Tips Membersihkan Cumi Hitam


Membersihkan bahan makanan laut memang tidak mudah ya, Moms, terutama cumi-cumi karena kantung tinta hitam yang membuat cumi-cumi lebih sulit dibersihkan dari pada bahan makanan laut lainnya. Sebenarnya mudah sih Moms, asal Mommies tahu step-stepnya. Bagaimana sih? Berikut step-step membersihkan cumi hitam.

  • Tekan bagian tentakel dari tubuh cumi-cumi (pisahkan kepala dengan tubuhnya dengan cara menariknya).
  • Cari bagian cairan tinta di dalah tubuh cumi-cumi, kemudian tarik secara perlahan keluar dari tubuh cumi-cumi.
  • Bersihkan bagian dalam cumi-cumi dengan menggunakan air dingin.
Tips Membersihkan Cumi Hitam
source: https://www.youtube.com/
  • Tarik bagian sayap yang mirip dengan tulang dari tubuh cumi-cumi. Pastikan semuanya terangkat dan hanya menyisakan daging putih dari cumi-cumi.
  • Selanjutnya Moms dapat memotong cumi dalam berbagai bentuk, misalnya cincin-cincin.
  • Setelah diiris, bersihkan kembali cumi-cumi, dan pastikan tidak ada sisa cairan tinta, jika masih ada kikislah menggunakan pisau.
  • Terakhir keringkan cumi-cumi.

Resep Cumi Hitam Kering


Setelah selesai dibersihkan, cumi-cumi sudah siap untuk dimasak. Dan resep yang pertama adalah resep cumi hitam kering. Bagaimana cara memasaknya? Ini resepnya.

Bahan Utama:

  • 500 gr cumi, buang kulit arid an bagian yang mirip plastic tapi jangan bersihkan tintanya
  • Air secukupnya
Bahan Uleg:
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
Bahan Iris:
  • 10 buah cabai rawit, potong-potong
  • 5 buah cabai merah, iris serong
  • 1 buah tomat, potong kasar
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Garam dan gula secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
Resep Cumi Hitam Kering
source: https://resepyou.com/

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu uleg, tumis hingga harum
  • Tambahkan daun jeruk, lengkuas, jahe dan cabai. Tumis hingga harum.
  • Tambahkan tomat dan cabai, aduk-aduk hingga layu
  • Masukkan cumi, aduk-aduk hingga merata (tambahkan air jika mau)
  • Tambahkan merica bubuk, garam, gula dan penyedap rasa
  • Masak cumi hingga kuah menyusut dan mengering
baca juga

Resep Cumi Hitam Pedas


Untuk Moms penyuka kuliner pedas, berikut resep cara memasak cumi hitam pedas yang pasti Moms dan keluarga suka. Sama gampangnya seperti memasak cumi hitam kering kok, Moms.

Bahan:

  • 1/4 kg cumi
  • Jeruk nipis
  • Bumbu cincang:
  • 1/2 bawang bombay
  • 5 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 1/2 tomat besar
  • Cabe ijo
  • Cabe rawit
  • Jahe
  • Lengkuas
  • Daun salam
  • Secukupnya garam, gula, penyedap
Resep Cumi Hitam Pedas
source: https://cookpad.com/

Cara Membuat:

  • Cuci cumi hingga bersih, tetapi jangan buang tintanya.
  • Kucuri perasan jeruk nipis, diamkan sebentar bilas lalu potong berbentuk cincin.
  • Tumis bumbu cincang beserta jahe lengkuas dan daun salam hingga harum.
  • Masukkan sedikit air, lalu tambahkan penyedap.
  • Masukkan cumi, tumis hingga berubah warna dan matang.
  • Koreksi rasa, sajikan.

Resep Cumi Hitam Pete


Moms pecinta pete? Moms juga bisa memasak cumi hitam pete untuk keluarga di rumah. Dijamin suami nggak mau lagi deh makan diluar.

Bahan:

  • 1/2 kg cumi
  • 5 bawang putih
  • 3 bawang merah
  • 10 cabe rawit
  • 5 cm kunir
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 buah tomat
  • Bawang bombay, daun jeruk, jahe
  • Pete, daun bawang merah
  • Secukupnya garam, gula, merica, penyedap, kecap
Resep Cumi Hitam Pete
source: https://cookpad.com/

Cara Membuat:

  • Cuci cumi hingga bersih, buang tulang dan giginya. Beri perasan jeruk nipis, dan diamkan sebentar.
  • Tumis bumbu halus, setelah wangi masukan cumi. Tambahkan air hingga cumi terendam. Tambahin garam gula penyedap, kecap dikit. Tes rasa.
  • Gunakan panci presto, presto kurang lebih 30 menit. 
  • Setelah itu masukin pete dan daun bawang merah. Masak sebentar hingga airnya susut, gunakan api kecil ya, Moms.
  • Cumi hitam pete siap dinikmati.
baca juga

Resep Cumi Hitam Madura


Resep yang terakhir adalah resep cumi hitam Madura yang lezat dan nikmat. Berikut resep cara memasaknya.

Bahan Utama:

  • Cumi-cumi segar sebanyak 500 gram
  • Air jeruk nipis sebanyak 1 sdm
  • Penyedap masakan secukupnya
  • Daun jeruk sebanyak 2 lembar, buang tulang dan sobek
  • Minyak goreng sebanyak 5 sdm
  • Garam halus sebanyak 1 sdt
  • Gula pasir sebanyak 1 sdt
Bumbu Halus:
  • Bawang putih sebanyak 8 siung
  • Bawang merah sebanyak 8 butir
  • Lengkuas sebanyak 1 cm
  • Jahe sebanyak 1 cm
  • Cabai merah besar sebanyak 2 buah
  • Cabai rawit merah sebanyak 15 buah
Resep Cumi Hitam Madura
source: https://cookpad.com/

Cara Membuat:

  • Mula-mula kita olah terlebih dahulu cumi-cumi. Bersihkan cumi-cumi dari kotoran atau lumpur yang mungkin menempel. Pisahkan badan cumi dengan kepalanya, lalu potong-potong badan cumi sepanjang 1 cm,  pastikan untuk tidak membuang semua tinta cumi ya.  Jika sudah bersih, tiriskan cumi dan masukan ke dalam wadah bersih.
  • Di dalam wadah yang berisi cumi tadi, tambahkan air jeruk nipis kemudian aduk-aduk hingga rata. Jika tidak memiliki jeruk nipis, Moms bisa menggunakan air lemon.  Remas-remas cumi selama 5 detik kemudian biarkan cumi selama 10 menit.  Proses ini untuk mengurangi bau amis pada cumi dan membuat cita rasa cumi semakin segar.  Jika sudah 10 menit, bilas kembali cumi hingga bersih lalu tiriskan.
  • Haluskan semua bumbu menggunakan blender atau cobek sampai di dapat bumbu yang halus dan menyatu. Pastikan juga bahwa semua bahan tidak ada yang masih berbentuk butiran.
  • Siapkan wajan bersih kemudian tambahkan minyak goreng ke dalamnya. Masukkan minyak goreng 3-5 sdm. Jerang di atas api sedang hingga minyak betul-betul panas.
  • Tambahkan bumbu halus yang sebelumnya sudah dibuat tadi. Masukan juga daun jeruk ke dalamnya.  Masak sambil sesekali diaduk sampai bumbu halus matang dan harum.
  • Masukan cumi bersih yang sudah siapkan tadi ke dalam wajan kemudian aduk-aduk. Tambahkan pula gula serta garam halus untuk memperkuat cita rasa masakan ini.  Masak kurang lebih 10 menit sampai cumi matang dan empuk.

Bagaimana Moms? Sekarang sudah tahu kan cara mencuci cumi-cumi dengan benar. Kalau begitu selamat mencoba resep tumis hitam di atas ya, Moms.