Apalagi kalau moms abis nonton drama Korea dan Jepang, pasti bawaannya suka ngidam ramen yang sukses bikin ngiler. Jepang dan Korea memang punya produk ramen yang mirip dari segi bentuk mie atau rasa. Meski sekilas mirip ternyata keduanya memiliki perbedaan besar loh. Ini dia beda ramen Jepang dan Korea!
Perbedaan Mie Ramen Jepang dan Korea
Mie Ramen Jepang
Dari segi sebutan
Ada perbedaan dari sebutan mie instan antara orang Korea dan Jepang. Di Jepang sendiri sebutan untuk mie instan adalah “ramen”.
Berat Kemasan dan Harga
Ramen Jepang memiliki ukuran yang jauh lebih kecil dari pada ramen Korea. Ukuran sedang memiliki berat 85 gr dan untuk ukuran yang lebih besar sekitar 100 sampai 120 gr. Harga mie ramen Jepang berkisar antara Rp5.000 sampai Rp25.000.
Jenis dan Cita Rasa Lebih Beragam
Sebagai negara pelopor mie instan, Jepang punya banyak jenis ramen. Ada ramen kuah ada juga ramen goreng yang biasa disebut dengan yakisoba. Ramen Jepang juga punya banyak varian rasa. Kalau moms pecinta ramen kuah maka bisa mencoba rasa miso, shio, kitsune udon, kari, shoyu, pedas, hingga seafood.
Sementara untuk ramen goreng ada rasa teriyaki, biji wijen, rumput laut yang dilengkapi dengan wasabi mayo, mayonnaise, sayur kering, hingga daging kering. Untuk bumbunya sendiri biasanya memakai bumbu bubuk, minyak, sayuran kering dan mayonaise untuk jenis tertentu.
Mie Ramen Korea
Dari segi sebutan
Kalau moms suka nonton drama Korea pasti udah nggak asing dengan kata-kata “ramyeon”. Ini adalah sebutan orang korea untuk mie instan mereka.
Berat Kemasan dan Harga
Dari segi kemasan ramyeon sangat menonjol karena umumnya memiliki kemasan berukuran besar dengan berat antara 115-140 gr. Harga yang dipatok juga relatif lebih mahal yaitu sekitar Rp15.000 hingga Rp25.000 tergantung dari jenisnya.
Kebanyakan Jenis Mie Kuah Dengan Cita Rasa Pedas
Berbeda dengan ramen Jepang, umumnya ramyeon hadir dengan jenis kuah dengan tekstur mie yang jauh lebih tebal dan padat. Varian rasanya pun mengikuti makanan lokal orang Korea seperti rasa kimchi, yukgaejang, jjampong (seafood), buldak (ayam pedas), dan keju.
Produk ramyeon juga banyak yang mengusung cita rasa pedas sesuai dengan kegemaran orang Korea. Untuk bumbunya kebanyakan hadir dengan bumbu pasta, bubuk, sayuran kering, dan jenis tertentu menyediakan bubuk keju khusus.
Nah, kalau moms sendiri lebih suka ramen atau ramyeon nih?