Manfaat udang untuk anak itu sangat beragam, mulai dari meningkatkan nafsu makan, meningkatkan kecerdasan hingga, menjaga sistem imun. Yuk moms pahami lebih lanjut tentang kandungan nutrisi dan manfaat udang berikut, ada resepnya juga loh!

Kandungan Nutrisi dan Manfaat Udang untuk Anak

Protein, kandungan protein yang ada dalam udang termasuk rendah lemak yang bermanfaat untuk membentuk sel tubuh. Asupan protein juga diperlukan untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, memproduksi enzim, hormon, dan zat kimia lainnya.

Kalsium, yang berfungsi untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi. Kalsium juga bermanfaat kinerja otot, hormon, fungsi saraf dan kemampuan pembekuan darah. Sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi udang beserta kulitnya karena kandungan glucosamine pada kulit udang berperan dalam pembentukan tulang rawan di persendian.

Omega 3, dalam empat ons udang, terkandung 50% Eicosapentaenoic Acid atau EPA dan Docosahexaenoic Acid atau DHA dalam presentase seimbang yakni 50%. EPA dan DHA merupakan dua jenis omega 3 yang sangat berperan dalam meningkatkan sistem syaraf dan juga kecerdasan pada otak.

Zat Peptida, merupakan zat yang diproduksi udang untuk merangsang hormon cholecystokinin (CCK) yang dilepaskan sari sel ke usus. CCK akan bekerja sama dengan sistem syaraf dan perut untuk memperlambat proses pencernaan sehingga nafsu makan jadi tinggi.

Vitamin B12 yang terkandung pada 1 buah udang adalah 12%. Vitamin B12 ini berfungsi dalam memproduksi sel darah merah sehingga mencegah terjadinya anemia. Vitamin ini juga berperan dalam memperlancar metabolisme protein, karbohidrat, dan lemak dalam sel tubuh agar berlangsung sempurna.

Macam-macam Olahan Udang untuk Anak

5 Manfaat Udang Untuk Anak yang Bikin Makin Pintar, Intip Resepnya Juga Moms!
source: https://hearstapps.com

Udang Asam Manis

Bahan-bahan yang Dibutuhkan

  • Udang - 250 gram
  • Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
  • Garam - 1 sdt
  • Bawang bombay cincang - 1/2 buah
  • Daun bawang, iris halus - 1 batang
  • Butter atau margarin, untuk menumis - 3 sdm

Bumbu:

  • Saus tomat - 2 sdm
  • Saus sambal - 1 sdm
  • Kecap manis - 2 sdm
  • Perasan air jeruk nipis - 1 sdm
  • Garam - 1 sdt
  • Gula - 1 sdm
  • Kaldu bubuk - 1 sdt

Cara Memasak

  • Bersihkan udang, buang kepalanya lalu kerat punggungnya dan keluarkan kotorannya. Cuci udang di bawah air mengalir. Taruh udang dalam wadah, kucuri dengan air perasan jeruk nipis, dan taburi dengan garam. Sisihkan.
  • Dalam wadah, campur semua bumbu lalu aduk hingga rata. Sisihkan.
  • Panaskan 1 sdm butter lalu tumis udang hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
  • Panaskan 2 sdm butter. Tumis bawang bombay hingga harum.
  • Masukkan campuran bumbu. Masak hingga bumbu mengental. Koreksi rasanya.
  • Masukkan udang dan daun bawang. Aduk-aduk dan masak sebentar. Angkat.
  • Siap disajikan.

Udang Goreng Tepung Renyah

5 Manfaat Udang Untuk Anak yang Bikin Makin Pintar, Intip Resepnya Juga Moms!
source: https://pinchandswirl.com

Bahan-bahan yang Dibutuhkan

  • 300 gram udang segar (kupas kulitnya)
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam (secukupnya)
  • Ketumbar (haluskan, secukupnya)
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 75 gram tepung bumbu siap saji
  • 50 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung beras
  • Air (secukupnya)
  • Minyak goreng (secukupnya)

Cara Memasak

  • Campur udang dengan air jeruk nipis agar bau amisnya berkurang. Diamkan sekitar 30 menit.
  • Campur rata garam, bawang putih dan ketumbar bersama udang.
  • Di wadah yang berbeda, campur tepung bumbu siap saji, tepung terigu dan tepung beras. Tambahkan sedikit air hingga membentuk adonan yang cukup cair.
  • Celupkan udang ke dalam adonan tepung.
  • Panaskan minyak lalu goreng udang hingga warnanya kuning kecokelatan.
  • Segera angkat dan sajikan setelah matang.
  • Sajikan bersama nasi hangat dan saus tomat atau sambal.
baca juga

Udang Goreng Mentega

5 Manfaat Udang Untuk Anak yang Bikin Makin Pintar, Intip Resepnya Juga Moms!
source: https://thebusybaker.ca

Bahan-bahan yang Dibutuhkan

  • 500 gram udang, kupas, buang kepala dan ekor, bersihkan
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 cm ruas jahe, keprek
  • 6 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 lembar daun bawang, iris halus
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm mentega
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdt kecap manis Bango
Cara Memasak
  • Dalam mangkok besar, kucuri udang yang sudah dibersihkan dengan air perasan jeruk nipis, taburkan 1/2 sdt garam dan 1/4 sdt lada, masukkan jahe keprek, aduk merata, tutup dengan plastik wrap dan simpan dalam lemari es selama kurang lebih 30 menit.
  • Panaskan 1/2 sdm minyak wijen + 1/2 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih cincang sampai harum kekuningan, angkat, sisihkan.
  • Panaskan 1/2 sdm minyak wijen + 1/2 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis udang sampai setengah matang tambahkan kecap asin, sisa garam, lada bubuk dan gula pasir dan 1 sdt kecap manis cap Bango. Aduk-aduk sampai merata kurang lebih 2 menit.
  • Masukkan mentega, biarkan meleleh dan aduk cepat sampai merata, tambahkan bawang cincang yang sudah digoreng dan irisan daun bawang. Aduk merata, angkat dan sajikan.