Eits, tapi gimana dengan ibu hamil yang juga ingin menikmati kesegaran buah ini? Sebetulnya bolehkah ibu hamil makan rambutan?
Hukum ibu Hamil Makan Rambutan
Nggak ada larangan pasti untuk moms yang sedang hamil mengkonsumsi rambutan, asal dalam jumlah yang normal. Karena rambutan sendiri kaya nutrisi seperti karbohidrat, vitamin hingga mineral yang baik untuk ibu hamil. Pun demikian, karena buah satu ini memiliki kandungan alkohol di dalamnya yang juga bisa berbahaya untuk janin. Jadi kalau memang moms ingin makan rambutan pilih yang kematangannya normal ya!
Kandungan Nutrisi Rambutan
Sumber Vitamin E
Siapa sangka kalau buah kecil ini punya kandungan vitamin E yang tinggi. Vitamin E berperan aktif dalam membantu menjaga kesehatan kulit selama dan setelah periode kehamilan. Konsumsi rambutan saat masa kehamilan bisa membantu mencegah jerawat, gatal-gatal, kulit kusam, dan mengurangi stretch mark.
Tinggi Kandungan Zat Besi dan Fosfor
Dalam 100 gram rambutan bisa memberikan pasokan zat besi sebesar 13,8-31,2% dan fosfor 4,3% dari asupan harian yang direkomendasikan. Zat besi membantu mengurangi kelelahan pada ibu hamil dan menjaga kadar hemoglobin dalam darah tetap tinggi. Sementara fosfor diperlukan untuk pertumbuhan, pemeliharaan, dan perbaikan sel-sel tubuh.
Tinggi Serat, Rendah Kalori
Dalam 100 gram buah rambutan mengandung 84 kalori. Dia juga kaya serat yang akan membuat moms merasa kenyang lebih lama sehingga bisa membantu mengontrol rasa lapar.
Manfaat Rambutan untuk Ibu Hamil
Meningkatkan Sistem Imun
Selama masa kehamilan, seringnya sistem imun tubuh mudah menurun. Dengan mengkonsumsi rambutan moms bisa membantu meningkatkan imun tubuh sendiri dan juga janin.
Salah Satu Sarana untuk Detoks
Rambutan memiliki kemampuan untuk mendetoks tubuh dengan cara menghilangkan racun-racun yang ada dalam tubuh sehingga dapat membantu mengurangi penyakit dan meningkatkan kesehatan ibu maupun janin.
Mengontrol Kadar Kolesterol dan Tekanan Darah
Konsumsi rambutan secara teratur dalam batas yang wajar dapat meningkatkan sirkulasi darah di tubuh moms yang sedang hamil dan menjaga tekanan darah tetap normal dan teratur. Nggak cuma itu, buah berkulit merah ini juga akan menjaga kadar kolesterol dalam darah dan mengurangi bengkak pada kaki selama masa kehamilan.
Aturan Konsumsi Rambutan untuk Ibu Hamil
Nggak ada aturan pasti berapa banyak buah rambutan yang boleh moms makan, akan tetapi saat hendak mengkonsumsi buah rambutan ada baiknya mempertimbangkan dua hal berikut.
Pertama, moms harus menghindari makan rambutan yang terlalu matang karena ia memiliki kandungan alkohol yang bisa membahayakan untuk janin. Sebaiknya pilih rambutan dengan tingkat kematangan normal.
Kedua, jika moms punya penyakit gula sebaiknya sabar dulu untuk mengkonsumsi buah rambutan. Kadar gula dalam darah ditambah kadar gula rambutan yang cukup tinggi juga bisa berbahaya untuk kesehatan janin