Resep Cumi Hitam Empuk

Bahan Utama  

  • 500 gram Cumi (iris bentuk cincin)

Bahan Halus

  • 1 cm lengkuas
  • 6 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 6 butir bawang merah
  • 6 butir bawang putih
  • 1 cm terasi matang

Bahan Irisan

  • 1 batang daun bawang
  • 1 butir bawang bombay
  • 1 buah tomat
  • 3 buah cabe rawit
  • 1 sdm minyak goreng
  • Kecap secukupnya
  • Gula dan garam secukupnya
  • 4 lbr daun salam
  • 1 lbr batang serai (geprek)
  • Daun jeruk secukupnya
Cara Membuat
  1. Rendam cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama kuarang lebih 1 jam. Ambil 2 tentakel / kepala cumi untuk diambil tintanya (jangan terlalu banyak agar tidak terlalu hitam). Setelah itu, cuci cumi. Sisihkan
  2. Tumis bumbu halus hingga harum
  3. Masukkan bawang bombay. Tumis sampai menguning
  4. Masukkan bumbu daun dan irisan tomat. Tumis beberapa detik
  5. Masukkan kecap, gula, garam, dan terasi sesuai selera. (jangan terlalu banyak garam karena cumi sudah direndam garam sebelumnya) Cek rasa
  6. Masukkan irisan cumi beserta tintanya. Bolak - balik sebentar. Tunggu mendidih kira-kira hingga warna cumi menjadi putih /tak tembus pandang. Segera matikan api sekitar 3 menit atau lebih
  7. Taburi daun bawang diatasnya dan cumi hitam pun siap disantap
source: https://cookpad.com

Resep Cumi Hitam Pete

Bahan-bahan    

  • 250 gram daging cumi segar
  • 1 buah jeruk nipis (peras dan ambil airnya)
  • 2 papan pete/petai (dikupas)
  • 4 siung bawang putih (dicincang halus)
  • 5 siung bawang merah
  • 2 ruas jari jahe (digeprek)
  • 10 buah cabe rawit (iris serong)
  • Gula, garam, dan merica secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng (untuk menumis)
Cara Membuat
  1. Cuci bersih cumi dengan air mengalir. Buang tulang bening dan isi perutnya (jangan sampai kantong tintanya pecah)
  2. Rendam cumi dengan air jeruk nipis selama 5 menit. Cuci kembali hingga bersih lalu potong-potong sesuai selera
  3. Tumis bawang putih, bawang merah, cabe, dan jahe hingga layu dan harum
  4. Masukkan cumi yang sudah dipotong-potong, tumis hingga tintanya tercampur rata
  5. Tambahkan garam, gula, dan merica. Aduk rata, tes rasa. Angkat, sajikan selagi hangat
source: https://cookpad.com
baca juga

Resep Cumi Hitam Banyuwangi

Bahan

  • 200 gr cumi dengan tinta
  • 5 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 1 biji asam jawa (direndam air panas)
  • 2 biji cabe rawit (optional)
  • 3 biji daun jeruk
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat
  1. Tumis bawang putih sampai harum
  2. Masukkan daun jeruk dan cabe rawit
  3. Masukkan gula merah
  4. Masukkan cumi-cumi, aduk-aduk hingga rata. Masukkan garam, lada, dan kaldu bubuk
  5. Masukkan air asam jawa, koreksi rasa. Tunggu hingga air menyusut dan cumi-cumi matang
  6. Sajikkan dengan nasi hangat
source: https://cookpad.com

Resep Cumi Hitam Pedas

Bahan Utama   

  • 500 gram cumi

Bumbu-bumbu

  • 7 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • 7 butir cabe keriting
  • 2 buah serai
  • 5 cm laos
  • 2 cm jahe
  • 4 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
Cara Membuat
  1. Cuci bersih cumi dengan air mengalir. Buang tulang bening dan isi perutnya (jangan sampai kantong tintanya pecah) lalu lumuri dengan sedikit garam dan jeruk nipis agar tidak amis
  2. Setelah selesai, siapkan bumbu iris, laos geprek, serai geprek, dan jahe geprek
  3. Panaskan sedikit minyak dan tumis bawang merah, bawang putih, laos, jahe, daun jeruk, dan serai hingga harum
  4. Kecilkan api dan masukkan cumi dengan tintanya. Aduk hingga rata sampai cumi-cumi matang dan empuk. Tambahkan garam, gula, dan sedikit air
  5. Setelah matang masukkan irisan cabe dan koreksi rasa
  6. Cumi hitam masak pedas siap disajikan dengan nasi hangat
source: https://cookpad.com
baca juga

Resep Cumi Hitam Diah Didi

Bahan

  • 500 gram cumi ukuran sedang
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sendok makan kecap manis ( sesuai selera )
  • 1 sendok teh kaldu sapi / dan garam secukupnya
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 100 - 200 ml air ( sesuai selera mau agak nyemek atau kering )

Bumbu Halus

  • 6 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 5 buah cabai merah, buang biji agar tidak pedas
  • 1/4 sendok teh merica butiran
  • 1 cm jahe

Cara Membuat

  1. Bersihkan cumi hingga benar-benar bersih di air mengalir, hati-hati waktu mencuci bagian kepala agar tinta tidak pecah waktu di cuci. Remas-remas dengan 1/4 sendok teh garam dan biarkan tintanya pecah sehingga keluar semua tintanya. Sisihkan
  2. Tumis bumbu hingga benar-benar matang
  3. Masukkan cumi dan semua tintanya, tambahkan air dan semua bumbu, tutup panci
  4. Masak dengan api besar sekitar 5 hingga 10 menit, jangan terlalu lama ya agar cumi tidak alot
  5. Koreksi rasa, segera sajikan hangat dengan nasi putih
source: http://www.diahdidi.com

Cumi-cumi akan menjadi lauk pauk pendamping nasi yang lezat apabila diolah menjadi masakan yang enak. Nah, dari beberapa resep cumi hitam tersebut mana yang bikin moms tertarik untuk coba masak? Semoga bermanfaat ya!