Kue Keranjang dan Ke-Khas-annya


Kue keranjang (ada yang menyebutnya kue ranjang), kue ini mendapatkan namanya karena berasal dari wadah cetaknya yang berbentuk keranjang. Kue keranjang adalah kue yang terbuat dari tepung ketan dan gula, serta mempunyai tekstur yang kenyal dan lengket.

Kue ini merupakan salah satu kue khas atau wajib perayaan tahun baru Imlek. Di Jawa Timur disebut sebagai kue keranjang sebab dicetak dalam sebuah "keranjang" bolong kecil, sedangkan di beberapa daerah di Jawa Barat ada yang menyebutnya Dodol Cina.

Pada zaman dahulu banyaknya atau tingginya kue keranjang menandakan kemakmuran keluarga pemilik rumah. Biasanya kue keranjang disusun ke atas dengan kue mangkok berwarna merah di bagian atasnya. Ini adalah sebagai simbol kehidupan manis yang kian menanjak dan mekar seperti kue mangkok.

Kue Keranjang dan Ke-Khas-annya
source: http://metrotvnews.com


 

Cara Memasak Kue Keranjang


Biasanya pada hari-hari mendekati imlek selain kue keranjang banyak diperjual belikan juga sering kita mendapatkan hantaran berupa hantaran kue keranjang. Mendapatkan kue keranjang yang banyak kadang membuat bosan juga ya moms kalau gitu-gitu aja. Berikut ini kami akan membagikan beberapa cara memasak kue keranjang imlek agar semakin nikmat dan tidak membosankan. 

Cara memasak kue keranjang yang enak sebenarnya tidaklah sulit. Kue keranjang merupakan kue yang berasal dari gula dan tepung ketan. Hampir menyerupai dodol jadi selain bisa dimakan langsung bisa juga diolah menjadi beberapa kreasi memasak kue keranjang. 

Cara memasak kue keranjang kukus misalnya. Kue keranjang yang sudah terlalu lama didiamkan cenderung akan kering oleh sebab itu untuk melembabkannya kembali bisa dikukus lalu bisa dibalurkan dengan parutan kelapa kukus yang sudah ditambahkan gula dan garam. Jadi persis seperti ongol-ongol. 

Atau bisa juga dengan mengoreng kue keranjang lalu dicocol dengan saus pelengkap. Menggoreng kue keranjang dengan tepung selain bisa langsung juga bisa dipadukan dengan talas atau ubi. Seperti apa caranya? Begini nih moms:

Bahan:

  • 500 gr kue keranjang, potong-potong
  • 200 gr talas, potong-potong
  • 200 gr ubi, potong-potong


Bumbu untuk gulingkan:

  • 75 gr tepung beras
  • 25 gr tepung sagu
  • 200 gr tepung terigu
  • 300 gr air
  • 1 sdt gula halus
  • ½ sdt garam


Cara membuat:

  1. Tempatkan sepotong kue keranjang di tengah sepotong talas dan sepotong ubi, lalu gulingkan pada bumbu guling hingga rata;
  2. Goreng dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat, lalu gulingkan pada bumbu guling kembali;
  3. Panaskan kembali minyak dan goreng kembali hingga kuning kecoklatan. Angkat dan hidangkan. 
Cara Memasak Kue Keranjang
source: https://tabloidbintang.com

Mudah sekali bukan moms, ga perlu bingung lagi deh kalau ada banyak kue keranjang dirumah. Tinggal dikreasikan sesuai kesukaan. Selamat mencoba.