Berbicara tentang makanan khas Jawa Barat, rasanya tak cukup sehari untuk membahasnya. Pasalnya Moms, makanan khas Jawa Barat memang sangat beragam dengan rasa yang begitu lezat. Tersebar di banyak kota seperti Bandung, Bogor, Tasikmalaya dan daerah lainnya, Jawa Barat benar-benar menjadi salah satu surga kuliner yang wajib kita jelajahi. 

Ketika berwisata ke Jawa Barat, kita benar-benar tak boleh melewatkan lezatnya aneka makanan khas yang dapat dengan mudah ditemukan di setiap sudut kota. Keunikan citarasa dan kelezatannya adalah pengalaman kuliner yang wajib kita alami selama berlibur di Jawa Barat. 

Tapi kini kita tak perlu galau lagi, Moms! Sebab kali ini Mommyasians bisa bereksperimen dengan aneka resep makanan khas Jawa Barat di rumah dan menikmatinya di tengah kehangatan keluarga. Resep-resep yang akan kita ulas kali ini akan membantu Moms untuk membayar kerinduan akan kelezatan aneka makanan khas Jawa Barat dengan bahan-bahan yang sederhana dan mudah didapatkan di sekitar kita.

Intip Aneka Resep Makanan Khas Jawa Barat yang Masih Jadi Favorit Keluarga!

Resep makanan khas Jawa Barat pertama yang siap untuk dieksplorasi adalah Rujak Cireng. Kudapan lezat ini memang jadi favorit segala kalangan. Bahannya yang mudah dan murah, serta cara pembuatannya yang sederhana memang pantas dicoba untuk mengatasi kerinduan kita pada makanan-makanan khas Jawa Barat. Seperti apa sih resep cireng khas Bandung ini?

Resep Cireng Bumbu Rujak Khas Bandung

Bahan Cireng:
- 10 sdm tepung tapioka
- 2 sdm tepung terigu halus
- Gula, garam dan merica bubuk secukupnya
- Penyedap rasa sesuai selera
- 1 siung bawang putih
- Daun bawang, rajang halus
- 125 ml air matang
- Minyak goreng untuk menggoreng adonan

Bahan Bumbu Rujak:
- 1/2 sdm gula merah
- 2 sdm air asam jawa
- Cabai rawit sesuai selera
- 1 siung bawang putih
- Sepotong kecil terasi udang
- Jeruk nipis
- 150ml air matang
- 1/2 sdt tepung maizena, dilarutkan dengan air
- Garam secukupnya

Cara Membuat:

1. Cireng:
- Campurkan tepung tapioka, gula, garam, merica, penyedap irisan daun bawang dan bawang putih yang sudah dihaluskan bersama air matang.
- Tambahkan tepung terigu di tengah proses mencampurkan bahan-bahan
- Uleni adonan hingga teksturnya terasa kenyal dan dapat dicubit.
- Ambil dengan sendok makan, dan gulirkan di atas tepung tapioka dalam wadah tersendiri, untuk membuat tekstur krispi.
- Goreng ke dalam minyak yang telah panas
- Angkat, tiriskan

2. Bumbu Rujak:
- Haluskan cabai rawit, bawang putih, gula merah, garam dan terasi yang telah digoreng sebentar
- Tambahkan air asam jawa setelah bahan-bahan pertama terlihat telah halus dan merata
- Panaskan 150ml air matang hingga terlihat mendidih, lalu masukkan bumbu rujak yang telah dihaluskan
- Tambahkan larutan maizena, aduk-aduk hingga bumbu rujak terlihat mengental dan matang. Angkat, dinginkan
- Tambahkan perasan jeruk nipis secukupnya untuk citarasa yang lebih segar

Sajikan cireng dan bumbu rujak selagi hangat.

Intip Aneka Resep Makanan Khas Jawa Barat yang Masih Jadi Favorit Keluarga!
baca juga

Resep makanan khas Jawa Barat berikutnya adalah mie kocok Bandung. Olahan mie berkuah ini sangat cocok dinikmati di tengah cuaca dingin atau hujan dengan menambahkan sambal yang bercitarasa pedas. Resep mie kocok Bandung terbilang sederhana dan bahan-bahannya juga mudah didapatkan. Seperti apa resepnya?

Resep Mie Kocok Bandung

Bahan-bahan:
- Mie pipih
- 100 gram Kikil (kaki) sapi
- 6 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- Gula, garam dan merica bubuk secukupnya
- Daun salam
- Daun jeruk
- Daun bawang
- Seledri
- 3 cm jahe, memarkan
- 250 gram tauge segar
- Jeruk nipis
- Bawang merah goreng
- 3 liter air matang

Cara Membuat:
- Bersihkan kikil (kaki) sapi, rebus hingga  empuk, angkat dan potong-potong. Setelah dipotong, masukkan kembali ke dalam air matang, dan rebus hingga matang, angkat dan sisihkan.
- Haluskan bumbu-bumbu, yaitu bawang putih dan bawang merah, tumis dengan minyak hingga harum
- Setelah harum, masukkan tumisan bawang putih dan bawang merah bersama jahe yang sudah dimemarkan, seledri, daun salam dan daun jeruk ke dalam panci berisi air rebusan kikil sapi. Panaskan dengan api sedang dan tambahkan gula, garam serta merica bubuk.
- Rebus mie pipih hingga matang, siram dengan kuah yang sudah siap
- Taburkan tauge dan potongan kikil sapi di dalam mangkok berisi mie
- Tambahkan taburan bawang merah goreng, irisan daun bawang dan perasan jeruk nipis untuk menambah rasa

Mie kocok Bandung telah siap dinikmati. Tambahkan sambal sesuai selera, juga emping goreng yang renyah jika suka untuk menambah kelezatan.

Intip Aneka Resep Makanan Khas Jawa Barat yang Masih Jadi Favorit Keluarga!
Dari Bandung, saatnya kita beranjak ke Bogor. Resep makaroni panggang Bogor yang satu ini merupakan kudapan yang pasti akan disukai oleh anak-anak. Bertabur keju yang melimpah, makanan khas Jawa Barat yang merupakan adaptasi dari kuliner Belanda ini sangat pas dijadikan suguhan acara keluarga atau bekal sekolah buah hati.

Resep Makaroni Panggang Keju Bogor

Bahan-bahan:
- 200 gram makaroni, rebus bersama sedikit minyak goreng, tiriskan
- 200 gram daging asap, potong-potong
- 150 gram keju cheddar, potong dadu
- 150 gram keju parut
- 1 buah bawang bombay, cincang kasar
- 3 buah bawang putih, haluskan
- 3 butir telur
-1 sdt bubuk pala
-1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam halus
- 2 sdm margarin
- 250 ml susu sapi cair segar

Cara Membuat:
- Panaskan margarin dan tumis bawang bombay bersama bawang putih yang sudah dihaluskan hingga harum
- Masukkan potongan daging asap ke dalam tumisan bawang bombay dan bawang putih. Angkat, tiriskan
- Pecahkan telur, kocok lepas.
- Siapkan mangkok dan masukkan rebusan makaroni, lalu campurkan bersama susu segar, pala bubuk, merica bubuk, garam, kocokan telur, potongan keju cheddar dan bahan-bahan yang sudah ditumis. Aduk hingga merata.
- Siapkan loyang dan olesi dengan margarin hingga merata.
- Tuang adonan makaroni yang sudah siap ke dalam loyang, taburi dengan parutan keju.
- Panggang makaroni dengan suhu 200 derajat dan lama pemanggangan 45 menit
- Angkat, tiriskan

Makaroni panggang keju khas Bogor siap dinikmati.
Intip Aneka Resep Makanan Khas Jawa Barat yang Masih Jadi Favorit Keluarga!

Nah itulah aneka resep makanan khas Jawa Barat yang masih jadi favorit keluarga. Bagaimana? Mudah kan, Moms? Selamat mencoba!