Cara Bikin Seblak Ceker Kuah


Seblak ceker dengan kuah pedas yang nikmat memang menggiurkan, apalagi di saat musim hujan. Harus dicoba nih moms.

Bahan:

  • 300 gram ceker
  • 1 liter air
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 200 gram kerupuk merah, rendam
  • 2 batang sawi hijau, potong-potong
  • 50 gram taoge
  • 1 1/2 sendok makan kecap manis
  • 3 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 3 cm kencur
  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah

Cara Membuat:

  1. Rebus ceker bersama air hingga empuk. Ambil air kaldunya sebanyak 400 mL untuk menumis. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum. Sisihkan bumbu di sisi wajan. Masukkan telur dan orak-arik hingga matang. Tambahkan ceker dan kerupuk, aduk rata.
  3. Masukkan sawi hijau dan taoge masak sampai layu. Tuangkan air kaldu rebusan ceker yang sudah dipisahkan dan aduk rata.
  4. Beri kecap, garam, kaldu ayam bubuk, merica, dan gula pasir lalu masak hingga semua bahan matang dan kuah meresap.
  5. Matikan api, sajikan bersama taburan bawang goreng.

Resep: www.kumparan.com

Cara Bikin Seblak Ceker Kuah
source: https://www.nova.grid.id


 

Cara Bikin Seblak Kering


Nah, bagi moms yang kurang suka makanan berkuah, resep seblak kering ini bisa moms coba.

Bahan:

  • Kerupuk bawang
  • Ceker sesuai selera
  • 2 siung bawang merah
  • 5 buah cabe rawit (Bisa ditambahkan jika suka pedas)
  • 2 ruas kencur
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Bersihkan ceker, kemudian rebus atau juga bisa dipresto agar tulangnya empuk.
  2. Angkat ceker, kemudian goreng hingga garing dan krispi.
  3. Haluskan atau ulek bawang putih, bawang merah, cabe rawit, dan kencur hingga halus.
  4. Tumis bumbu halus sampai beraroma harum, kemudian baru masukkan kerupuk mentah. Aduk hingga kerupuk merekah dan tercampur dengan bumbu.
  5. Setelah kerupuk merekah, masukkan ceker yang sudah digoreng tadi.
  6. Angkat lalu tiriskan dan kemudian masukkan pada wadah tertutup.
Resep: www.liputan6.com
Cara Bikin Seblak Kering
source: https://www.resepcaramemasak.info


 

baca juga

Cara Bikin Seblak Ceker Mercon


Seperti namanya, seblak ceker mercon adalah pilihan tepat bagi pecinta makanan pedas. Sensasi rasa pedas yang meledak akan membuat moms ketagihan.

Bahan:

  • 8 potong ceker ayam yang sudah dibersihkan kukunya

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 50 gram cabai rawit atau sesuai selera
  • 3 buah cabai keriting
  • 2 cm kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun salam
  • garam secukupnya
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 gelas air putih
  • 2 batang daun seledri, iris haluskan

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ceker yang sudah dibuang kulit keras dan kukunya. Rebus dengan 300 ml air sampai empuk. Setelah itu, tiriskan airnya dan sisihkan.
  2. Haluskan semua bumbu, kecuali serai, daun jeruk purut dan daun salam.
  3. Tumis bumbu dengan sedikit minyak hingga harum. Masukkan pula serai, daun salam, dan daun jeruk purut.
  4. Masukkan ceker yang sudah direbus, tambahkan satu gelas kecil air bersih, kemudian bumbui dengan garam, gula pasir, dan kecap manis. Masak hingga air menyusut.
  5. Lakukan koreksi rasa. Angkat dari kompor jika dirasa sudah pas.
Sumber : Cookpad/Annisa Wardani


 

Cara Bikin Ceker Pedas Manis


Seblak dengan perpaduan rasa pedas dan manis juga nggak kalah lezatnya, lho.

Bahan:

  • 500 gram ceker ayam
  • 2 sdm kecap manis
  • 700 ml air
  • 200 gram kerupuk aci kuning
  • 2 sdm minyak goreng 
Bumbu Halus:
  • 1 sdt garam
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 3 butir bawang merah
  • 1/4 sdt penyedap
  • 1/2 ruas jari kencur 
  • 1 siung bawang putih
Cara Membuat :
  1. ​​​​​Haluskan atau ulek bumbu halus, lalu tumis sampai harum. 
  2. Masukkan air kaldu dari rebusan ceker. Aduk-aduk dan biarkan bumbu tercampur dengan merata.
  3. Tambahkan garam, penyedap rasa, kecap manis dan berikan sedikit gula. Aduk-aduk lagi sampai merata.
  4. Koreksi bumbunya sampai sudah terasa pas. Masak sampai mendidih dengan merata.
  5. Masukkan ceker kedalamnya bersama dengan kerupuk.
  6. Masak sampai kuah menyusut dan bumbu meresap secara merata.
Sumber: www.selerasa.com
Cara Bikin Ceker Pedas Manis
source: https://www.kuliner-indonesia9.blogspot.com

Itu dia moms beberapa resep seblak ceker nan lezat. Selamat mencoba ya.