Asal Usul Makanan Siomay

Siomay merupakan salah satu dimsum yang mulanya ada di china dengan berisikan daging babi dibungkus dengan kulit pangsit. Namun berbeda dengan di Indonesia, Siomay diisi dengan daging ikan, ayam atau sapi. Siomay biasanya disajikan dengan beberapa jenis bahan pelengkap. Pelengkap siomay yang biasa disajikan antara lain telur ayam rebus dan sayuran seperti kentang, peria dan kubis.

 

Asal Usul Makanan Siomay


Sebelum dihidangkan, biasanya siomay dan bahan pelengkapnya dikukus agar dapat disajikan dalam kondisi hangat. Tahu bakso (tahu putih dan tahu kulit yang diisi adonan tapioka) juga dapat dimasukkan ke dalam jenis siomay. Karena itulah di Jawa Barat, siomay juga populer dengan sebutan Bakso Tahu.

Siomay Ikan Tuna

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan tuna , cincang halus
  • 1 buah labu siam ukuran sedang, diparut
  • 1 buah wortel ukuran sedang, diparut
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah telur, kocok lepas
  • 6-7 sdm tepung sagu
  • 1 batang daun bawang, cincang kasar
  • 1 sdt minyak wijen
  • secukupnya garam dan merica
  • secukupnya kecap asin
  • 1 bungkus kulit pangsit rebus
Siomay Ikan Tuna

Cara Membuatnya:

  1. ​​​​​​Ikan tuna rendam selama 1jam, dengan air jeruk nipis dan bubuk bawang putih.masukan semua bahan kedalam food processor hingga tercampur rata dan cukup padat
  2. Masukan 1-2sdm kedalam kulit pangsit, masukan ke wadah kukusan kecil seperti untuk bolu kukus, agar adonan siomay terbentuk sempurna, atasnya berikan sedikit wortel parut
  3. Kukus kurang lebih 30 menit, sajikan dengan bumbu kacang, kecap dan perasan jeruk nipis
baca juga

Siomay Ikan Tongkol

Bahan-bahan:

  • 1 ikan tongkol filet
  • 8 siung bawang putih
  • 1 sdt nmerica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 gelas es batu remuk
  • 500 gr kanji sagutani
  • 1 batang daun seledri

Bumbu kacang:

  • 1 gelas air
  • 1/2 gelas kacang tanah goreng
  • 4 cabe keriting
  • 1 bawang putih
  • 3 bawang merah
  • Garam
  • Gula jawa
  • Kecap manis

Pelengkap kukus:

  • Tahu putih
  • Kol
  • Kentang
  • Irisan timun mentah
  • Sambel, saos, kecap
Siomay Ikan Tongkol

Cara Membuatnya:

  1. Kerok daging filet ikan tongkol. Hilangkan durinya. Masukan ke blender dengan bawang putih es batu dan air hingga halus lalu tuang ke baskom
  2. Tambahkan tepung kanji, terigu, garam dan lada uleni hingga rata lalu masukan irisan daun bawang.
  3. Didihkan air lalu Rebus hingga mengapung
  4. Buat bumbu kacang,belender air kacang,cabe dan bawang hingga halus. Masukan ke wajan beri garam,gula jawa dan kecap masak hingga menggental.
  5. Sajikan lengkap dengan sausnya.

Siomay Ikan Kembung

Bahan-bahan:

  • 2 ekor ikan kembung ambil dagingnya
  • 1 buah wortel
  • 2 butir telur
  • 125 gr tepu sagu
  • 2 siung bawang putih
  • secukupnya Kaldu bubuk
  • secukupnya Lada bubuk
  • secukupnya Gula pasir
  • secukupnya Kulit pangsit jadi
Pelengkap :
  • 1/2 ons kacang tanah goreng
  • 1 siung bawang putih
  • secukupnya Cabe rawit
  • secukupnya Garam + gula
Siomay Ikan Kembung

Cara Membuatnya:

  1. Blender semua bahan kecuali tepung sagu.. sampai rata dan halus.. kemudian tuang dalam wadah tambahkan tepung sagu dan aduk rata.
  2. Ambil 1 lembar kulit pangsit lalu beri adonan ikan sesuai selera.. kemudian kukus kurang lebih 10 menit. (pakai cetakan gelas kecil dioles minyak agar tidak nempel)
  3. Bahan pelengkap : campur jadi 1 kemudian blender sampai halus, lalu masak sampai matang.
baca juga

Resep Siomay Ikan Tenggiri Empuk

Bahan - bahan :

  • 320 gr fillet tenggiri, buang kulit (kalau ada kulitnya) lalu giling halus
  • 30 gr lemak ayam *untuk mengenyalkan siomay
  • 75 gr tepung tapioka *pakai tepung yang khusus buat bikin bakso dan siomay yaa.
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 sdm soy sauce atau kecap asin
  • 2 sdm kecap ikan
  • 3 telor di kocok
  • 1 sdm peres atau datar garam
  • 1 sdt gula
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdm merica
  • 1 sdt royco
  • 4 siung bawang putih besar
  • irisan daun bawang secukupnya
  • 1/2 labu siam kecil rebus kupas kulit hijaunya lalu dihaluskan (untuk lebih mengempukkan)
  • tahu putih
  • kulit siomay
Resep Siomay Ikan Tenggiri Empuk

Cara buat :

  1. Semua bahan disatukan lalu diaduk sampai tercampur rata. Aduknya jangan terlalu keras ya karena bisa bikin adonannya sedikit keras. Keruk tahu putih yang sudah dibagi
  2. Masukan adonan isi ke tahu, tekan - tekan menggunakan garpu agar adonan tidak mudah lepas, kukus kurang lebih 20 menit.
  3. Untuk siomay, kulit pangsit diisi adonan dan kulit siomay dilipat lipat.

Resep saus kacang :

  • 250gr kacang di goreng
  • 4 buah kemiri digongseng
  • 4 siung bawang putih dan bawang merah, cabe rawit, 4 buah cabe merah di goreng sampe layu

Cara buat :

  1. Haluskan semua bumbu mengunakan food processor atau blender juga bisa (usahakan sampai betul betul halus ya untuk mendapatkan hasil bumbu yang betul betul kental).
  2. Setelah halus tumis sampai harum dengan minyak goreng 2 sdm. masukan air sedikit demi sedikit, tambahkan garam, gula merah 1 sdm dan gula putih, secukupnya.
  3. Tambahkan cuka beberapa tetes dan minyak goreng 1 sdm lagi, masak sampai agak mengental dan berminyak. Angkat siomay dan bakso tahu siap disajikan bersama bumbu kacang, air jeruk purut dan kecap manis.