Kandungan Nutrisi Ikan Mas

Ikan mas merupakan jenis ikan konsumsi air tawar, berbadan memanjang pipih ke samping dan lunak. Ikan ini sangat populer di kalangan masyarakat karena mudah ditemui dan harganya juga murah. Selain enak dikonsumsi, ikan mas juga memiliki kandungan nutrisi yang melimpah.

Ikan Mas mengandung energi sebesar 86 kilokalori, protein 16 gram, karbohidrat 0 gram, lemak 2 gram, kalsium 20 miligram, fosfor 150 miligram, dan zat besi 2 miligram.  Selain itu di dalam Ikan Mas juga terkandung vitamin A sebanyak 150 IU, vitamin B1 0,05 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram

Manfaat Ikan Mas untuk Anak

Selain mudah dan murah untuk didapatkan, ikan ini mengandung banyak nutrisi dan juga bermanfaat untuk anak. Berikut ini manfaat ikaan mas untuk anak.

  1. Mencerdaskan otak anak.
  2. Membantu pertumbuhan.
  3. Menyehatkan mental.
  4. Mencegah penyakit jantung.
  5. Mencegah penyakit kanker.
baca juga

Resep Ikan Mas yang Pas di Lidah Anak

Banyak nutrisi dan manfaatnya, sayang kalau tidak diolah dengan cara yang benar dan menarik perhatian si buah hati agar memakannya. Nah berikut ini ada dua resep olahan ikan mas yang bisa Moms coba di rumah. Dijamin anak-anak di rumah suka dengan olahan ikan ini.

Resep Ikan Mas Bumbu Kuning

Masakan yang diminati anak-anak tentunya yang berkuah dan berwarna. Nah, ini dia Moms salah satu resep berbahan dasar ikan mas yang bisa dicontoh di rumah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  1. Ikan mas
  2. Santan kelapa
  3. Lengkuas
  4. Daun jeruk
  5. Daun salam
  6. Garam
  7. Penyedap rasa
  8. Gula pasir
  9. Cabe merah besar
  10. Bawang merah
  11. Kemiri sangrai
  12. Bawang putih
  13. Kunyit
  14. Minyak untuk menumis
Cara membuat:
  1. Bersihkan ikan dari sisik dan bagian dalamnya.
  2. Haluskan cabe merah besar, bawang merah, bawang putih, kemiri, dan kunyit.
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai mengeluarkan aroma yang sedap.
  4. Masukkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Lalu aduk-aduk dan tumis hingga bumbu rempah yang dimasukkan menjadi lebih layu secara merata.
  5. Setelah itu, tuangkan santan kedalam bumbu yang sedang ditumis, masak dan terus aduk-aduk hingga kuah santan mendidih.
  6. Tambahkan gula pasir, penyedap rasa dan garam lalu aduk-aduk hingga merata.
  7. Selanjutnya, baru masukkan ikan mas kedalam kuah santan dan tunggu hingga matang dan ikan menjadi lebih empuk secara merata hingga ke tulang-tulangnya.
baca juga

Resep Ikan Mas Bumbu Kuning Tanpa Santan

Buat yang tidak suka santan atau sedang menghindari santan, bisa dicoba nih Moms, resep ikan mas bumbu kuning yang tak kalah sedapnya dengan yang menggunakan santan. Ini dia cara membuatnya!

Bahan-bahannya:

  1. Ikan mas
  2. Garam
  3. Kaldu ayam bubuk
  4. Tomat
  5. Gula pasir
  6. Kunyit
  7. Bawang merah
  8. Lengkuas
  9. Kemiri
  10. Jahe 
  11. Bawang putih
Cara membuatnya:
  1. Bersihkan ikan mas dari sisik dan bagian dalamnya.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, kemiri, jahe.
  3. Ikan yang telah dibersihkan dan diberikan bumbu lumuran akan kita goreng pada wajan yang telah diberikan minyak dan sudah dipanaskan.
  4. Setelah ikan matang, angkat dan tiriskan.
  5. Untuk membuat bumbu kuning, kita siapkan wajan dan berikan minyak sedikit saja kedalamnya lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan secara merata sampai bumbu mengeluarkan aroma harum.
  6. Setelah itu, masukkan tomat dan berikan sedikit air lalu aduk-aduk merata hingga mendidih.
  7. Setelah mendidih masukkan garam, kaldu bumbu dan gula lalu aduk-aduk merata sampai semua bumbu tercampur merata.
  8. Masukkan ikan kedalamnya dan balikan sesekali kemudian masak hingga bumbu menyerap dan matang secara merata.

Cukup mudah kan Moms? Yuk, kita buat di rumah agar anak-anak suka makan ikan mas karena banyak manfaat untuk pertumbuhan si kecil. Selamat mencoba!