Udang adalah salah satu hidangan laut yang mudah ditemukan, dagingnya yang manis dan legit membuat makanan ini menjadi favorit banyak orang. Tak hanya nikmat disantap, udang juga mengandung berbagai nutrisi seperti Astaxanthin, Selenium, Asam Lemak Omega 3, Kalsium, dan Protein. Astaxanthin merupakan salah satu karotenoid yang berperan sebagai antioksidan dan anti peradangan.
Antioksidan dipercaya dapat mencegah kerusakan sel dan penuaan dini akibat radikal bebas. Sementara selenium berperan dalam meningkatkan sistem imun tubuh. Asam Lemak Omega 3 dalam udang berguna untuk menekan risiko penyakit jantung dan diabetes. Sementara protein memegang peranan dalam metabolisme tubuh, menjaga kinerja otot dan sel, serta kalsium dibutuhkan dalam menjaga kesehatan tulang dan gigi.
Manfaat Udang untuk Anak-anak
Setelah moms mengetahui kandungan nutrisi dan manfaat udang secara umum, sekarang waktunya untuk mengupas manfaat udang bagi si kecil. Bagi anak-anak yang tidak memiliki riwayat alergi terhadap seafood, udang memiliki manfaat khusus untuk tumbuh kembang anak. Selain berguna untuk menjaga kesehatan jantung, Asam Lemak Omega 3 dalam udang juga akan membuat otak anak berkembang dengan sempurna. Nilai protein yang komplit dalam udang juga dapat menjadi sumber energi yang menunjang segala aktivitas anak. Kalsium dan kalium pada udang sangat baik bagi pertumbuhan tulang dan gigi balita. Serta kandungan mineral dan asam lemak esensial dapat menghindarkan anak dari anemia dan menjaga kesehatan jantung serta menghindari terjadinya penggumpalan darah.
Semua manfaat udang tersebut dapat moms berikan kepada anak asal mengolah udang dengan tepat. Nah biar moms tidak lagi bingung bagaimana cara mengolah udang dengan mudah dan enak, berikut beberapa resep yang bisa moms coba.
Resep Udang Asam Manis
Bahan yang harus moms siapkan yaitu:
- Udang 1/4 kg
- 3 sdm mentega
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- garam dan gula secukupnya
- satu buah tomat yang dipotong dadu
- 1 buah bawang bombay cincang
- 1 sendok teh air asam
- saus tomat secukupnya.
- Tumbuk bawang merah dan bawang putih sampai halus, lalu panaskan margarin di penggorengan.
- Setelah margarin panas dan cair, masukkan udang yang telah dibersihkan, goreng sampai matang lalu masukkan bawang bombai dan aduk rata.
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, aduk lagi hingga rata.
- Tambahkan air secukupnya lalu masukkan potongan tomat, air asam, garam dan gula sesuai selera, dan tunggu sampai mendidih.
Karena resep ini tidak pedas jadi sangat ramah untuk dimakan anak.
Resep Udang Goreng Tepung
Bahan yang dibutuhkan:
- 250 gr udang segar ukuran sedang
- garam
- 1 bungkus tepung bumbu instan
- 1 sdm tepung terigu/beras
- 1/2-1 sdm tepung kanji
- Bersihkan udang dengan cara mengupas kulitnya, memotong kumis, dan mengerat punggung udang untuk membuang kotorannya. Sisakan ekor dan kepala.
- Taburi udang dengan garam, lalu marinasi selama sekitar 30 menit.
- Campur semua jenis tepung yang dipakai, pisah jadi dua bagian. Satu untuk adonan basah dan satu untuk adonan kering.
- Masukkan udang ke dalam adonan basah, aduk sampai rata.
- Gulingkan udang ke dalam adonan tepung kering, lalu kibaskan-kibaskan agar tepung yang menempel tidak terlalu banyak.
- Goreng udang dalam minyak panas yang banyak, hingga berwarna kuning keemasan.
Udang siap dihidangkan untuk camilan sore keluarga atau untuk lauk makan.
Resep Udang Saus Tiram
Moms harus menyiapkan bahan berupa:
- 300 gr udang
- 1/2 siung bawang bombay sincang
- 3 siung bawang putih
- 3 sdm saus tiram
- 1/2 sdt lada bubuk
- garam atau kecap asin secukupnya
- sedikit air
- Bersihkan udang dan buang bagian kepala.
- Tumis bawang bombay cincang dan bawang putih hingga harum dan matang.
- Masukkan udang, tumis kembali hingga udang berubah warna.
- Tuang saus tiram dan lada bubuk, aduk sampai rata.
- Tuangkan sedikit air dan masak hingga saus mengental.
- Koreksi rasa dengan menambahkan sedikit garam atau kecap asin sesuai selera.
Sajikan sebagai lauk untuk nasi panas. Selamat makan udang moms!