Tips dan Trik Mengolah Udang
Ketika memasak udang dengan cara goring atau tumis, sebaiknya pastikan minyaknya sedikit dan sudah cukup panas. Goreng udang dengan waktu sebentar ya Moms, agar rasa manis dan gurih pada udang tidak hilang.
Jika menggunakan cara merebus, pastikan air sudah benar-benar mendidih. Ketika sudah matang, angkat dan masukan pada air dingin agar proses memasaknya terhenti hingga daging udang terasa lebih lembut.
Aneka Resep Masakan Udang Praktis
Memasaka kadang bikin ribet ya Moms? Tapi kalau bisa praktis kenapa enggak. Aneka resep masakan udang praktis yang wajib dicoba.
Resep tumis udang, bahan-bahan yang dibutuhkan :
- 1/4 udang ukuran sedang
- 3 buah tahu (potong dadu)
- 2 siung bawang putih
- 3 bawang merah
- 1/2 bawang bombay
- 2 cabe merah besar
- 1 sdm saus tiram
- merica, garam dan gula secukupnya
Cara memasak:
Cuci udang buang kepala. Goreng tahu setengah matang. Iris semua bumbu kemudian tumis hingga harum. Tambahkan garam gula merica dan saos tiram. Beri sedikit air masukkanlah udang dan tahu. Masak hingga bumbu meresap. Udang tumis siap disajikan
Resep udang saus tiram, siapkan bahan-bahan berikut:
- 1 kg Udang
- 5 cabe hijau
- 6 cabe merah keriting
- 5 cabe rawit
- 2 bawang bombay
- 6 bawang merah
- 5 bawang putih
- 2 tomat
- 2 sdm saos tiram
- 3 sdm saos tomat
- 1 ddt kecap manis
- Garam, merica bubuk dan penyedap
- Air dan minyak jgoreng secukupnya
Cara membuat
Goreng setengah matang udang yang sudah dibersihkan. Kemudian tumis bawang merah, bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Tambahkan cabe hijau, cabe merah dan cabai rawit, lalu aduk-aduk hingga tercampur rata. Selanjutnya, masukkan udang dan beri air. Bumbui dengan garam, merica, gula, penyedap, kecap manis. Terakhir, tambahkan saos tiram dan saos tomat, koreksi rasa diamkan bumbu meresap. Udang saus tiram siap di sajikan.
Resep udang asam manis, bahan:
- 1/2 kg udang
- 4 bawang putih, geprek
- Satu buah bombay
- Saos tomat
- Saos tiram
- Kecap manis
- Merica bubuk
- Tepung maizena 1 sdm larutkan dgn sedikit air
Cara membuat :
Panaskan minyak secukupnya dan goreng udang setengah matang. Di samping itu, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Tambahkan saos tomat, saos tiram, kecap manis, merica bubuk secukupnya, gula, garam dan penyedap. Masukkan udang, beri air dan aduk merata, tambahkan larutan tepung maizena agar menjadi kental aduk dan masak sampai matang.
Resep udang saus padang, bahan :
- 1/4 kg udang sedang
- 2 bawang putih
- 1 bawang bombay
- 1 batang daun bawang
- 5 cabe rawit merah
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdt kecap inggris
- 1 sdt minyak ikan
- 1 sdt saus tiram
- Minyak goreng utk menumis
- Sedikit air
- Garam dan kaldu jamur
Cara memasak:
Tumis bawang putih cincang, bawang bombay, dan cabai rawit hingga harum. Langkah kedua, masukkan kecap inggris, minyak ikan, saus tomat dan saus sambal aduk rata tambahkan air sedikit. Lalu masukkan udang, beri garam dan kaldu jamur secukupnya. Masak hingga udang berubah warna.