Pepes Ikan

Untuk membuat pepes ikan, Moms bisa gunakan ikan mas, gurame, nila, patin dan kembung. Pada dasarnya bumbu dalam membuat pepes untuk berbagai jenis ikan hampir sama dengan pepes pada umumnya. Hanya saja setiap orang pasti memodifikasi cara membuatnya sesuai dengan selera. Seperti pepes dari Jawa Barat, umumnya dengan bumbu putih sedangkan dari Jawa Timur dengan bumbu kuning. Keduanya sama-sama enak untuk dicoba kok, Moms. 

Bumbu-bumbu rempah yang perlu disiapkan untuk membuat pepes juga sangat umum dan tak sulit seperti bawang merah, bawang putih, cabe, kunyit, jahe, lengkuas, sereh, daun jeruk dan daun salam. Serta siapkan juga, asam kandis dan belimbing wuluh bila perlu serta jeruk nipis, tomat dan kemangi sebagai tambahan penyedap sekaligus memperkaya rasa.

Sebelum diolah menjadi pepes, pastikan Moms mencuci bersih ikan dengan air mengalir, jangan lupa bersihkan sisik dan insang serta buang isi perut ikan. Untuk menghilangkan bau amis pada ikan, beri perasan jeruk nipis dan lumuri garam hingga merata sampai ke bagian dalam tubuh ikan. Diamkan selama minimal 15 menit sebelum diolah.

Ini dia berbagai kreasi pepes ikan yang bisa Moms coba. Mudah kok Moms cara buatnya!

Bingung Mau Masak Apa Hari Ini? Coba Aneka Kreasi Pepes Ikan, Moms

Pepes Ikan Mas

1. Pepes Kukus Ikan Mas Lezat dan Mudah
Bahan-Bahan:

  • 1 kg ikan mas
  • 2 buah jeruk nipis
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 4 lembar daun salam
  • 1 ikat daun kemangi yang sudah dipetik daunnya
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 liter air
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya daun pisang
  • Tusuk gigi/ lidi

Bumbu Iris:

  • 10 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 6 ruas jahe
  • 3 ruas kunyit
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 batang serai
  • 2 batang daun bawang

Bumbu Halus:

  • 10 buah kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • ½ sdt pala
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 sdt penyedap rasa

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan dan lumuri air jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar.
  2. Campurkan setengah dari bumbu yang sudah dihaluskan dengan bumbu iris. Aduk rata. Sisihkan. 
  3. Siapkan daun pisang. Bersikan dan potong sesuai ukuran. Untuk membuat permukaan daun pisang menjadi lebih layu dan mengkilap dapat ditempatkan di atas kompor dengan api hangat.
  4. Lumuri seluruh bagian ikan dengan bumbu halus. Tempatkan ikan di atas daun pisang.
  5. Berikan campuran bumbu iris dan halus di atas ikan. Lalu bungkus sempurna ikan dengan daun pisang. Untuk merekatkan bungkusan bisa menggunakan bantuan tusuk gigi atau lidi.
  6. Kukus pepes ikan dalam panci yang telah diberikan 2 liter air dengan tambahan 2 sdm minyak sayur. Masak selama kurang lebih 2-3 jam hingga matang. Lalu angkat dari kukusan.
  7. Pepes ikan mas siap disajikan.
Bingung Mau Masak Apa Hari Ini? Coba Aneka Kreasi Pepes Ikan, Moms
baca juga

Pepes Ikan Nila

2. Pepes Kukus Bakar Ikan Nila Pedas Gila
Bahan-Bahan:

  • 2 ekor ikan nila ukuran sedang
  • Secukupnya daun kemangi yang sudah dipetik
  • 2 buah tomat yang sudah di iris
  • Secukupnya daun pisang untuk membungkus
  • Tusuk gigi

Bumbu halus:

  • 5 butir kemiri
  • 5 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 7 cm kunyit
  • 5 cm lengkuas
  • 1 buah serai
  • 10 buah cabe setan
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap
  • 250 ml santan
  • 6 buah cabe rawit hijau untuk taburan
  • 1 batang daun bawang yang sudah diiris untuk taburan

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan, sayat bagian tubuhnya, beri perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 5-15 menit.
  2. Tumis semua bumbu halus sampai wangi, kemudian masukkan santan dan masak hingga mengering.
  3. Ambil daun pisang yang sudah dibersihkan, taruh ikan di atasnya, lumuri dengan bumbu halus yang sudah di masak. Taburi dengan irisan daun bawang, tomat, cabe rawit hijau dan kemangi. Bungkus rapi dan sematkan dengan tusuk gigi.
  4. Kukus pepes selama 15-20 menit dengan api sedang, kemudian angkat.
  5. Bakar sebentar pepes ikan yang telah dikukus.
  6. Pepes ikan nila yang pedasnya mantap sudah jadi.
Bingung Mau Masak Apa Hari Ini? Coba Aneka Kreasi Pepes Ikan, Moms

Pepes Ikan Patin

3. Pepes Bakar Ikan Patin 
Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ikan patin berat 250 gr. Potong menjadi 3-4 bagian. 
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • ½ lembar daun kunyit
  • 1 batang serai yang sudah di kerat
  • 4 kelopak asam kandis atau belimbing wuluh yang diiris kasar
  • Secukupnya daun kemangi
  • Secukupnya daun pisang untuk membungkus pepes
  • Tusuk gigi/lidi

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm penuh cabai merah giling
  • 3 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Cuci ikan hingga bersih dan lumuri dengan air jeruk nipis serta garam. Diamkan beberapa menit.
  2. Campurkan bumbu halus pada potongan ikan patin. Aduk hingga merata.
  3. Siapkan daun pisang, taruh ikan di atasnya, kemudian beri taburan daun jeruk, daun salam, duan kunyit, kemangi, asam kandis atau potongan belimbing wuluh.
  4. Bungkus ikan hingga tertutup rapih, sematkan tusuk gigi pada ujung daun pisang agar merekat.
  5. Panggang di atas api sedang selama 30 menit hingga daun pisang terlihat mengering. Balik sesekali agar matangnya daging ikan patin merata. Lalu angkat jika sudah matang.
  6. Pepes bakar ikan patin siap disantap.
Bingung Mau Masak Apa Hari Ini? Coba Aneka Kreasi Pepes Ikan, Moms
baca juga

Pepes Ikan Kembung

4. Pepes Bakar Ikan Kembung Pedas Jawa Timuran
Bahan-Bahan:

  • 3 ekor ikan kembung
  • 3 batang serai yang dimemarkan
  • 8 buah belimbing wuluh yang di iris-iris
  • 1 ikat kemangi yang daunnya sudah dipetik
  • Secukupnya daun pisang
  • Tusuk gigi

Bumbu halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri yang sudah disangrai
  • 6 buah cabai merah
  • 8 buah cabai rawit
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Lumuri ikan yang sudah bersih dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Diamkan di dalam kulkas selama 15 menit.
  2. Ambil daun pisang. Beri kemangi, bumbu halus, belimbing wuluh dan serai. Taruh ikan dan tutup lagi bagian atasnya dengan bumbu, kemangi serta belimbing wuluh.
  3. Bungkus pepes ikan hingga tertutup rapih, lalu sematkan lidi.
  4. Kukus pepes selama 30 menit hingga matang. Kemudian angkat.
  5. Bakar pepes dengan teflon atau panggangan hingga wanginya keluar dan daunnya berubah warna.
  6. Pepes bakar ikan kembung pedas sudah siap dihidangkan.
Bingung Mau Masak Apa Hari Ini? Coba Aneka Kreasi Pepes Ikan, Moms