Bahan Dasar Membuat Opor Ayam


Walau namanya sama, opor ayam resepnya ternyata sangat beragam lho Moms. Beberapa yang sangat populer adalah opor ayam putih dan opor ayam kuning. Cara memasak sebenarnya sama, namun yang berbeda hanya bumbunya.

Opor ayam kuning biasanya mengandung kunyit di dalamnya. Dan untuk menghasilkan bumbu opor ayam kuning enak, kunyit tersebut sebaiknya dibakar agar rasanya lebih mantap. Sebaiknya Moms menggunakan ayam kampung/ayam buras untuk mendapatkan rasa yang mantap. Secara keseluruhan, berikut ini adalah bahan dan bumbu opor ayam Jawa yang harus dipersiapkan:
Bahan Dasar Membuat Opor Ayam

Bahan:

  • 1 Ekor ayam (dipotong menjadi 8)
  • 4 Lembar daun jeruk
  • 2 Lembar daun salam
  • 2 Batang serai
  • 1 Liter santan
  • Gula secukupnya, lebih baik menggunakan gula merah
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 Butir bawang merah
  • 5 Butir kemiri disangrai
  • 4 Siung bawang putih
  • 2 Ruas kunyit dibakar (tidak diperlukan dalam resep opor ayam putih)
  • 2 Ruas jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jintan

Cara Membuat Opor Ayam Lezat

 
  1. Siapkan ayam, kemudian cuci hingga bersih.
  2. Tumis bumbu-bumbu halus, kemudian tambahkan daun jeruk, daun salam, dan serai, masak hingga harum.
  3. Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu, aduk hingga berubah warna.
  4. Masukkan garam, gula, dan merica. Setelah rata, baru masukkan santan sedikit demi sedikit.
  5. Masak hingga ayam empuk dan kuah sedikit mengental.
  6. Tempatkan opor ayam dalam wadah, taburkan bawang goreng di atasnya.
  7. Sajikan
Cara Membuat Opor Ayam Lezat
Memasak opor ayam sebenarnya sangat mudah kan, Moms. Hanya saja, kebanyakan ibu-ibu malas membuatnya karena bahan dan bumbu yang sangat banyak untuk disiapkan. Namun tenang, Moms. Jika tak mau repot saat ini sudah banyak kok bumbu jadi yang dijual di pasaran. Namun kalau pakai bumbu jadi, Moms harus benar-benar memilih produk yang tepat ya!