Asal Muasal Nasi Uduk

Nasi uduk dikenal sebagai makanan khas masyarakat Betawi yang menjadi menu sarapan favorit. Bukan saja rakyat Jakarta, tapi semua orang Indonesia juga suka. Nasi uduk dibuat dengan cara mengaron beras terlebih dahulu dengan air santan, daun jeruk, laos, daun salam, dan serai.

Pilihan rempah-rempah tersebut membuat rasa dan harum yang khas pada nasi. Kemudian beras tadi dikukus hingga matang. Untuk pelengkap, biasanya nasi uduk disajikan dengan ayam goreng, bihun goreng,  kering tempe, telur balado, semur tahu, gorengan, dan menu pelengkap lainnya.

Menurut sejarah ada dua versi atas asal-usul nasi uduk. Pertama nasi uduk diperkirakan berasal dari Tanah Melayu. Orang-orang Melayu yang ada di pulau Sumatera memperkenalkan makanan mereka ke pulau Jawa saat mereka berpindah.Versi lain menyebutkan bahwa nasi uduk berasal dari bahasa Sunda ‘uduk’ yang artinya bersatu atau bercampur. Lepas dari kontroversi asalnya nasi uduk pertama kali dijual di kawasan Kebon Kacang, Tanah Abang, Jakarta. Hingga kini tempat tersebut tetap melegenda. Ayo Moms mampir kalau lagi di Jakarta ya!

Resep Nasi Uduk Rice Cooker

Resep nasi uduk rice cooker, bahan-bahannya :

  • 2 takaran beras, cuci bersih
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 65 ml santan kental (bisa pakai santan instan juga)
  • Garam, gula dan penyedap secukupnya
  • Air

 Cara memasak:
Masukkan beras dan semua bahan, aduk rata hingga santan tercampur.Tekan tombol cook, dan tunggu hingga matang. Resep nasi uduk rice cooker sederhana ya Moms. Dengan menggunakan rice cooker, pekerjaan pun akan lebih cepat dan si kecil pun akan suka karena rasanya yang enak.
 

baca juga

Resep Nasi Uduk Sereh

Resep nasi uduk sereh, bahannya :

  • 5 cangkir beras
  • 1/4 buah kelapa, parut
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 500 cc Air
  • Garam, gula secukupnya

Cara membuat:
Campur beras, santan, garam, gula, serai, dan daun salam dalam wadah rice cooker. Tekan tombol cook tunggu hingga nasi masak dan siap disajikan. Sereh pada nasi uduk memberikan aroma yang sedap, selain itu  sereh juga memberikan tambahan rasa gurih pada nasi.

Resep Nasi Uduk Hijau

Resep nasi uduk hijau, bahannya :

  • 2 kaleng Beras
  • 1 ikat sayur bayam
  • 65 ml Santan Kara
  • 3 lbr Daun Salam
  • 2 btg Serai
  • Gula dan garam secukupnya
  • Air

 Cara membuat:
Blender sayur bayam dengan 200 ml air kemudian saring. Cuci Beras, masukkan daun salam dan serai. Lalu, masukkan sari daun saosin yang sudah disaring, tambahkan santan dan sedikit garam, kemudian aduk (sesuaikan air apabila dirasa kurang, tambahkan dengan air biasa secukupnya). Setelah diaduk, masak nasi hingga matang. Setelah matang, angkat nasi, hidangkan dengan lauk pelengkap. Berikan juga taburan bawang diatas nasi.

Pemberian bayam sebagai pewarna nasi uduk sangatlah tepat. Selain sebagai pewarna alami, bayam juga dapat menambah nilai gizi pada nasi.