Moms kebingungan mengolah tauco agar dikeluarga tercinta? Mommyasia kini akan membagikan 4 resep tauco sederhana yang pasti disukai keluarga. Agar moms bisa mengolahnya dengan baik, cari tahu dahulu dari mana asal-usul tauco yuk!

Tauco merupakan bumbu makanan yang berasal dari biji kedelai yang sebelumnya direbus, dihancurkan, dan diaduk bersama tepung terigu, lalu dibiarkan hingga jamur tumbuh alias fermentasi. Fermentasi tauco sendiri direndam dengan air garam, kemudian dijemur di bawah terik matahari selam beberapa minggu. Setelah proses beberapa minggu, aroma khas tauci keluar dan rendaman berubah menjadi warna coklat kemerahan. 

Bingung Mau Masak Apa? Aneka Resep Tauco Rumahan Ini Bisa Jadi Pilihan Lezat, Moms!

Setelah mengetahui asal usul tauco, moms siap untuk mengolahnya hingga siap disajikan bagi keluarga tercinta? Berikut adalah 4 resep tauco sederhana!

Bingung Mau Masak Apa? Aneka Resep Tauco Rumahan Ini Bisa Jadi Pilihan Lezat, Moms!
baca juga

1. Ikan Kembung Masak Tauco Pedas

Bahan-bahan:
6 ekor ikan gembung, bersihkan dan garis-garis
8 butir bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, iris tipis
6 buah cabai merah keriting, iris serong
6 buah cabai hijau keriting, iris serong
4 buah cabai rawit merah (tergantung selera)
1 buah tomat, potong besar
6 buah tahu goreng, belah dua
4 sdm bumbu tauco
3 sdm kecap manis
1 sdm gula pasir
secukupnya Garam dan merica
secukupnya Minyak goreng

Bumbu perendam:
3 sdm air jeruk nipis
1 1/2 sdt garam
4 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt biji ketumbar, sangrai dan haluskan bersama bawang putih
Sejari kelingking kunyit, bakar dan haluskan
3-4 sdm air

Langkah:    
1.  Rendam ikan selama 30 menit. 
2. Tiriskan dan goreng hingga matang dan cokelat keemasan. 
3. Panaskan minyak dan tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. 
4. Tambahkan cabai dan bumbu tauco. Aduk rata. 
5. Tuang kurang lebih 300 mL air. 
6. Bumbuhi dengan merica, gula, kecap dan garam bila kurang asin. 
7. Masukkan ikan goreng, tahu dan tomat. 
8. Masak hingga meresap. 
9. Matikan api dan sajikan dengan nasi putih.

* Resep ini dibuat untuk 6 porsi

1. Ikan Kembung Masak Tauco Pedas

2. Udang Tahu Tauco

Bahan-bahan:

1/4 udang (cuci bersih)
1 buah tahu (potong sesuai selera)
1 papan pete (belah 2)
1 bungkus tauco
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabe keriting merah
5 buah cabe burung (bisa dicampur cabe rawit)
2 cm lengkuas geprek
1/2 buah tomat
Secukupnya kecap manis
Secukupnya garam

Langkah:    

1. Cuci bersi udang
2. Tahu yang sudah dipotong digoreng dan sisihkan
3. Bawang merah bawang putih, cabe, dan tomat diiris lalu tumis bawang merah bawang putih sesaat
4. Masukan udang dan aduk agar kematangannya merata. Di tengah proses moms bisa kasih air (takaran sesuai selera, disarankan jika ingin berkuah beri air lebih banyak)  
5. Masukan tauco, cabe, lengkuas dan tomat dan aduk rata. Ketika tomat agak layu, masukan tahu yang sudah digoreng yang diiringi dengan kecap dan garam.
6. Jika rasa dirasa telah cukup, masukan pete, tunggu sekitar 2 menit.
7. Ikan kembung tauco pedas siap dihidangkan.

* Resep ini dibuat untuk 4-5 porsi

2. Udang Tahu Tauco
baca juga

3. Tauco Cumi mercon

Bahan-bahan:
   
 
1/2 kg cumi (bersihkan potong cincin)
5 siung bawang merah
5 bh cabe hijau
5 bh cabe rawit merah 
2 bungkus tauco
100 gr rimbang/leunca
200 ml air matang
gula, garam, kaldu bubuk

Bumbu halus:

3 siung bawang merah
5 bh cabe merah 
5 bh cabe rawit
1 sdt terasi

Langkah:    

1. Iris bawang merah, cabe hijau dan cabe rawit sisihkan.
2. Tumis bawang merah, masukkan bumbu halus, aduk hingga wangi, masukkan cabe yang telah diiris, aduk hingga wangi.
3. Masukkan cumi dan bumbu tauco. tambahkan air, masukkan garam, kaldu bubuk, gula.
4. Saat air agak menyusut, masukkan rimbang/leuncah, aduk2 sampai air menyusut kental, koreksi rasa, sajikan selagi hangat.

3. Tauco Cumi mercon

4. Tauco 3T (Teri - Tempe - Tahu)

Bahan-bahan:    

1 bungkus tempe (potong dadu)
1 bungkus tahu putih (potong dadu)
100 gram teri jengki, cuci bersih
200 gr cabe hijau (campur / ganti cabe sesuai selera)
1 buah bawang bombay (akan terasa lebih sedap jika ditambahkan bawang merah & putih)
1 buah tomat ukuran sedang (2 buah jika kecil)
secukupnya lengkuas (memarkan)
2 lembar daun salam
1 batang sereh (memarkan)
Garam secukupnya 
Gula secukupnya 
2 sdm tauco (saya pk merk Yeos)
Minyak goreng secukupnya 
1ltr air (atau sesuai selera)

Langkah:

1. Goreng tempe yang telah dipotong, lalu tahu dan terakhir teri, sisihkan.
2. Iris bawang bombay dan cabe
3. Tumis bawang , aduk rata. Lalu masukkan cabe yang sudah diiris, aduk sebentar dan masukkan lengkuas serta daun salam.
4. Masukkan 3T yg sdh digoreng, aduk2, tambahkan air. Aduk sebentar, masukkan garam dan gula, biarkan hingga mendidih.
5. Potong tomat, masukkan, lalu koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan kompor, dan hidangkan untuk keluarga tercinta.

Lebih nikmat jika didiamkan agak lama, agar kuah menyerap kedalam tahun dan tempe.