Setelah bayi berusia di atas 6 bulan, Moms sudah mulai memberikan bayi makanan. MPASI yang dianjurkan tentu saja yang dibuat dari bahan makanan bergizi dan mudah dicerna bayi. Salah satunya yaitu Daun Katuk. Daun Katuk merupakan jenis sayuran yang dikenal memiliki khasiat memperlancar produksi air susu ibu (ASI) serta bermanfaat untuk MPASI bayi.

Daun katuk mengandung hampir 7% protein dan serat kasar sampai 19% yang penting untuk pertumbuhan dan perkembangan pada bayi. Daun katuk juga merupakan sumber Vitamin A yang cukup baik. Vitamin A sangat diperlukan tubuh untuk meminimalisir risiko gangguan penglihatan. Vitamin A membantu metabolisme sel yang terdapat pada lapisan paling luar retina, yang berfungsi untuk beradaptasi dengan cahaya terang dan gelap. Daun katuk mengandung vitamin A sebanyak 10.370 IU.

Selain itu daun katuk manfaatnya kaya akan vitamin dan mineral. Magnesium, kalium, kalsium, zinc, B kompleks, C, dan E. Untuk mendapatkan semua nutrisi ini, Moms bisa memasukkan daun katuk ke dalam menu makan harian untuk MPASI. Berikut resep kreasi daun katuk untuk MPASI yang praktis dan juga lezat.

Moms, Intip Resep dan Cara Mengolah Daun Katuk untuk MPASI Bayi
source: https://www.harianmerapi.com/

Resep Daun Katuk untuk MPASI

  • Siapkan 1 mangkok sedang daun katuk (bersihkan dengan air bersih)
  • 1 potong ati ayam
  • 7 cm potongan zukini (sejenis labu kecil)
  • 2 butir tomat cherry merah
  • Bubuk/kaldu ayam kampung secukupnya
  • 1 lembar keju
  • 1 sendok makan minyak nabati untuk menumis
  • 1 sedok teh mentega tawar
  • 1 lembar daun jeruk (untuk penyedap aroma)
  • 2 centong nasi
  • 250 ml air minum
Cara Mengolah daun katuk dengan bahan-bahan tersebut:
  • Cuci daun katuk, zukini, tomat cherry, ati ayam, dan daun jeruk hingga bersih di air mengalir lalu sisihkan.
  • Rebus daun katuk, zukini, dan tomat cherry bersamaan kedalam air bersih hingga mendidih, angkat lalu sisihkan.
  • Masak nasi dengan mencampurkan air minum sebanyak 250 ml dan tambahkan bubuk/kaldu ayam kampung kedalam panci dan masak sampai berubah menjadi bubur halus, angkat dan saring, lalu sisihkan.
  • Tumis ati ayam sampai matang dengan minyak nabati dan daun jeruk, angkat dan sisihkan.
  • Campur daun katuk, zukini, tomat cherry, dan ati ayam lalu blender dan saring.
  • Campur nasi dan saringan lauk sayur menjadi satu. Lalu tambahkan keju ke dalam menu tersebut.
  • Sajian MPASI daun katuk siap disajikan pada bayi dengan rasa gurih dan lezat. 
Cara mengolah daun katuk ini bisa dijadikan pilihan untuk Moms berikan pada bayi. Penambahan MPASI diberikan setelah berusia lebih dari 6 bulan, tetapi tetap imbangi dengan ASI sampai bayi berusia 2 tahun.
Resep Daun Katuk untuk MPASI