Salah satu protein laut yang memiliki tekstur lembut adalah udang. Memberikan udang pada bayi sebagai MPASI sangat baik karena udang menyediakan segala nutrisi yang dibutuhkan si kecil. Lantas apa saja sih manfaat udang untuk bayi?
Kandungan Nutrisi Udang
Kandungan Protein, Membentuk Sel Tubuh
Protein adalah komponen utama yang diperlukan untuk membentuk sel tubuh. Ia juga berfungsi untuk memperbaiki jaringan tubuh yang rusak. Tak cuma itu, protein dalam udang juga memiliki peran memproduksi enzim, hormon dan zat kimiawi tubuh lainnya. Oleh karena itu, udang yang kaya akan protein dapat membantu memenuhi kebutuhan protein si kecil setiap harinya.
Kalsium untuk Tulang, Gigi, dan Kerja Tubuh Lain
Kandungan kalsium yang ada dalam udang bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi. Kalsium dan Vitamin D yang ada pada udang akan membantu perkembangan tulang bayi menjadi lebih baik nantinya.
Asam Lemak Omega 3 untuk Perkembangan Otak
Udang mengandung asam lemak omega 3 yang dapat berperan untuk menjaga perkembangan otak si kecil tumbuh dengan sempurna. Sehingga membuat si kecil menjadi lebih cerdas saat diajarkan sesuatu yang baru. Omega 3 ini juga membantu meningkatkan sistem imun tubuh agar si kecil tidak mudah sakit.
Kandungan Peptida Meningkatkan Nafsu Makan
Si kecil susah makan? Coba deh moms memasukkan udang dalam salah satu resep MPASI. Di dalam udang terkandung peptida yang dapat membantu pelepasan hormon terkait nafsu makan pada si kecil. Jadi saat bayi mengkonsumsi udang maka secara tidak langsung nafsu makannya akan bertambah.
Mpasi 9 Bulan Udang
Ada beberapa pro dan kontra soal MPASI udang di usia 9 bulan. Dikutip dari Parents, moms bisa memberikan bayi udang, kerang, dan lobster ketika usianya sudah mencapai 12 bulan. Alasannya pada usia itu sistem kekebalan tubuhnya sudah berkembang, dan itu dapat mengurangi risiko alergi dari udang. Dianjurkan agar bayi terbiasa konsumsi buah, sayur, dan daging lebih dulu sebelum makan seafood.
Namun ada juga dokter yang memperbolehkan bayi makan udang, setelah 2 bulan mulai makan makanan padat dengan syarat si kecil tidak memiliki reaksi alergi setelah makan udang.
Resep Mpasi Nasi Tim Udang
Bahan-bahan
- 4 sdm nasi putih
- 1 bonggol jagung manis, sebagian diparut, sebagian diserut
- 50 gr daging udang beku, parut
- 1 siung bawang putih, parut
- 1/2 buah bawang bombay ukuran kecil, cincang halus
- 1 sdm unsalted butter/margarin
- Keju parut secukupnya
- Air secukupnya
- Daun bayam, secukupnya cincang kasar
- Daun seledri, secukupnya cincang kasar
- Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan unsalted butter/margarin hingga harum lalu masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna
- Tambahkan nasi, aduk terus hingga nasi tercampur dengan unsalted butter/margarin
- Tambahkan jagung manis serut dan parut, daun bayam cincang dan daun seledri cincang, tambahkan air secukupnya
- Masak hingga semua bahan matang dan mencapai tekstur yg diinginkan
- Tambahkan keju sesaat sblm diangkat, aduk hingga keju tercampur rata
- Angkat dan sajikan
Resep Mpasi Sop Udang
Bahan-bahan
- 5-7 ekor udang ukuran sedang, bersihkan dan siangi hingga siap masak.
- 2 potong tofu
- 1/2 bh wortel uk. Sedang
- 2 lbr daun pokcoy uk. Sedang
- 1/2 bh tomat uk. Sedang
- 1/2 lapis bawang bombay
- 1 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Daun bawang, daun sop, jahe dan air secukupnya
- Lada secukupnya
Cara Memasak
- Cuci bersih semua bahan. Potong dadu kecil2 tofu, wortel dan tomat. Iris halus pokcoy, daun bawang dan daun sop. Geprek bawang merah, bawang putih dan jahe
- Tumis bawang merah dan bawang putih pake eloo. Setelah wangi masukkan udang tumis sebentar tambahkan air secukupnya lalu masukkan wortel, tomat dan jahe. Setelah mendidih masukkan pokcoy. Dirasa sudah masak masukkan daun bawang, daun sop dan lada. Matikan api.
- Sajikan dengan penuh kasih sayang.