Aneka Kue Basah Kekinian

Berbagai jenis makanan kini semakin beragam dari waktu ke waktu ya, Moms termasuk juga variasi cemilan. Mulai dari yang gurih sampai dengan yang manis, dari yang tradisional hingga yang sudah lebih modern dengan inovasi dan modifikasi pada resep dan tampilannya. Serta tak sedikit penjual yang menamai kudapan buatannya dengan nama-nama unik agar orang tertarik ingin mencobanya sekaligus membuatnya menjadi tren di dunia kuliner.

Salah satu diantaranya aneka kue basah ini, yaitu kue basah cabe dan kue manja yang pernah hits belakangan ini, Moms. Menambah lagi deretan variasi aneka kue basah dan cemilan dengan nama unik di Indonesia. Rasa dan bahan utama dalam pembuatanya mungkin sudah familiar buat Moms karena sebenarnya aneka kue basah ini menggunakan bahan-bahan yang tidak jauh berbeda dari yang umum dipakai dalam membuat kue basah.

Cara buatnya pun terbilang mudah kok Moms untuk dicoba. Oleh karenanya, yuk intip resep kue basah cabe dan kue manja berikut ini agar Moms bisa coba buat sendiri di rumah. 

Aneka Kue Basah Kekinian, Coba Bikin Kue Cabe dan Kue Manja, Yuk!

Kue Basah Cabe Kekinian

Kue basah cabe kekinian, salah satu aneka kue basah ini sebenarnya diadaptasi dari Kue Ku jajanan pasar tradisional berbahan dasar kacang hijau kupas yang biasanya hadir dalam bentuk miniatur buah seperti semangka, pisang, stoberi, pepaya, jeruk dan sayur seperti jagung, terong dan cabai serta kura-kura berwarna merah. Namun kali ini hanya ada satu bentuk saja yaitu cabe.

Bukan berbahan dasar cabe atau memiliki rasa pedas seperti cabe ya, Moms. Diberi nama kue basah cabe karena bentuk dan warnanya yang menyerupai cabe asli sedemikian rupa. Uniknya lagi nih, Moms kue basah cabe kekinian ini menggunakan tangkai cabe asli untuk mempercantik tampilan dan agar lebih realistis sehingga semakin mirip dengan cabe aslinya.

Warnanya pun bisa Moms variasikan mengikuti warna asli beberapa jenis cabe seperti merah untuk cabe merah, hijau untuk cabe rawit hijau ataupun oranye seperti cabe rawit jawa. Tampilan kue basah cabe ini bikin Moms susah membedakan deh mana yang kue bentuk cabe dan mana yang cabe asli beneran.

Aneka Kue Basah Kekinian, Coba Bikin Kue Cabe dan Kue Manja, Yuk!
baca juga

Resep Kue Basah Cabe Kekinian

Bahan-Bahan:
Isi 

  • 120 gr tepung kacang hijau siap pakai
  • 100 ml santan kental
  • 100 gr gula pasir
  • 200 ml air
  • Sejumput garam
  • 3 sdm minyak goreng

Lapisan kulit

  • 1 sachet agar-agar swallow plain
  • 150 gr gula pasir
  • 500 ml air
  • Pewarna merah secukupnya + 5 sdm air
  • Tangkai cabe secukupnya
  • Tusuk gigi secukupnya
  • Styrofoam

Cara Membuat:

  1. Campur tepung kacang hijau dengan santan kental, gula dan garam. Aduk rata semua bahan, lalu masukkan air dan aduk kembali. 
  2. Tambahkan minyak agar adonan kacang hijau tidak lengket dan bisa dibentuk.
  3. Ambil adonan, bentuk menyerupai cabe. Tusuk bagian atas adonan cabe (tempat tangkai cabe) dengan tusuk gigi. Lalu tusukkan dan susun di atas styrofoam agar dapat berdiri dan tidak mudah hancur.
  4. Lakukan tahapan tersebut sampai adonan kacang hijau habis.
  5. Untuk membuat lapisan kue cabe, campurkan agar-agar dan gula dengan 500 ml air. Masak di atas api hingga mendidih sambil diaduk.
  6. Matikan api dan teteskan pewarna merah pada agar-agar yang sudah dimasak. Aduk agar warna merata.
  7. Untuk menyiasati agar warna merah pada cabe lebih nyata. Gunakan 5 sdm air yang dicampur dengan pewarna merah.
  8. Kemudian celupkan masing-masing adonan kacang hijau yang sudah dibentuk seperti cabe tadi kedalam air pewarna.
  9. Setelah dicelupkan ke pewarna, celupkan lagi ke cairan agar-agar untuk lapisan akhir. Lakukan berulang sampai seluruh adonan kacang hijau yang sudah dibentuk cabe tertutupi dengan lapisan pewarna dan agar-agar. Biarkan hingga lapisan dingin dengan disusun di atas styrofoam.
  10. Kue basah cabe kekinian sudah jadi.
Aneka Kue Basah Kekinian, Coba Bikin Kue Cabe dan Kue Manja, Yuk!

Kue Manja Kekinian

Termasuk aneka kue basah, kue manja ini jika digambarkan mirip seperti kue cubit atau martabak mini yang dilipat, bahan yang digunakan pun hampir sama dengan martabak cuma terkesan lebih simple, Moms. Menggunakan topping seperti halnya martabak mini namun dalam kue manja topping digunakan sebagai isian.

Isiannya pun bisa bervariasi dan sesuai selera Moms. Bisa isian klasik seperti keju dan meses ataupun tambahan selai, susu kental manis, fla bahkan biskuit atau wafer yang dihancurkan seperti oreo dan beng-beng untuk semakin menarik dan menambah kelezatan rasa cemilan ini. Langsung saja yuk Moms lihat resep membuat kue manja berikut ini. 

Aneka Kue Basah Kekinian, Coba Bikin Kue Cabe dan Kue Manja, Yuk!
baca juga

Resep Kue Manja Kekinian

Bahan-Bahan:

  • 150 gr tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
  • 250 ml susu cair UHT 
  • 1 butir telur
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm minyak goreng
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt baking powder
  • ½ sdt baking soda
  • ½ sdt vanili bubuk 
  • Susu kental manis
  • Keju parut
  • Meses

Cara Membuat:

  1. Campurkan telur, gula pasir dan vanili. Kemudian kocok lepas hingga gula larut.
  2. Masukkan tepung terigu, baking powder dan garam ke dalam kocokan telur. Lalu tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai seluruh bahan tercampur merata.
  3. Saring adonan untuk mendapatkan tekstur adonan yang benar-benar lembut dan tidak menggumpal. Kemudian masukkan minyak dan baking soda, aduk rata.
  4. Tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan selama 10 menit.
  5. Panaskan teflon dengan api sedang. Tuang adonan menggunakan sendok sayur. Biarkan permukaan adonan terlihat bergelembung dan pinggirannya mulai mengering dan sedikit kecoklatan yang artinya sudah matang. Tidak usah dibalik dan jangan diangkat dulu. Lakukan pemberian isian kue di atas teflon.
  6. Beri toping sesuai selera. Bisa oleskan susu kental manis diatas kue manja kemudian beri keju parut dan meses pada bagian tengahnya. Lalu lipat bagian pinggirnya ke tengah. Tekan agar kedua sisi ujungnya menyatu.
  7. Lakukan tahapan tersebut secara berulang sampai adonan habis.
  8. Kue manja kekinian telah siap.
Aneka Kue Basah Kekinian, Coba Bikin Kue Cabe dan Kue Manja, Yuk!