Asal Usul Kue Cantik Manis

Seperti Namanya ‘cantik manis’, salah satu jenis kue basah ini memang memiliki tampilan yang cantik karena warnanya dan manis karena rasanya yang demikian. Kue tradisional atau jajanan pasar satu ini dapat dengan mudah ditemui di Pulau Jawa, Moms. Beberapa daerah tertentu menyebutnya juga dengan sebutan jentik manis atau cente manis.

Berbahan dasar tepung hunkwe dan identik dengan tambahan Mutiara di dalamya, adonan kue ini biasanya dibuat dalam warna putih dan merah muda. Moms sudah pernah coba? Beberapa orang mungkin sudah familiar dengan rasanya karena sudah pernah mencicipinya saat membeli. Namun bagaimana dengan membuatnya sendiri? Ingin tahu cara membuatnya, Moms? Yuk, simak resep kue cantik manis berikut ini! Sederhana dan mudah loh ternyata, dijamin Moms bisa ikuti, deh.

Asal Usul Kue Cantik Manis

Cara Membuat Kue Cantik Manis Pandan

1. Cantik Manis Kelapa Pandan

Bahan-bahan:

  • 100gr daging buah kelapa muda
  • 60gr tepung hunkwe
  • Santan dari ½ butir kelapa
  • 25ml air suji pandan (diambil dari 5 lembar daun pandan dan 15 lembar daun suji yang diblender lalu disaring)
  • 3 tetes pewarna makanan warna hijau
  • ¼ sdt garam
  • 100gr gula pasir
  • Siapkan juga plastik pembungkus secukupnya

Cara Membuat:

  1. Larutkan tepung hunkwe dengan setengah bagian santan. Aduk lalu sisihkan terlebih dahulu.
  2. Siapkan panci di atas kompor yang sudah menyala. Lalu rebus sisa santan.
  3. Masukkan bahan-bahan lainnya seperti pewarna hijau, air pandan suji, gula pasir dan garam. Aduk sampai merata dan masak hingga mendidih.
  4. Tuangkan larutan tepung hunkwe. Kemudian aduk lagi hingga merata sampai mendidih dan terlihat letupan.
  5. Masukkan daging kelapa muda yang sudah disiapkan. Aduk lagi sampai merata.
  6. Angkat dan matikan kompor kemudian sisihkan.

Cara Membungkus Adonan:

  1. Ambil plastik yang sudah disiapkan lalu potong plastik sesuai ukuran.
  2. Ambil adonan yang sudah dibuat, sendokan dan simpan di atas plastik yang sudah dipotong.
  3. Lipat plastik berisi adonan kemudian rekatkan agar tidak terlepas. Biarkan hingga dingin.
  4. Kue cantik manis kelapa pandan sudah siap.
Cara Membuat Kue Cantik Manis Pandan
source: http://kueresep.com/masakan/cantik-manis-kelapa-pandan_109372.html
baca juga

Cara Membuat Kue Cantik Manis Mutiara

2. Cantik Manis Mutiara

Bahan-Bahan:

  • 70gr tepung hunkwe
  • 50gr sagu mutiara atau pacar cina
  • 500ml santan
  • 3 lembar daun pandan yang diikat simpul
  • ½ sdt garam
  • 100gr gula pasir
  • 1 sdt vanili bubuk
  • Plastik pembungkus secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus sagu Mutiara dalam air yang sudah mendidih. Rebus hingga matang, lalu angkat dan saring kemudian masukkan ke dalam air dingin agar Mutiara tidak menempel satu sama lain.
  2. Larutkan tepung hunkwe dalam 250ml santan (dari 500ml santan), kemudian sisihkan.
  3. Rebus sisa santan beserta daun pandan dan masukkan garam, gula dan vanili bubuk sambal diaduk sampai mendidih.
  4. Tuang larutan tepung hunkwe, kemudian aduk rata.  Masak sambil diaduk terus sampai meletup-letup.
  5. Angkat adonan yang sudah matang dan matikan kompor.
  6. Masukkan sagu Mutiara dan aduk rata sampai sagu Mutiara menyebar dalam adonan.
  7. Ambil adonan dengan sendok ke dalam plastik yang sudah disediakan untuk membungkus. Lipat plastik yang sudah terisi adonan. Lakukan terus sampai adonan habis.
  8. Biarkan hingga dingin dan kue cantik manis mutiara siap disajikan.
Cara Membuat Kue Cantik Manis Mutiara