Karakteristik Kerang Batik

Karakteristik Kerang Batik
source: https://www.wikihow.com/

Kerang batik adalah jenis kerang yang memiliki cangkang bermotif seperti batik. Kerang jenis ini banyak digemari karena selain ciri-ciri kerang batik bermotif cantik dan unik, rasanya sangat manis, gurih, dan dagingnya berwarna putih. Di Medan, kerang ini dinamakan kepah salome.

Habitat kerang batik di laut dan umumnya bersifat musiman. Kerang batik banyak ditemukan ketika cuaca sedang mendung, hujan, dan angin kencang. Ini membuat para nelayan perlu berpikir matang-matang untuk berburu kerang batik.

Resep Kerang Batik Saus Tiram

Resep Kerang Batik Saus Tiram
source: http://www.peakpx.com/

Bahan:
500 gram kerang batik
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 buah bawang bombay
1 ruas jahe
1 sachet saori saus tiram
2 sdm saus sambal
secukupnya daun bawang
secukupnya garam
secukupnya gula
secukupnya merica
secukupnya minyak goreng
secukupnya air matang

Cara membuat:

  1. Rebus kerang batik sekitar 5 menit.
  2. Iris tipis bawang putih, bawang merah, dan bawang bombay.
  3. Geprek jahe.
  4. Siapkan wajan di atas kompor dengan api sedang.
  5. Panaskan sedikit minyak goreng sedikit, masukkan semua bawang dan jahe yang telah disiapkan.
  6. Tumis hingga harum.
  7. Masukkan saori saus tiram dan saus sambal.
  8. Aduk hingga harum.
  9. Tambahkan air, gula, garam, dan merica sesuai selera.
  10. Aduk kembali sampai mendidih.
  11. Masukkan kerang batik dan daun bawang.
  12. Aduk sampai bumbu merata dan mendidih.
  13. Kerang batik saus tiram siap disajikan.