Bicara soal kuliner Korea yang saat ini sudah banyak dijual di Indonesia, terbukti dari banyaknya restoran-restoran yang khusus menyajikan makanan khas negeri asal Lee Min Ho ini, diantaranya yang paling terkenal dan menjadi favorit adalah: Kimchi, Kimbap, Bibimbap, Bulgogi, Ramyeon atau Ramen, Sup rumput laut (Miyeok Guk), Jjangmyeon dan Tteokbokki. 

Makanan Korea berkuah
Makanan berkuah memang selalu menggugah selera, makanan yang cocok disantap saat hujan atau musim dingin ini bisa membuat tubuh Moms lebih rileks. Jika Moms suka makanan Korea dan ingin mencari sesuatu yang berkuah, makanan ini bisa Moms coba. Apa saja, ya?

  • Kimchi-guk

Kimchi atau sup kimchi ini biasa dibuat dengan kimchi sebagai bahan utama, bersama tahu dan daging. Jenis kimchi yang digunakan dalam sup ini biasanya adalah kimchi sawi putih. Cara pembuatannya yang sederhana namun menghasilkan rasa yang sedap, membuat makanan ini disukai banyak orang.

  • Samgyetang

Nama lain dari samgyetang adalah sup ayam gingseng. Sup ayam ini dimasak dengan ayam utuh yang perutnya sudah dibersihkan dan diberi isian. Isian tersebut berupa beras ketan yang sudah direndam, bawang putih, jujube, dan ginseng. Terkadang ditambah juga berbagai tanaman herbal, divariasikan menurut resep masing-masing.

Yummy! Ini Makanan Korea yang Lagi Hits di Indonesia dan Cara Membuatnya
source: https://www.maangchi.com/recipe/samgyetang
  • Galbitang

Galbitang yang sekilas mirip sop iga dari Indonesia ini dibuat dari daging iga sapi yang dipotong kecil. Biasa disajikan dengan soun Korea yang dimasak dengan kaldu iga sapi. Untuk Moms yang suka pedas, Galbitang dapat dimakan dengan menaburkan bubuk cabai. Pedas atau tidak, sup yang satu ini tetap enak untuk dinikmati. Moms wajib coba!

  • Sup rumput laut (Miyeok-guk)

Miyeokguk atau sup rumput laut merupakan menu yang sering sekali tampil di drama Korea. Miyeokguk biasa disajikan jika ada yang berulang tahun. Begitu juga ketika ada seorang ibu yang baru melahirkan, mereka akan disuguhkan semangkuk miyeoguk. Dalam penyajiannya, sup rumput laut ini dapat divariasikan dengan beragam bahan lain. Seperti campuran daging sapi ataupun kerang.

Namun ada satu kepercayaan orang Korea yang melarang miyeokguk disantap ketika hendak melaksanakan ujian atau sesuatu yang berhubungan dengan ingatan (misalnya ujian masuk universitas). Seperti tekstur rumput laut yang licin, ditakutkan sesuatu yang telah dihapal dan diingat akan meluncur hilang.

Nah, bagi Moms yang beragama Islam, kuliner khas Korea ini juga banyak yang halal lho, Moms. Jadi Moms tak perlu was-was ketika menyantapnya. Apa saja makanan halal dari Korea yang nggak kalah nge-hitz ini?

Makanan Korea yang halal
Bagi Moms penggemar K-drama pastinya ingin mencicipi makanan yang sering muncul dalam serial drama itu ya, sayangnya beberapa makanan mengandung bahan yang tidak boleh dikonsumsi umat Islam. Tapi Moms jangan khawatir, ada juga kok makanan Korea halal. Apa saja itu?

  • Kimbap

Makanan yang terbuat dari nasi dan aneka sayuran yang dibungkus rumput laut kemudian digulung ini sekilas mirip sushi dari Jepang ya, Moms. Makanan ini cukup praktis dan mudah dibawa kemana saja dan pastinya halal.

  • Ramyeon atau Mie Ramen

Pecinta mie mana suaranya? Makanan ini sudah sangat populer di seluruh dunia, bahkan kemasan instannya pun sudah beredar luas di Indonesia, tentunya sudah berlogo halal dari MUI ya Moms. Mie yang bercita rasa pedas ini dimasak dengan bumbu dan rempah serta tambahan bahan lain seperti daging ayam dan paprika. Kuahnya yang kental karena adanya campuran tepung kanji dalam pembuatannya membuat lebih nikmat apalagi jika disantap ketika masih panas, dijamin pasti Moms ketagihan.

Yummy! Ini Makanan Korea yang Lagi Hits di Indonesia dan Cara Membuatnya
source: https://pergikuliner.com/
  • Dakkochi

Dilihat dari bentuknya makanan yang satu ini tak asing lagi ya Moms, karena di Indonesia juga ada makanan serupa. Makanan berupa sate ayam ini hadir dalam sensasi rasa pedas. Berbeda dengan sate ayam di Indonesia yang menggunakan bumbu kacang, Dakkochi ini menggunakan kecap asin, bawang putih, bawang bombay, jahe dan bahan lainnya. 

  • Tteokbokki

Jajanan populer khas Korea ini sering Moms temui di serial drama Korea. Tteokbokki yang termasuk ke dalam jenis rice cake ini berbentuk batangan panjang, disajikan dengan saus Gochujang dan daun bawang. Makanan ini sudah umum kita jumpai di restoran-restoran Korea yang ada di Indonesia.

baca juga

Sekarang Moms tak perlu jauh-jauh ke restoran Korea untuk bisa menikmati Tteokbokki ini, kini Moms bisa membuatnya sendiri di rumah, lho. Apa saja bahannya dan bagaimana cara membuatnya? Kita simak bersama ya!

Tteokbokki
Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung beras 
  • 3 sdm tepung tapioka
  • Air panas secukupnya 
  • Garam secukupnya 
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan saus:

  • 5 siung bawang putih 
  • 2 siung bawang merah 
  • 2 buah cabai rawit
  • 2 sdm gula pasir 
  • 2 sdm gochujang
  • Merica bubuk secukupnya 
  • Garam secukupnya 
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan pelengkap:

  • 1 batang daun bawang (iris halus)
  • 1 butir telur rebus setengah matang 1 sendok teh minyak wijen
  • Wijen sangrai secukupnya
  • Odeng secukupnya (bisa diganti bakso ikan)
Yummy! Ini Makanan Korea yang Lagi Hits di Indonesia dan Cara Membuatnya
source: https://futuredish.com/tteokbokki/

Cara membuat:

  • Campurkan tepung tapioka, tepung beras, dan garam. Aduk rata sambil dituangi air panas sedikit demi sedikit sampai adonan bisa diuleni dengan tangan. 
  • Uleni adonan tteok, buat seperti silinder dengan ketebalan sekitar 1 cm. Setelah itu potong-potong sepanjang 2 ruas jari. 
  • Rebus adonan tteok di dalam air yang sudah diberi sedikit minyak goreng agar tidak lengket. Jika sudah mendidih dan tteok mengambang, angkat dari panci. Tiriskan airnya dan sisihkan. 
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit, kemudian tumis dengan sedikit minyak goreng hingga harum. Masukkan pasta gochujang, tambahkan sedikit air, gula, garam, dan merica, lalu aduk hingga rata. 
  • Masukkan tteok dan odeng/bakso ikan, kemudian aduk hingga rata sambil dituangi minyak wijen. 
  • Sajikan tteokbokki di atas piring. Taburi dengan wijen sangrai dan daun bawang. Belah telur rebus menjadi dua bagian, kemudian letakkan di sampingnya.

Bagaimana Moms? Sudah tentukan pilihan makanan Korea yang ingin Moms coba?