Resep Sayur Lodeh Jawa Timur


Sayur Lodeh khas Jawa Timur memiliki cita rasa yang lebih beragam dan khas ketimbang Sayur Lodeh lainnya lho! Terdiri dari banyak bumbu rempah-rempah dan isinya yang bervariasi biasanya terdapat kerecek dan petai agar rasanya semakin nikmat. Berikut ini resep dan cara membuat Sayur Lodeh Jawa Timur.

Bahan:

  • 1 buah terung
  • 10 buah kacang panjang
  • 200 gr krecek sapi
  • 8 buah bawang merah
  • 4 buah bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 15 buah cabe rawit
  • 2 buah cabe hijau
  • 10 buah ale
  • 10 buah petai (optional)
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 bungkus santan cair
  • 1000 ml air
Cara Membuat:
  1. Kupas terung dan potong kecil-kecil, lalu potong kacang panjang sesuai dengan selera.
  2. Rebus krecek sapi hingga empuk, sebelum dicampur dengan sayuran.
  3. Masukkan semua sayuran dan krecek direbus, lalu buang airnya.
  4. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, dan kemiri, lalu oseng-oseng hingga harum.
  5. Masukkan 1 bungkus santan dan air 1000 ml dalam panci.
  6. masukkan semua bahan, bumbu halus yang telah dioseng, lengkuas, daun jeruk, daun salam, garam, gula merah, dan bumbu penyedap.
Resep Sayur Lodeh Jawa Timur
source: https://cookpad.com


 

Resep Sayur Lodeh Jawa Tengah


Nah, Sayur Lodeh Jawa Tengah tak kalah enaknya lho! Setiap daerah memiliki ciri khas Sayur Lodehnya masing-masing termasuk Sayur Lodeh Jawa tengah ini. Bahan-bahannya yang khas membuat Sayur Lodeh Jawa Tengah banyak disukai oleh banyak keluarga. Berikut ini cara membuat Sayur Lodeh Jawa Tengah.

Bahan Utama:

  • 1 buah jagung manis
  • 2 buah wortel
  • 5 buah jagung muda
  • Daun melinjo secukupnya
  • Kacang panjang secukupnya
  • 1 buah labu siam
  • Nangka muda secukupnya
  • Tempe secukupnya
  • Ebi kering secukupnya
  • 1 buah terong ungu
  • 200 ml santan

Bumbu-Bumbu:

  • 12 cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 7 siung bawang merah
  • 1 sdt terasi
  • 3 lembar daun salam
  • 1/2 ruas laos
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Bumbu penyedap secukupnya
Cara Membuat:
  1. Iris semua bumbu-bumbu seperti cabai rawit, cabai hijau, bawang putih, bawang merah, dan cabai merah keriting, lalu geprek laos
  2. Siapkan air secukupnya pada panci dan didihkan
  3. Jika air sudah mendidih, masukkan semua bumbu-bumbu yang tadi telah diiris ke dalam panci dan biarkan sejenak
  4. Masukkan jagung dan wortel yang tekah dipotong-potong. Tunggu hingga sayur matang
  5. Jika sayur telah matang, kecilkan api dan masukkan santan
  6. Aduk pelan-pelan, setelah itu tambahkan terasi, garam, dan gula sesuai selera
  7. setelah itu masukkan daun melinjo dan aduk-aduk
  8. Jika sudah matang, Sayur Lodeh pun siap disantap bersama nasi hangat
Resep Sayur Lodeh Jawa Tengah
source: https://selerasa.com


 

baca juga

Resep Sayur Lodeh Sunda


Berbeda dengan Sayur Lodeh khas Jawa, Sayur Lodeh khas Sunda memiliki kuah yang lebih kental dan sayuran yang terdapat di dalamnya tidak selengkap Sayur lodeh Jawa. Berikut ini cara membuat Sayur Lodeh khas Sunda.

Bahan:

  • 1 papan tempe
  • 1 buah terong ungu
  • 1 buah labu siam
  • 4 buah kacang panjang
  • 1 buah jagung manis
  • 2 genggam daun melinjo
  • 2 lbr daun salam
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 10 buah cabe rawit utuh
  • 200 ml santan kental atau 1/2 kelapa
  • 500 ml air
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdm ebi
  • 1/2 keping terasi
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sdt ketumbar
Cara Membuat:
  1. Cuci semua bahan dan potong-potong sesuai dengan dengan selera. Didihkan air di panci
  2. Sementara itu, panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai tercium aroma harum, kemudian angkat dan masukkan ke dalam panci yang tekah berisi air tadi
  3. Masukkan sayur berturut-turut di mulai dari yang paling keras, masukkan jagung, tempe, dan labu
  4. masak 1/2 matang kemudian masukkan sayuran lainnya dan cabai
  5. Masukkan bumbu dan santan, lalu aduk-aduk, koreksi rasa, dan masak hingga sayur benar-benar matang
  6. Sayur Lodeh khas Sunda pun siap disantap bersama lauk pauk dan nasi hangat
Resep Sayur Lodeh Sunda
source: https://cookpad.com


 

Resep Sayur Lodeh Betawi


Untuk mencoba Sayur Lodeh khas betawi moms tak perlu jauh-jauh pergi ke Jakarta karena moms dapat membuat sendiri Sayur Lodeh khas betawi untuk si kecil lho! Rasanya yang khas dan nikmat membuat masakan ini banyak digemari.

Bahan:

  • 200 gram kentang
  • 6 buah kacang panjang
  • 100 gram buah melinjo
  • 50 gram daun melinjo
  • 1 buah labu siam
  • 500 ml santan
  • 1 liter air

Bumbu-Bumbu:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah bawang merah
  • 2 cm lengkuas
  • 2 batang serai
  • 1 sendok teh garam
  • Gula secukupnya
  • 1 sendok teh merica hitam
  • 2 lembar daun salam
  • 6 buah cabai merah

Bahan Pelengkap:

  • 100 gram daging tetelan
  • 1 ikat telur terubuk (telur gabus)
  • 30 gram ebi kering/udang
  • 2 sendok makan bawang goreng
Cara Membuat:
  1. Cuci dan iris semua bahan sesuai selera
  2. Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, garam, dan gula. Lalu geprek sereh
  3. Panaskan minyak secukupnya, kemudian tumis semua bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga harum
  4. Masukkan daging tetelan yang telah disiapkan dan masak hingga matang sampai berubah warna
  5. Tambahkan air dan biarkan hingga mendidih
  6. Tambahkan santan dan biarkan hingga mendidih. Jika sudah mendidih masukkan semua bahan, tunggu hingga matang
  7. Sayur Lodeh pun siap disajikan
Resep Sayur Lodeh Betawi
source: https://cookpad.com

Setiap daerah memiliki ciri khas Sayur Lodehnya masing-masing dengan cita rasa yang kaya akan rempah-rempah. Moms dapat membuat beberapa masakan Sayur Lodeh tersebut sebagai lauk pauk pendamping nasi si kecil. Nah, dari beberapa resep Sayur Lodeh di atas semoga bermanfaat moms!