoreng
  • 1 siung bawang putih yang sudah digoreng terlebih dahulu
  • 1 sendok makan kecap
  • Cabe rawit jika suka pedas
Tambahan :
  • Kerupuk bawang
  • Bawang goreng

Cara membuat :

  1. Kocok telur, bawang dan bawang putih yang telah dihaluskan sampai telur lembut, kemudian masukan tahu dan campurkan jadi satu.
  2. Panaskan minyak dalam wajan. Tips untuk membuat tahu telur yang renyah yaitu dengan menggunakan minyak panas dan dalam jumlah banyak agar gorengan mengembang.
  3. Goreng tahu telor hingga kuning kecoklatan
  4. Haluskan bumbu jadi satu, kemudian tambahkan air hangat sedikit demi sedikit hingga mencapai kekentalan yang diinginkan.
  5. Letakan telur yang telah digoreng kemudian siram dengan bumbu diatasnya kemudian tambahkan kecambah seledri dan bawang goreng serta kerupuk. Jika ada sajikan bersama lontong atau nasi hangat.
Resep Tahu Telur
baca juga

Resep Rujak Cingur

Bahan :

  • Kangkung 200 gram ( cuci bersih, siangi )
  • Tauge 100 gram ( siangi )
  • Daging buah nanas 150 gram
  • Mentimun jawa/kampung 150 gram
  • Bengkuang 150 gram ( kupas bersih )
  • Mangga muda 150 gram ( kupas bersih )
  • Tempe 150 gram ( goreng hingga berwarna kecoklatan, tiriskan )
  • Tahu putih atau tahu cina 175 gram ( goreng hingga kecoklatan, tiriskan )
  • Cingur sapi / kikil sapi 500 gram ( bersihkan )
Bahan Bumbu Sambal Kacang Petis :
  • Pisang batu 3 buah ( 100 gram ), iris tipis
  • Cabai rawit merah 6 buah
  • Bawang putih 2 siung
  • Garam 1 sendok teh
  • Kacang tanah 50 gram ( digoreng )
  • Gula merah 50 gram ( disisir )
  • Air asam jawa 3 sendok makan
  • Petis udang 4 sendok makan
  • Air matang 100 mili liter
Bahan Pelengkap Rujak Cingur :
  • Lontong
  • Kerupuk / emping melinjo
Cara membuat :
  1. Rebus kangkung dan tauge dengan kematangan sesuai selera\
  2. Selanjutnya potong-potong buah nanas, mentimun, bengkoang, mangga muda, tahu goreng, tempe goreng dan cingur sapi kemudian sisihkan.
  3. Bumbu rujak disiapkan dengan memotong pisang batu, cabai, bawang putih dan garam hingga setengah halus. zkemudian tambahkan kacang tanah goreng, gula merah, dan air asam jawa. Lalu tumbuk kembali hingga bahan halus. tambahkan petis dan air kemudian aduk rata.
  4. Terakhir campurkan bumbu tersebut dengan rujak, dan aduk rata.
  5. Rujak cingur segar siap disajikan dengan menambahkan lontong, kerupuk dan bawang goreng jika suka.
Resep Rujak Cingur