Apa sih Tepung Kanji Itu?

Tepung kanji itu apa? Tepung kanji adalah tepung pati yang diekstrak dari bahan ubi singkong. Karena tepung kanji terbuat dari ubi, makanya memiliki sifat-sifat yang serupa dengan sagu yaitu mudah lengket.

Penggunaan tepung kanji dan sagu dapat dipertukarkan karena persamaan karakter tepung. Tepung kanji mengandung karbohidrat dengan kadar rendah protein, sodium, vitamin, lemak jenuh dan mineral.

Cara Membuat Tepung Kanji

Untuk mengekstrak umbi singkong, pertama kupas kulitnya dicuci dan diparut terlebih dulu. Kemudian parutan singkong digilas dengan air dan diperas. Hasil perasan berupa butir-butir pati yang keluar terbawa air. Kemudian saring untuk memisahkan ampas.

Diamkan air perasan tersebut hingga patinya mengendap. Airnya kemudian dibuang dan endapan pati bisa dijemur hingga kering menjadi tepung.

baca juga

Resep Makanan dari Tepung Kanji

Yuk Moms intip resep jajanan tepung kanji. Pertama resep Cimol, bahan-bahan :

  • 1/4 kg tepung kanji
  • 1/2 sdm tepung terigu
  • 1 siung bawang putih
  • penyedap rasa ayam secukupnya
  • garam, lada, gula putih secukupnya 
  • 1/2 kg minyak
  • Air

Cara membuat :
Campurkan tepung kanji, terigu, lada, garam, royco dan juga gula putih, lalu aduk tepung hingga rata. Didihkan air tambahkan bawang putih yg sudah dihaluskan. Kemudian masukan air ke dalam adonan sedikit demi sedikit dan terus uleni sampai kalis.

Bulatkan cimol masukkan 1 persatu. ke minyak dingin di wajan. Nyalakan api, usaha kan api kecil agar cimol tidak meledak. Nah, sekarang cimol bisa dimakan hangat-hangat dengan bumbu tabur pedas sesuai selera.

Kedua adalah resep Pempek, siapkan bahan-bahan berikut ya Moms:

  • 250 gram ikan tenggiri/kakap giling
  • 1/4 kg tepung kanji
  • garam dan gula pasir secukupnya
  • mentimun potong dadu
  • mie kuning secukupnya, seduh
 
Biang:
  • 200 ml air kaldu ayam
  • 4 sendok makan tepung terigu
  • 4 siung bawang putih haluskan
  • 1 batang bawang perai, iris lembut
 
Cuko:
  • 1/4 kg gula merah
  • 100 gram ebi kering
  • 5  cabai rawit
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • 4 sendok makan cuka putih
  • 1 liter air

 
Cara membuat:
Rebus bahan biang, aduk sampai kental dan terasa berat. Kemudian angkat dan sisihkan. Campurkan biang dengan ikan, garam, dan gula pasir. Lanjutnya masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk. Lanjut bentuk pempek sesuai selera dan isian mengunakan telur. Kemudian rebus sampai adonan mengambang.

Rebus semua bahan cuko sampai mendidih, kemudian sisihkan. Sajikan dengan menggoreng pempek sampai berwarna keemasn lalu potong-potong. Sajikan bersama mentimun, mie kuning, dan cuko.

baca juga

Ketiga yaitu resep Cireng, belanja kebutuhan berikut lebih dulu ya Moms.

  • 200 gram tepung kanji
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 daun bawang, rajang lembut
  • garam dan merica secukupnya 
  • 1 sendok kecil penyedap ayam
  • 180 ml air panas

 
Cara membuat
Haluskan bawang putih, garam, dan daun bawang, lalu campurkan ke dalam tepung tapioka. Rebus air dan beri 2 sdm tepung kanji, aduk sampai seperti lem (adonan biang). Langkah berikutnya adalah mencampurkan adonan biang ke sisa kanji dan uleni hingga kalis. Setelah itu, bulatkan adonan, tambahkan isian sesuai selera. Lalu pipihkan adonan cireng. Goreng cireng dalam minyak panas dan api sedang. Untuk cocolan bisa gunakan bumbu rujak.