Makanan Khas Daerah Jawa Timur

Moms yang pernah berkunjung atau bahkan tinggal di Jawa Timur pasti tahu kalau Jawa Timur bukan terkenal daerah wisatanya saja tetapi makanan khas daerahnya juga. Makanan khas daerah Jawa Timur tentunya memiliki cita rasa sendiri yang membuat makanan tersebut jadi khas. Yuk, kenali beberapa makanan khas daerah Jawa Timur!

  1. Bakso Malang, layaknya bakso seperti biasanya yang membedakan bakso malang antara lain yaitu penggunaan pangsit dalam penyajian makanannya. 
  2. Pecel Lele, makanan ini khas daerah Lamongan dimana lele setelah digoreng akan dipenyet dan dilumuri oleh sambal terasi sebelum disajikan.
  3. Rawon, ciri khas dari makanan ini adalah kuahnya yang berwarna hitam. Warna hitam itu didapat dari penggunaan kluwek.
  4. Petis, terbuat dari olahan ikan laut yang merupakan penyedap rasa berwarna hitam dan menyerupai saus. 
  5. Rujak Cingur, yang membuat khas rujak ini adalah terbuat dari potongan-potongan mulut sapi.
  6. Tahu Campur, merupakan campuran kerupuk udang, mie kuning, perkedel singkong, selada air segar, kikil dan tauge dengan dicampurkan lagi dengan bawang goreng dan petis.
  7. Sop Kikil Jawa Timur, berasal dari daerah Gresik. Sop kikil ini cenderung sop segar.

Sop Kikil Jawa Timur

Sop kikil berasal dari kota Gresik, Jawa Timur. Moms kalau main ke daerah Gresik jangan lupa coba makanan khas yang satu ini. Sop kikil yang khas ini termasuk sop segar dengan kuah bening. Tentunya sop kikil memberikan rasa lezat dan segar yang dipadukan. Dari segi harga pun Moms tidak perlu takut karena sudah terjamin murah meriah.

baca juga

Resep Sop Kikil

Bahan-Bahan: 

  • kikil sapi sesuai porsi yang ingin dibuat, pastikan kikil sapi direbus terlebih dahulu lalu dipotong-potong bentuk dadu
  • 4 atau 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas yang dimemarkan
  • 500 ml air
  • 1 sdm garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bahan Bumbu:

  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1/4 sdt merica
  • 4 butir kemiri yang disangrai

Bahan Pelengkap:

  • bawang goreng sesuai selera
  • seledri yang sudah diiris
  • tomat yang dipotong-potong sesuai selera
  • kentang kukus yang digoreng lalu dipotong-potong sesuai selera
  • sambal kecap

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak untuk menumis dalam wajan. Tumis bahan bumbu, lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.
  2. Masukkan air 500 ml ke dalam tumisan dan aduk rata.
  3. Setelah teraduk rata, masukkan potongan kikil yang sudah direbus. Lalu, tambahkan garam dan gula. Rebus sampai potongan kikil matang. 
  4. Angkat dan sisihkan. Tambahkan bahan pelengkap sesuai selera dan sajikan.