Kandungan Nutrisi Daging Ayam
Dalam daging ayam, terdapat 74% air, 22% protein, 13mg kalsium, 190mg fosfor, dan 1,5mg zat besi. Lalu dalam daging ayam pun memiliki kandungan vitamin yang tinggi, yaitu vitamin A, vitamin C, dan juga vitamin E. Lemak dalam daging ayam termasuk lemak tidak jenuh sehingga aman untuk dikonsumsi. Konsumsi daging ayam secara sehat adalah baik untuk si kecil karena daging ayam memberikan si kecil protein yang tinggi untuk masa pertumbuhannya.
Resep Ayam Suwir Kemangi
Bahan-Bahan:
- 1 ekor ayam atau lebih sesuai dengan selera
- 3 atau 4 lembar daun jeruk
- 2 batang daun bawang
- 2 ikat kecil kemangi yang sudah dipetik daunnya
- 2 sdm air jeruk nipis
- 4 sdm minyak
- 10 butir bawang merah
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe dan diparut
- 5 siung bawang putih
- 10-15 buah cabai merah
- garam dan gula secukupnya
- Siapkan ayam yang sudah dicuci bersih yang kemudian direbus dengan menambahkan garam sesuai selera hingga keseluruhan ayam matang.
- Angkat dan pisahkan sampai dingin. Setelah rebusan ayam sudah menjadi dingin, ambil dagingnya, kemudian suwir-suwir, dan sisihkan.
- Panaskan minyak untuk menumis, tumis bumbu-bumbu halus, daun bawang dan juga daun jeruk hingga harum.
- Masukan daging ayam, suwir, masak sambil sesekali di aduk hingga bumbu tercampur rata dan meresap. Masukan daun kemangi, aduk rata.
- Terakhir tambahkan air jeruk nipis, aduk hingga tercampur rata, kemudian matikan apinya. Siap dihidangkan.
Resep Ayam Suwir Manis Gurih
Bahan-Bahan:
- 1 ekor ayam atau lebih sesuai dengan selera
- 3 atau 4 lembar daun jeruk
- 4 sdm minyak
- 10 butir bawang merah
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe dan diparut
- 5 siung bawang putih
- 2 batang serai
- 1/2 sdt ketumbar
- garam dan gula secukupnya
- 50 gr gula jawa
- Cuci bersih ayam, kemudain rebus dengan menambahkan garam secukupnya hingga matang.
- Angkat, tiriskan. Setelah dingin, ambil dagingnya, kemudian suwir-suwir, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum.
- Setelah harum, masukan daging ayam yang sudah disuwir dan masak sambil diaduk hingga bumbu tercampur rata dan meresap, kemudian matikan apinya. Siap dihidangkan.