Resep Siomay Dimsum Ayam
Bahan-bahan:
- 250 gram fillet paha ayam, cuci bersih dan cincang atau blender halus
- 3 siung bawang putih,
- 2 lembar daun bawang, cuci dan iris tipis
- 1,5 sdm kecap ikan
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 150 gram tepung sagu
- 3-4 sdt minyak wijen
- 50ml air dingin
- Kulit siomay dimsum jadi
Cara Membuat:
1. Siapkan wadah bersih
2. Masukkan daging ayam cincang, daun bawang, gula, garam, merica, tepung sagu dan bawang putih yang telah dihaluskan ke dalam wadah, aduk hingga seluruh bahan tercampur merata
3. Tambahkan minyak wijen dan kecap ikan, aduk hingga merata
4. Tambahkan sedikit demi sedikit air ke dalam adonan sambil terus diaduk, lakukan hingga adonan terasa kalis
5. Mulai masukkan adonan yang telah siap ke dalam kulit siomay dimsum yang telah disiapkan dengan takaran 1,5-2 sdm adonan per kulit siomay. Rekatkan ujung-ujung kulit siomay dimsum dengan sedikit air. Lakukan hingga adonan habis
6. Siapkan panci untuk mengukus dan beri alas daun pisang yang sudah diolesi minyak pada bagian penampang kukusan
7. Masukkan siomay dimsum yang sudah siap ke dalam kukusan
8. Kukus dengan api sedang hingga matang selama sekitar 15 menit-20 menit
Siomay dimsum ayam siap disajikan!
Resep Siomay Dimsum Ayam Udang
Bahan-bahan:
- 200 gram fillet paha ayam, cuci bersih dan cincang atau blender halus
- 100 gram udang, cuci bersih dan cincang atau blender halus
- 3-4 siung bawang putih,
- 2 lembar daun bawang, cuci dan iris tipis
- 2 buah wortel, kupas dan parut
- 1,5 sdm kecap ikan
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 150 gram tepung sagu
- 3-4 sdt minyak wijen
- 50ml air dingin
- Kulit siomay dimsum jadi
Cara Membuat:
1. Siapkan wadah bersih
2. Masukkan daging ayam cincang, udang cincang, sebagian wortel parut, daun bawang, gula, garam, merica, tepung sagu dan bawang putih yang telah dihaluskan ke dalam wadah, aduk hingga seluruh bahan tercampur merata
3. Tambahkan minyak wijen dan kecap ikan, aduk hingga merata
4. Tambahkan sedikit demi sedikit air ke dalam adonan sambil terus diaduk, lakukan hingga adonan terasa kalis
5. Mulai masukkan adonan yang telah siap ke dalam kulit siomay dimsum yang telah disiapkan dengan takaran 1,5-2 sdm adonan per kulit siomay. Rekatkan ujung-ujung kulit siomay dimsum dengan sedikit air. Lakukan hingga adonan habis
6. Taburkan sisa wortel parut di bagian atas siomay dimsum ayam udang
7. Siapkan panci untuk mengukus dan beri alas daun pisang yang sudah diolesi minyak pada bagian penampang kukusan
8. Masukkan siomay dimsum yang sudah siap ke dalam kukusan
9. Kukus dengan api sedang hingga matang selama sekitar 15 menit-20 menit
Siomay dimsum ayam udang siap disajikan!
Resep Siomay Dimsum Goreng
Bahan-bahan:
- 250 gram fillet paha ayam, cuci bersih dan cincang atau blender halus
- 3-4 siung bawang putih,
- 4 lembar daun bawang, cuci dan iris tipis, sebagian potong memanjang
- 1,5 sdm kecap ikan
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 150 gram tepung sagu
- 3-4 sdt minyak wijen
- 50ml air dingin
- Kulit siomay dimsum jadi
Cara Membuat:
1. Siapkan wadah bersih
2. Masukkan daging ayam cincang, daun bawang, gula, garam, merica, tepung sagu dan bawang putih yang telah dihaluskan ke dalam wadah, aduk hingga seluruh bahan tercampur merata
3. Tambahkan minyak wijen dan kecap ikan, aduk hingga merata
4. Tambahkan sedikit demi sedikit air ke dalam adonan sambil terus diaduk, lakukan hingga adonan terasa kalis
5. Mulai masukkan adonan yang telah siap ke dalam kulit siomay dimsum yang telah disiapkan dengan takaran 1,5-2 sdm adonan per kulit siomay. Kerucutkan bagian atas siomay dimsum dan ikat dengan daun bawang yang telah dipotong memanjang. Lakukan hingga adonan habis
6. Siapkan panci untuk mengukus dan beri alas daun pisang yang sudah diolesi minyak pada bagian penampang kukusan
7. Masukkan siomay dimsum yang sudah siap ke dalam kukusan
8. Kukus dengan api sedang hingga matang selama sekitar 15 menit-20 menit
9. Setelah matang, biarkan agak dingin
10. Panaskan minyak dan goreng siomay dimsum yang sudah jadi hingga berwarna keemasan, angkat, tiriskan
11. Sajikan dengan saus asam manis atau mayonaise
Siomay dimsum goreng siap dinikmati!
Nah, mudah kan Moms resep siomay dimsum ala resto ini? Moms bisa membuat dalam jumlah banyak untuk stok camilan atau lauk anak dan menyimpannya di dalam freezer. Ketahanan siomay dimsum ini bisa sampai 2 minggu di dalam freezer sebab tidak menggunakan bahan pengawet. Jadi, sewaktu-waktu anak lapar atau ingin ngemil, tinggal goreng, deh!
Selamat mencoba, Moms!