Kandungan Lobak Merah


Tahu nggak sih, Moms? Ternyata lobak merah bulat memiliki beragam manfaat dan pastinya cocok untuk dijadikan salah MPASI si kecil. Apa saja sih manfaat lobak merah?

  • Akar lobak merupakan sumber vitamin C yang kaya.
  • Daun hijau lobak kaya akan vitamin A, C, K, kalsium, dan folat. Selain itu, juga mengandung sejumlah lutein tinggi.
  • 100 gram lobak mentah mengandung 28 kkal energi, 0,90 gram protein, 0,10 gram lemak lipid, 6,43 gram karbohidrat, 1,8 gram serat makanan, 3,80 gram gula. Ini juga mengandung vitamin A, B-6, B12, C, D, E, thiamin, riboflavin, niasin, folat.
Kandungan Lobak Merah
source: https://www.ikoma.co.id/


 

Khasiat Lobak Merah untuk Bayi


Moms, berikut ini adalah manfaat lobak merah untuk bayi yang Moms wajib tahu tentunya. Apa saja sih Moms khasiat lobak merah untuk bayi?

  • Karbohidrat yang ada dalam lobak dapat membantu mencegah konstipasi pada bayi. Ini juga akan memastikan sistem pencernaan bayi bekerja dengan baik.
  • Vitamin C akan membantu membangun dan memperkuat sistem kekebalan bayi. Vitamin ini juga akan membantu bayi menyerap zat besi dari makanannya.
  • Besi yang ada terkandung dalam lobak membantu perkembangan otak bayi.
  • Kandungan seng yang ada pada lobak meningkatkan fungsi otak dan sistem kekebalan bayi
Khasiat Lobak Merah untuk Bayi
source: https://www.bukalapak.com/


 

baca juga

MPASI Lobak Merah


Karena memiliki banyak khasiat untuk bayi, maka lobak merah merupakan bahan yang pas untuk dijadikan MPASI si kecil. Namun sebaiknya Moms memberikan MPASI lobak merah pada si kecil yang sudah berusia 8 bulan ya, Moms.

Jadi kenalkan makanan padat lainnya terlebih dahulu. Karena dikhawatirkan lobak merah akan menimbulkan rasa panas dan kembung pada perut setelah dikonsumsi. Ketika usia 8 bulan, diharapkan sistem pencernaan si kecil sudah lebih kuat. Nah, kira-kira lobak merah masak apa ya Moms untuk MPASI si kecil? Berikut resepnya.

MPASI Lobak Merah
source: https://kumparan.com/

Bahan:

  • 300 gr lobak merah, kupas kulitnya dan potong kecil.
  • 75 gr Nestlé CERELAC Beras Putih & Susu, larutkan dengan air hangat, aduk hingga mengental. 
  • 100 ml ASI.
  • 150 ml air minum
Cara Membuat:
  • Siapkan panci berisi air, panaskan hingga mendidih. Lalu, masukkan potongan lobak.
  • Rebus lobak di dalam panci hingga empuk, kira-kira sekitar 20 menit, tiriskan.
  • Masukkan lobak, CERELAC, susu atau ASI ke dalam blender. Proses hingga teksturnya lembut. 
  • Tuangkan ke dalam mangkuk, dan sajikan

Tapi Moms, ternyata lobak merah tidak hanya baik untuk bayi lho. Ada juga lho manfaat lobak merah untuk diet. Caranya adalah dengan membuatnya menjadi jus lobak merah. Nutrisi dalam lobak dapat dengan mudah diserap oleh tubuh, saat dikonsumsi sebagai jus.

Dalam segelas jus lobak terdapat nutrisi berupa mangan, seng, tembaga, folat, kalsium, potassium dan vitamin A, C dan B6. Jadi untuk Moms yang sedang diet, disarankan memasukkan jus lobak merah ke dalam menu diet Moms.

Bagaimana Moms? Ternyata lobak merah memiliki banyak manfaat ya untuk Moms dan si kecil. Selamat mencoba ya, Moms.