Sayur Asem Jakarta

Bahan-Bahan:

  • 1/2 s/d 1 ikat kangkung
  • 7 buah kacang panjang
  • 1 iris tebal blonceng
  • 1 buah labu siam
  • 1 genggam kecambah kedelai
  • 1 buah asam
  • 3/4 air panci yang akan digunakan untuk kuah
Bumbu Halus:
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 buah cabai merah besar
  • 2 sdt gula
  • 3 sdt garam
Cara Membuat:
  1. Didihkan air untuk kuah, lakukan sambil mencuci bersih sayuran yang sudah disiapkan.
  2. Haluskan bumbu halus yang sudah disiapkan.
  3. Ketika air sudah mendidih masukkan sayur di mulai dari sayuran yang memiliki tekstur terkeras labu siam, kacang panjang, kangkung, kecambah kedelai, dan belonceng. Kemudian masukkan asam.
  4. Setelah selang beberapa menit, masukkan bumbu halus. Moms bisa tambahkan penyedap rasa sesuai selera.
  5. Sayur asem siap untuk dihidangkan. 
Sayur Asem Jakarta

Sayur Asem Sunda

Bahan-Bahan:
  • 1 buah jagung manis potong sesuai selera
  • 1/2 buah pepaya mentah buang kulitnya dan potong berbentuk dadu
  • 3 buah kacang panjang yang sudah dipotong-potong
  • Melinjo secukupnya
  • Daun melinjo secukupnya
  • Kacang tanah secukupnya
Bumbu Halus:
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdm gula merah yang sudah di sisir
  • 1/2 sdt garam
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawait merah
Tambahan:
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sdm air asam jawa
  • 3 cm lengkuas memarkan
  • 1.5 liter air
Cara Membuat:
  1. Rebus air sampai mendidih, lalu masukan sayur-sayur mulai dari sayur yang memiliki tekstur paling keras.
  2. Setalah sayur matang atau tekstur lebih empuk. Masukan bumbu halus dan tambahan. Setelah itu tungu sampai mendidih.
  3. Masak sampai kacang panjang sampai matang.
  4. Setelah itu, sayur asem sunda sudah siap untuk dihidangkan.
Sayur Asem Sunda
baca juga

Sayur Asem Jawa

Bahan-bahan

  • 1 buah jagung dan dipotong-potong
  • 1 buah labu siam dan dipotong-potong
  • 1/2 buah terong dan dipotong-potong
  • 4 lonjor kacang panjang dan dipotong-potong
  • 150 gr nangka muda dan dipotong-potong
  • 10 buah melinjo
  • 1 genggam daun melinjo
  • 4 butir buah asam
  • 2 sdm asam jawa
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas yang digeprek
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Gula jawa secukupnya
  • 1,5 liter air
Bumbu Halus:
  • 6 buah cabai merah
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt terasi
Cara Membuat:
  1. Didihkan air sambil menghaluskan bumbu halus yang sudah disiapkan.. Setelah air mendidih, masukkan sayur mulai dari sayuran yang memiliki tekstur paling keras.
  2. Setelah sayuran melunak, mulai memasukkan bumbu halus serta daun salam, lengkuas, buah asam dan asam jawa. Setelah itu aduk dan tunggu hingga bumbu matang.
  3. Setelah semua bumbu halus dan sayuran merata matangnya, masukkan garam, gula pasir dan gula jawa. 
  4. Setelah itu, sayur asem jawa sudah siap disajikan.
Sayur Asem Jawa