Mengolah daging memang kerap membuat moms ribet sendiri, ya. Berikut aneka resep olahan daging sapi praktis yang bisa moms tiru, di antaranya semur daging.
Semur Daging Kentang
Bahan:
- 250 g daging sapi yang sudah dipotong-potong
- 2 buah kentang ukuran sedang yang sudah dipotong-potong
- 1 bungkus santan instan kara
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 2 buah tomat yang sudah dipotong-potong
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 batang sereh, memarkan
- 1 lembar daun salam
- Kayu manis bubuk secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- 400 ml air
- 3 sdm kecap manis
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah.
- Tumis ketiga bahan yang sudah dihaluskan tersebut di atas minyak goreng yang sudah panas. Tambahkan jahe, lengkuas, sereh, dan daun salam.
- Tunggu sampai tumisan harum, setelah itu masukkan daging hingga daging berubah warna.
- Setelah daging berubah warna, masukkan kentang, lalu tuang air dan santan. Tambahkan juga tomat dan bumbu penyedap lainnya yakni kecap manis, gula pasir, garam, merica, dan kayu manis.
- Aduk terus dan tunggu hingga daging dan kentang empuk, serta bumbu meresap.
Semur Daging Betawi
Bahan:
- 500 gr daging sapi
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 3 butir kemiri goreng
- 2 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 5 sdm kecap manis
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdm merica bubuk putih
- 4 cm kayu manis atau bisa ganti dengan kayu manis bubuk secukupnya
- 250 ml air
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- 1 sdt lada putih bubuk sangrai, haluskan
- 1 sdt jintan sangria, haluskan
- Tempatkan daging sapi di wajan, campurkan dengan ketumbar, jintan, merica putih, kemiri, kecap manis, lengkuas, daun salam, minyak, dan serai. Remas-remas daging sapi dengan bumbu yang sudah dicampur tadi.
- Tempatkan wajah berisi daging sapi tersebut di atas kompor yang sudah menyala apinya. Masukkan air mineral, dan tunggu hingga daging empuk. Moms bisa tambahkan air panas jika daging belum juga empuk.
- Setelah matang, taburkan jintan dan lada yang sudah disangrai, lalu aduk rata. Terakhir taburkan bawang goreng.
Daging Sapi Lada Hitam
Bahan
- 250 gr daging sapi, diiris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- ½ buah bawang Bombay, potong-potong panjang
- 1 batang daun bawang, potong miring
- kecap manis
- saus tiram
- merica hitam secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Paprika hijau dan merah secukupnya, potong bentuk dadu
- Minyak goreng secukupnya
- Taburi daging sapi dengan kecap manis dan saus tiram, lalu diamkan di dalam lemari es sealam 1 jam.
- Setelah 1 jam. Mulai tumis daging di atas minyak goreng yang sudah dipanaskan. Setelah matang, sisihkan daging.
- Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang putih, kemudian bawang Bombay, dan paprika hingga bahan-bahan tersebut mengeluarkan bau harum.
- Masukkan kembali daging sapi yang sebelumnya sudah ditumis. Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, gula pasir, merica hitam, kemudian aduk rata hingga bumbu meresap.
- Terakhir, tambahkan daun bawang.