Sayur Asem Jakarta
Bahan-Bahan:
- 1/2 s/d 1 ikat kangkung
- 7 buah kacang panjang
- 1 iris tebal blonceng
- 1 buah labu siam
- 1 genggam kecambah kedelai
- 1 buah asam
- 3/4 air panci yang akan digunakan untuk kuah
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 buah cabai merah besar
- 2 sdt gula
- 3 sdt garam
- Didihkan air untuk kuah, lakukan sambil mencuci bersih sayuran yang sudah disiapkan.
- Haluskan bumbu halus yang sudah disiapkan.
- Ketika air sudah mendidih masukkan sayur di mulai dari sayuran yang memiliki tekstur terkeras labu siam, kacang panjang, kangkung, kecambah kedelai, dan belonceng. Kemudian masukkan asam.
- Setelah selang beberapa menit, masukkan bumbu halus. Moms bisa tambahkan penyedap rasa sesuai selera.
- Sayur asem siap untuk dihidangkan.
Sayur Asem Sunda
Bahan-Bahan:
- 1 buah jagung manis potong sesuai selera
- 1/2 buah pepaya mentah buang kulitnya dan potong berbentuk dadu
- 3 buah kacang panjang yang sudah dipotong-potong
- Melinjo secukupnya
- Daun melinjo secukupnya
- Kacang tanah secukupnya
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdm gula merah yang sudah di sisir
- 1/2 sdt garam
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawait merah
- 2 lembar daun salam
- 3 sdm air asam jawa
- 3 cm lengkuas memarkan
- 1.5 liter air
- Rebus air sampai mendidih, lalu masukan sayur-sayur mulai dari sayur yang memiliki tekstur paling keras.
- Setalah sayur matang atau tekstur lebih empuk. Masukan bumbu halus dan tambahan. Setelah itu tungu sampai mendidih.
- Masak sampai kacang panjang sampai matang.
- Setelah itu, sayur asem sunda sudah siap untuk dihidangkan.
Sayur Asem Jawa
Bahan-bahan
- 1 buah jagung dan dipotong-potong
- 1 buah labu siam dan dipotong-potong
- 1/2 buah terong dan dipotong-potong
- 4 lonjor kacang panjang dan dipotong-potong
- 150 gr nangka muda dan dipotong-potong
- 10 buah melinjo
- 1 genggam daun melinjo
- 4 butir buah asam
- 2 sdm asam jawa
- 3 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas yang digeprek
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Gula jawa secukupnya
- 1,5 liter air
- 6 buah cabai merah
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sdt terasi
- Didihkan air sambil menghaluskan bumbu halus yang sudah disiapkan.. Setelah air mendidih, masukkan sayur mulai dari sayuran yang memiliki tekstur paling keras.
- Setelah sayuran melunak, mulai memasukkan bumbu halus serta daun salam, lengkuas, buah asam dan asam jawa. Setelah itu aduk dan tunggu hingga bumbu matang.
- Setelah semua bumbu halus dan sayuran merata matangnya, masukkan garam, gula pasir dan gula jawa.
- Setelah itu, sayur asem jawa sudah siap disajikan.