Manfaat Ikan Bawal untuk Bayi dan Ibu Hamil
Ikan bawal adalah salah satu jenis ikan tawar yang banyak digemari di Indonesia. Selain mudah diperoleh dengan harga terjangkau, ikan bawal juga mudah diolah dalam berbagai hidangan dan memiliki rasa yang lezat.
Secara umum ikan bawal dapat dibagi menjadi dua jenis, yaitu ikan bawal hitam dan ikan bawal putih. Manfaat ikan bawal putih dan ikan bawal hitam pun tidak jauh berbeda, keduanya sangat baik untuk kehamilan. Beberapa manfaat ikan bawal air tawar bagi ibu hamil dan janin di antaranya:
1. Membantu perkembangan otak dan otot janin
Banyak orang tua ingin memiliki anak yang cerdas sejak dalam kandungan. Salah satu caranya adalah dengan mengonsumsi ikan bawal. Ikan bawal mengandung asam folat, asam lemak omega-3 dan omega-6 yang bermanfaat untuk mengembangkan sistem saraf, otot dan otak pada janin.
2. Menghindari persalinan prematur
Selain bisa hidup di air tawar, ikan bawal juga bisa hidup di air laut. Secara fisik, perbedaan ikan bawal air laut dan air tawar ada pada bentuk siripnya. Sirip punggung ikan bawal laut berbentuk lebih panjang dan berada di depan, sedangkan sirip punggung ikan bawal air tawar agak sedikit ke belakang dengan sirip dada dan perut yang lebih lemah.
Sedangkan untuk manfaat ikan bawal air laut, mengonsumsi ikan laut yang memiliki asupan tinggi EPA + DHA dapat mencegah persalinan prematur. Kandungan protein dan DHA pada ikan juga dapa menyehatkan indra penglihatan janin dan meminimalisir risiko kebutaan.
3. Menjaga kesehatan jantung
Mengonsumsi ikan secara teratur saat hamil dapat mencegah terbentuknya trigliserida yang berlebihan, memperbanyak kolesterol baik dan mencegah terjadinya pembekuan darah. Dengan mengonsumsi ikan secara rutin, Moms dapat membantu mempermudah sistem kerja jantung secara keseluruhan.
Tips Mengonsumsi Ikan saat Hamil
Banyak ibu hamil ragu mengonsumsi ikan saat hamil karena khawatir akan kandungan merkuri pada ikan yang berbahaya bagi kesehatan janin. Untuk amannya, Moms dapat memilih ikan air tawar atau ikan yang memang diambil dari tempat yang bersih dan tidak tercemar limbah atau polusi.
Selain itu, sebaiknya hindari mengonsumsi ikan mentah. Ikan yang mentah mengandung bakteri salmonella dapat menyebabkan infeksi yang umumnya ditandai dengan diare, demam dan menggigil, dehidrasi, serta nyeri di perut.
Bagaimana Moms, ternyata banyak kan manfaat mengonsumsi ikan saat hamil? So, jangan ragu untuk mengonsumsi ikan selama hamil ya Moms!