Resep Tumis Cumi Asin


Resep tumisan baby cumi yang pertama adalah tumis cumi asin, bagaimana cara membuatnya? Gampang banget. Jangan lupa siapkan banyak nasi putih hangat ya, Moms.

Bahan:

  • 1/4 kg cumi asin
  • 6 siung bawang merah (diiris halus)
  • 4 siung bawang putih (diiris halus)
  • 2 buah tomat (dipotong2 menjadi beberapa bagian)
  • 15 cabe rawit merah (diiris halus)
  • 5 cabe hijau yang besar (diiris besar)
  • 1 ruas jempol lengkuas di peprek
  • 1 ruas jahe digeprek
  • 2 daun salam
  • 1 ruas sereh digeprek
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • Garam, gula dan penyedap secukupnya
Resep Tumis Cumi Asin
source: https://www.youtube.com/

Cara Membuat:

  • Rendam cumi asin terlebih dahulu dalam air panas kurang lebih 10 menit. Tiriskan, cuci bersih cumi di bawah air mengalir. Sisihkan.
  • Tumis semua bumbu tumis dengan minyak goreng sukupnya, hingga aromanya wangi.
  • Masukkan cumi yang sudah direndam air tadi ke dalam tumisan. Tambakan air setengah gelas. Beri garam, gula, penyedap dan kecap manis.
  • Didihkan hingga air menyusut dan bumbu terserap.
  • Setelah matang, sajikan.

Resep Tumis Cumi Cabe Ijo


Resep kedua tidak kalah enaknya nih, Moms, yaitu tumis cumi cabe ijoCara membuatnya juga mudah.

Bahan:

  • 20 ekor cumi-cumi kering potong 2 bagian, goreng sebentar.
  • 1 buah jagung manis sisir
  • 5 cabai hijau besar potong serong
  • 1 cabai merah besar potong serong
  • 2 papan petai belah 2
  • 5 buah tomat muda tomat muda
  • 6 buah cabai rawit merah biarkan utuh
  • 1 potong lengkuas
  • 1 batang memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe memarkan
  • 6 siung bawang merah iris
  • 3 siung bawang putih iris
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1 bungkus penyedap rasa sapi
  • 1/2 sdm Blue Band + 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 10 ml air
Resep Tumis Cumi Cabe Ijo
source: http://resepterbarugeraiberkah.blogspot.com/

Cara Membuat:

  • Tumis baawang putih dan bawang merah hingga harum lalu masukkan lengkuas, salam, sereh, cabe, tumis hingga layu lalu masukkan jagung, air, masak hingga jagung matang (5 menit) lalu tambahkan petai, cumi, penyedap rasa sapi, tomat muda, gula merah.
  • Masak hingga air hampir mengering, angkat. Sajikan dengan nasi putih.
baca juga

Resep Tumis Cumi Hitam


Resep yang ketiga adalah tumis cumi hitamBegini cara membuatnya.

Bahan: 

  • Cumi cumi ukuran sedang 500 gram
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Cabai rawit 6 biji (optional/sesuai selera)
  • Kemiri 2 Butir
  • Lengkuas 2 ruas
  • Tomat 1 butir (Belah menjadi 4 bagian)
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Minyak 2 sdm (untuk menumis)
Resep Tumis Cumi Hitam
source: http://resepmasakankuliners.blogspot.com/

Cara Membuat:

  • Bersihkan cumi cumi. Caranya sederhana tapi harus hati-hati agar kantung tintanya tidak pecah. Tekan kepala cumi cumi sampai mulutnya terlihat menonjol ditengah kepala antara sela tentakel. Tarik mulut cumi cumi tadi dan buang. Buang juga tulang rawan yang ada ditubuh cumi-cumi. Caranya yaitu raba bagian punggung sebelah dalam jika sudah terasa bagian yang sedikit keras maka tulang rawan ditarik perlahan dengan ibu jari dan telunjuk sampai keluar semua. Usahakan jangan sampai tulang rawannya patah dan tertinggal didalam tubuhnya. Buang lapisan lendir yang menyelimuti tubuh cumi cumi (optional/ tidak dibuang juga tidak apa-apa) dan sisa kotoran yang ada diperut. Cuci dengan air mengalir sampai bersih. Lalu, lumuri cumi cumi dengan perasan jeruk nipis agar tidak amis dan diamkan sebentar.  Setelah itu bilas kembali dengan air bersih. Cumi cumi siap untuk dimasak.
  • Haluskan bumbu yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan kemiri. Untuk menghaluskannya bisa di uleg atau di blender saja.
  • Geprek lengkuas dan belah tomat menjadi 4 bagian, sisihkan.
  • Besarkan api kompor lalu siapkan minyak di atas wajan, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan lengkuas dan daun jeruk.
  • Setelah bumbu harum, masukkan cumi cumi. Tunggu sampai air dan tinta hitam dalam tubuh cumi cumi keluar. Jika kuah alami yang keluar dari tubuh cumi cumi dirasa cukup, tidak perlu lagi menambah air. Jika dirasa kurang bisa ditambah dengan air sesuai selera.
  • Sebelum kuah mendidih jangan lupa masukkan tomat, garam, gula dan merica bubuk.
  • Tunggu sampai cumi cumi empuk dan kuah berkurang. Setelah matang, angkat dan sajikan dengan nasi hangat. Nyammm, lezat!

Resep Tumis Cumi Pete


Moms penggemar pete? Wah, cocok banget kalau begitu. Moms juga bisa lho mencampurkan pete ke dalam masakan tumis baby cumi, pasti lezat banget ya, Moms. Ini dia resepnya.

Bahan:

  • 500 gr cumi, rebus dan potong-potong
  • 20 mata petai, belah menjadi 2
  • 10 cabai rawit merah, iris
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 siung bawang merah, cincang halus
  • 1 buah tomat, potong
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 2 jeruk limo, diambil airnya
Resep Tumis Cumi Pete
source: https://www.pinterest.com/

Cara Membuat:

  • Rebus cumi lalu potong-potong setelah itu goreng cumi setengah matang, sisihkan.
  • Tumis cabai merah, bawang merah, bawang putih, tomat, aduk rata tumis hingga wangi harum.
  • Masukkan cumi yang tadi di goreng lalu tambahkan garam, gula pasir aduk hingga rata setelah matang masukkan pete tunggu sebentar lalu matikan api, kemudian peras jeruk limo.
  • Tumis-cumi pete siap disajikan.
baca juga

Resep Tumis Cumi Basah Asam Manis


Tidak hanya ditumis kering, baby cumi juga bisa lho dimasak basah, apalagi ditambah bumbu asam manis, wah sedapa banget tuh Moms. Begini lho cara membuatnya.

Bahan:

  • 1/4 cumi basah
  • 1/2 tomat
  • 4 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 2 bungkus saos sachet
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 buah cabe merah
  • 1 iris jahe
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 bawang bombay
  • 2 lembar daun bawang
  • kecap Bango secukupnya
Resep Tumis Cumi Basah Asam Manis
source: http://diajar-masak.blogspot.com/

Cara Membuat:

  •  
  • Cumi-cumi dibersihkan dan dilumuri jeruk nipis, lalu potong seperti cincin.
  • Setelah itu, diamkan beberapa saat, kemudian cuci lagi.
  • Iris cabe merah, bawang merah, bawang putih, bawang bombay, bawang daun, dan tomat.
  • Kemudian tumis semua bahan tadi sampai harum. Jangan lupa tambahkan jahe, daun salam, dan sereh yang sudah digeprek.
  • Masukkan cumi dan tambah sedikit air.
  • Beri bumbu penyedap seperti Royco, Vetcin, Gula pasir dan saos tomat pedas serta kecap manis.
  • Masukan tomat dan daun bawang yang sudah di potong.
  • Lalu, diamkan sampai cumi matang. Terakhir, angkat dan makanan cumi basah asam manis siap dihidangkan.

Bagaimana Moms? Ternyata mudah kan memasak tumis cumi. Dijamin suami dan anak-anak nggak mau lagi deh makan di luar. Selamat mencoba ya, Moms.