1. Pepes Tahu Udang

Bahan:
200 gram udang, kupas kulitnya, kerat punggungnya, cuci bersih dengan jeruk nipis dan garam
1 kotak tahu besar, cuci bersih, haluskan
1 buah tomat, potong-potong
2 ikat daun kemangi
Cabai rawit merah utuh, tergantung selera anak
1 butir telur, kocok
2 sendok makan santan kental instan
2 tangkai serai, ambil putihnya saja, potong-potong
5 lembar daun salam, potong-potong
1 sdm mentega
1/2 sdt lada
Daun pisang, lap bersih
Tusuk gigi

Bumbu halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri, memarkan, sangrai
1 cm jahe
2 cm kunyit, bakar
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

1. Pepes Tahu Udang
source: https://masakapahariini.com/

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus dengan mentega hingga harum.
2. Campurkan tomat, kemangi, cabe rawit merah, telur, santan, lada, dan bumbu halus.
3. Masukkan udang ke dalam campuran bumbu pepes.
4. Aduk hingga rata.
5. Siapkan daun pisang, masukkan 2 sendok adonan pepes, tambahkan 1 potong serai dan 1 lembar daun salam.
6. Bungkus pepes, semat dengan lidi.
7. Kukus selama 20-30 menit dengan api sedang.
8. Pepes tahu udang siap disajikan.

2. Pepes Tahu Telur

Bahan:
1/2 potong tahu putih
1 buah telur ayam kampung, ambil kuning telurnya saja
Kaldu secukupnya
1/4 wortel, parut atau gunakan peeler dulu, gunting kecil-kecil
1 lembar daun salam
1 siung bawang putih, geprek
Daun kemangi
Daun pisang, lap bersih
Tusuk gigi
2. Pepes Tahu Telur
source: https://img.qraved.co/

Cara membuat:
1. Haluskan tahu menggunakan garpu.
2. Campurkan telur, wortel, daun kemangi, dan kaldu, aduk hingga rata.
3. Campurkan dengan tahu.
4. Siapkan daun pisang, masukkan adonan pepes dan tambahkan daun salam dan bawang putih.
5. Bungkus pepes, semat dengan lidi.
6. Kukus selama 20-30 menit dengan api sedang.
7. Pepes tahu telur siap disajikan.

baca juga

3. Pepes Tahu Teri

Bahan:
250 gram tahu putih, cuci bersih, haluskan
125 gram ikan teri, cuci bersih
1 butir telur, kocok
5 buah tomat hijau, potong-potong
50 gr daun kemangi
5 lembar daun salam
Cabe rawit merah utuh, tergantung selera anak
Daun kemangi
Daun pisang, lap bersih
Tusuk gigi

Bumbu halus:
Cabe merah, tergantung selera anak
3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 cm kunyit
2 butir kemiri
1 sdt garam

3. Pepes Tahu Teri
source: https://truffle-assets.imgix.net/

Cara membuat:
1. Campurkan ikan teri, telur, daun kemangi, dan bumbu halus, aduk hingga rata.
2. Campurkan tahu ke adonan pepes.
3. Siapkan daun pisang, masukkan 2 sdm adonan.
4. Tambahkan cabe rawit, daun kemangi, tomat hijau, dan daun salam.
5. Bungkus pepes, semat dengan lidi.
6. Kukus selama 20-30 menit.
7. Pepes tahu teri siap disajikan.