Kandungan Nutrisi Hati Ayam untuk Bayi

Umumnya, setelah bayi berusia 6 bulan, bayi memerlukan makanan pendamping (MPASI). Mulai dari makanan yang paling lembut hingga peningkatan tekstur sesuai kemampuan bayi. Selain memperhatikan tekstur, kandungan gizi seperti protein juga harus diperhatikan, Moms. Salah satu bahan yang bisa Moms masukkan adalah hati ayam.

Kandungan Nutrisi Hati Ayam untuk Bayi

Hati ayam merupakan salah satu menu populer MPASI untuk bayi 9 bulan. Ternyata hati ayam mengandung banyak vitamin lho, Moms. Tak heran hati ayam masih menjadi primadona di dunia MPASI. Lalu apa saja sih vitamin yang terkandung dalam hati ayam?

  1. Vitamin A, baik untuk kesehatan mata
  2. Vitamin B12, baik untuk pembentukan sel darah
  3. Vitamin D, baik untuk kesehatan tulang
  4. Vitamin E, baik untuk kesehatan kulit
  5. Zat besi, baik untuk penyerapan sel darah merah

Manfaat Hati Ayam untuk Bayi

Manfaat Hati Ayam untuk Bayi

Dengan kandungan vitamin yang sangat banyak, lalu apa sih manfaat hati ayam untuk bayi? Ini dia jawabannya, Moms.

  1. Baik untuk penglihatan, kandungan vitamin A yang tinggi yang terkandung dalam hati ayam sangat baik untuk penglihatan si kecil. Dengan memenuhi kebutuhan ini, si kecil dapat terhindar dari risiko kebutaan.
  2. Membentuk darah merah, hati ayam terkenal dengan kandungan zat besi dan vitamin B12 yang tinggi. Kedua kandungan ini sangat berperan dalam pertumbuhan sel darah merah, sehingga si kecil dapat terhindat dari risiko anemia.
  3. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh, umumnya bayi mudah sakit. Hal ini wajar karena sistem kekebalan tubuhnya yang belum sempurna. Hati ayam kaya juga kandungan zinc-nya. Mineral ini sangat baik untuk tubuh, karena dapat mempercepat penyembuhan luka, membantu pertumbuhan sel dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Kaya akan manfaat ya, Moms. Selanjutnya, yuk bikin MPASI hati ayam dengan resep mudah di bawah ini.
baca juga

Resep Nasi Tim Hati Ayam dan Sayuran

Resep Nasi Tim Hati Ayam dan Sayuran

Bahan:

  • 1 potong hati ayam
  • Kaldu ayam
  • Sumber karbohidrat (nasi atau kentang)
  • Wortel
  • Brokoli
  • Unsalted Butter
  • Tahu
  • Bawang putih
  • Bawang merah
Cara Masak
  1. Kukus hati ayam, wortel, brokoli, tahu secara bersamaan hingga matang. Kurang lebih 30 menit. Angkat dan potong-potong kecil.
  2. Rebus nasi matang dalam air kaldu ayam hingga mengembang dan setengah bubur. Sisihkan.
  3. Panaskan unsalted butter, tumis bawang putih dan merah cincang hingga harum.
  4. Masukan hati ayam, wortel, brokoli dan tahu yang sudah dipotong-potong kecil. Berikan kaldu ayam untuk menambah rasa. Cukup aduk-aduk sebentar.
  5. Siapkan cetakan, masukkan tumis terlebih dahulu kemudian nasi.
  6. Kukus kembali
Resep yang lezat bukan Moms. Melihat si kecil makan lahap pasti sebuah kebahagiaan tersendiri. Selamat mencoba, Moms.