Kondisi seperti ini bisa menyebabkan menurunnya kesehatan. Karena itulah, sangat perlu dilakukan pemeriksaan kadar kolesterol secara rutin minimal 4 kali dalam satu tahun. Namun Moms, ternyata ada sayuran yang dapat membantu mengobati penyakit kolestrol yaitu Labu Siam. Selain itu labu siam juga dapat membantu menyembuhkan diabetes dan hipertensi.
Sayuran labu siam memiliki banyak sekali kandungan nutrisi yang baik untuk memenuhi kebutuhan nutrisi Moms sehari-hari. Sayuran ini juga sangat rendah kalori, tinggi serat, dan kaya akan mineral. Lalu seperti apa saja manfaat labu siam untuk menghindari penyakit tersebut? Mari simak infonya berikut ini.
Labu Siam untuk Kolesterol
- Membantu menurunkan kadar kolesterol
Tingginya kadar kolesterol tentunya sangat berbahaya terlebih bagi Moms yang sering mengkonsumsi makanan berlemak. Tingginya kadar kolesterol jika tidak diatasi dapat menyebabkan berbagai macam penyakit. Kadar kolesterol tinggi juga dapat menimbulkan pusing.
- Menjaga kestabilan kadar kolesterol
Selain dapat menurunkan kadar kolesterol dengan efektif labu siam juga dapat membuat kadar kolesterol dalam tubuh menjadi lebih stabil. Ini tentunya sangat bermanfaat bagi Moms yang sering mengalami ketidakstabilan kadar kolesterol.
Labu Siam untuk Diabetes
Diabetes juga merupakan penyakit kompleks, sering kali diabetes disebut sebagai penyakit yang dapat membunuh diam-diam. Ketika kadar gula darah tidak terkontrol, banyak masalah kesehatan yang akan terjadi. Oleh karena itu jenis makanan yang dikonsumsi oleh penderita diabetes sangatlah penting.
Makanan yang instant atau junkfood harus dihindari. Moms harus memperbanyak konsumsi makanan alami. Jenis makanan seperti brokoli, salmon, sarden, adalah beberapa jenis makanan yang harus dimasukkan pada menu diet penderita diabetes.
Lalu bagaimana dengan labu siam untuk penderita diabetes? Labu yang merupakan bagian dari cucurbitaceae adalah salah satu jenis makanan yang sangat baik untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes. Makanan lain yang termasuk dalam keluarga cucurbitaceae adalah mentimun dan melon. Labu kaya akan vitamin C, asam folat, antioksidan, zat besi dan lemak tidak jenuh. Sehingga labu baik untuk dikonsumsi, berikut penjelasannya.
- Kaya akan vitamin C
Vitamin C sangat dibutuhkan untuk mengontrol diabetes melitus, dengan cara menstimulasi keluarnya insulin pada pengidap diabetes. Vitamin C merupakan sumber yang baik untuk menstimulasi pengeluaran insulin tubuh dan ketika dikonsumsi secara oral akan sangat membantu mengontrol diabetes.
- Asam folat
Disfungsi endotelial yang sering terjadi pada penderita diabetes akan menurunkan kadar nitrit oksida didalam tubuh. Asam folat dapat membalikkan proses ini dan memungkinkan asam nitrit didalam endotelial berfungsi dengan baik.
- Antioksidan
Ketika produksi insulin menurun didalam tubuh, hal ini juga bisa mempengaruhi kadar karbohidrat, lemak, protein dan metabolisme. Karena labu mengandung antioksidan yang tinggi maka labu sangat baik untuk melawan stress oksidatif yang dapat menimbulkan masalah pada penderita diabetes.
- Zat besi dan lemak tidak jenuh
Biji labu sangat kaya akan zat besi dan lemak tidak jenuh yang sangat baik untuk jantung. Inilah alasan mengapa labu sangat baik untuk diabetes. Moms bisa mengkonsumsi biji labu sebagai taburan salad atau sebagai lalapan/cemilan yang renyah.
Labu Siam untuk Hipertensi
Khasiat labu siam yang bisa dikonsumsi dalam keadaan mentah ataupun dimasak. Seluruh bagian tanaman dari labu siam ini seperti daging buah, batang, juga daun memiliki banyak nutrisi dan juga merupakan sumber anti inflamasi yang bisa membantu Moms dalam mengatasi hipertensi. Berikut info khasiat labu siam untuk hipertensi.
- Tinggi Akan Serat
Labu siam sangat baik dikonsumsi dalam menjalani diet serat tinggi untuk mengatasi sembelit dan meningkatkan kinerja usus. Dalam 1 buah labu siam mengandung manfaat serat sekitar 3.5 gram yang sudah mencukupi 14% kebutuhan serat harian Moms. Serat ini juga berfungsi untuk mengendalikan kadar gula darah. Labu siam dapat meningkatkan sistem kardiovaskular yang lebih sehat dan tentunya menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi yang Moms derita.
- Sumber Magnesium
Dalam labu siam juga mengandung kadar magnesium tinggi yang merupakan mineral terbaik untuk hipertensi atau tekanan darah tinggi. Mengkonsumsi labu siam akan menurunkan tekanan darah jauh lebih baik dibandingkan orang yang tidak mengkonsumsi labu siam.
- Menurunkan Tekanan Darah Sistolik dan Diastolik
Manfaat lain dari mengkonsumsi labu siam adalah untuk menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik. Hal ini karena manfaat magnesium tinggi yang tedapat dalam labu siam. Dengan terkontrolnya hipertensi, maka anda akan terhindar dari gejala stroke yang merupakan peringatan dari masalah kesehatan darah ini.
- Sumber Seng Tinggi
Seng yang terkandung dalam labu siam juga sangat berpengaruh pada tekanan darah. Seng sangat baik dikonsumsi dalam kadar yang cukup untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Jika tubuh kekurangan seng maka bisa memperburuk kondisi tekanan darah.
Cara Membuat Jus Labu Siam
Bahan:
- Siapkan 4-5 potong labu siam
- 1 sdm madu
- 250 ml air
Kemudian blender semua bahan menjadi satu, dan minum jus ini setiap pagi secara berkala untuk dapat menjaga kestabilan juga mencegah tingginya kadar kolestrol Moms.
Jus ini juga memiliki kemampuan untuk melarutkan partikel kolesterol berlebih dalam tubuh dan menghilangkannya dari arteri, juga akan melancarkan serta meningkatkan aliran darah dalam tubuh.
Selain itu minuman jus ini akan mengatur kadar glukosa darah dan mencegah diabetes. Tak lupa juga lakukan pola hidup sehat dan olahraga rutin ya, Moms agar hidup semakin sehat.