Daging Kambing

Mengandung zat besi, vitamin B12, fosfor dan selenium, setiap 100 gr daging kambing mengandung 27 gr protein, 143 kkal kalori dan lemak yang cukup rendah sekitar 3 gr serta kolesterol sebesar 75 mg. Selain daging sapi, daging kambing juga bisa loh Moms dijadikan pilihan hidangan daging yang lezat. 

Terkadang sebagian orang takut mengonsumsi daging kambing karena kandungan kolesterolnya yang tinggi, namun tak perlu takut Moms, asalkan porsinya dibatasi saat makan, lagipula masih banyak kok manfaat dari mengonsumsi daging kambing seperti: sebagai sumber enegeri yang besar untuk beraktivitas, untuk pembentukan dan pertumbuhan otot, mencegah anemia karena mengandung zat besi tinggi yang dapat memenuhi 26% kebutuhan zat besi harian, mengandung antioksidan, menjaga kesehatan mata dan saraf serta tulang loh, Moms.

Bingung Daging Kambing Dimasak Apa? Ini Inspirasi Olahannya, Moms

Aneka Olahan Daging Kambing

Dibandingkan daging sapi, mengolah daging kambing memang lebih tricky sih, Moms. Kalau kurang tepat dagingnya bisa alot dan bau prengus khas daging kambing masih suka tertinggal. 

Tenang, Moms semua itu bisa teratasi kok dengan berbagai cara berikut ini, diantaranya jangan mencuci daging kambing sebelum diolah sebaiknya langsung direbus saja jika tidak untuk sate, rendam daging kambing ke dalam parutan buah nanas muda selama 30 menit, bungkus daging kambing dengan daun pepaya selama beberapa saat, hilangkan lemak pada daging kambing untuk mengurangi baunya, beri perasan jeruk nipis secara merata pada daging kambing dan diamkan sekitar 30-60 menit, taburi garam dan diamkan selama 60 menit. Tinggal pilih salah satu caranya ya, Moms. Dengan begitu daging kambing akan lebih empuk dan baunya pun berkurang. 

Bingung Daging Kambing Dimasak Apa? Ini Inspirasi Olahannya, Moms
baca juga

Daging kambing cocok dan bisa dimasak dengan beraneka bumbu dan resep olahan seperti dibuat sop kambing, sate kambing, tongseng kambing, semur daging kambing, gulai kambing, kari kambing, nasi goreng kambing hingga steak daging kambing.

Untuk itu, Ini dia Moms resep aneka olahan daging kambing yang lumayan mudah dan bisa jadi inspirasi Moms untuk mengolah daging kambing di rumah!

Bingung Daging Kambing Dimasak Apa? Ini Inspirasi Olahannya, Moms

Sate Kambing

Bahan-Bahan:

  • 500 gr daging kambing
  • ½ sdt ketumbar sangrai
  • 5 siung bawang merah
  • Kecap manis
  • Margarin
  • Garam
  • Merica
  • Tusuk sate secukupnya

Bumbu Sambal Kecap

  • 4 buah cabai rawit merah diiris bulat
  • 6 buah cabai rawit hijau diiris bulat
  • 6 butir bawang merah diiris halus
  • 5 sdm kecap manis
  • 1 buah tomat yang dibuang bijinya dan di dipotong dadu
  • 2 buah jeruk limau, ambil airnya
  • 1 sdt kecap asin

Bahan Acar Segar

  • 2 buah timun, potong dadu
  • 2 buah wortel, potong dadu
  • 10 buah cabai utuh
  • 2 sdm cuka
  • 3 siung bawang merah, potong dadu
  • 5 sdm air

Cara Membuat:

Sate daging kambing

  1. Potong dadu daging kambing sesuai ukuran.
  2. Cuci bersih daging kambing dengan air mengalir.
  3. Tusuk daging kambing yang sudah dicuci bersih dengan tusukan sate. Satu tusuk bisa berisi 4-5 potongan dadu daging kambing, atau buat sesuai selera. Lakukan sampai daging habis.
  4. Bungkus sate yang sudah ditusuk dengan daun papaya yang telah diremas-remas. Diamkan selama 15 menit.
  5. Lumuri daging sate menggunakan sebagian sambal kecap hingga merata. 
  6. Diamkan daging sate yang sudah dilumuri selama kurang lebih 1 jam hingga bumbu meresap.
  7. Bakar sate kambing di atas bara api sambil dioleskan margarin dan sambal kecap, bolak-balik sate hingga matang merata.
  8. Sate daging kambing siap di sajikan bersama sambal dan acar segar.  

Acar segar

  1. Campur semua bahan untuk acar dengan cuka dan air, kemudian aduk rata dan diamkan selama kurang lebih 1 jam.
  2. Acar siap dimakan bersama sate kambing hangat.
Bingung Daging Kambing Dimasak Apa? Ini Inspirasi Olahannya, Moms
baca juga

Semur Daging Kambing

Bahan-Bahan:

  • 500 gr daging kambing has luar, potong dengan ketebalan ½ cm
  • 1 batang serai yang dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm kayu manis
  • 5 sdm kecap
  • 1 sdm penyedap
  • 500 ml air
  • 5 sdm minyak
  • 2 sdm bawang goreng

Bumbu Halus

  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 3 butir cengkeh sangrai
  • 1 sdt merica hitam sangrai
  • 1 sdt garam
  • ½ butir biji pala

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus bersama serai ,daun salam dan kayu manis hingga harum. 
  2. Masukkan potongan daging kambing, masak hingga daging berubah warna dan mengering.
  3. Tambahkan air, kecap, dan penyedap lalu masak sampai kuah semur mendidih dan daging mulai matang.
  4. Masukkan 1 sdm bawang goreng, kemudian aduk rata. Masak semur daging kambing hingga kuahnya mengental dan dagingnya empuk.
  5. Jika sudah matang, matikan api dan taburi sisa bawang goreng diatasnya.
  6. Semur daging kambing siap disantap bersama nasi hangat.
Bingung Daging Kambing Dimasak Apa? Ini Inspirasi Olahannya, Moms

Sop Kambing

Bahan-Bahan:

  • 750 gr daging kambing
  • 5 butir cengkeh
  • 3 cm jahe yang dimemarkan
  • 4 cm kayu manis
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 3 buah tomat yang sudah dipotong-potong
  • 2 batang daun bawang diiris 2 cm
  • 2 liter air
  • 2 sdm bawang goreng
  • 1 sdm seledri
  • Kecap manis secukupnya
  • Sambal cabai secukupnya

Bumbu halus sop

  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Potong daging sesuai ukuran, sebaiknya jangan terlalu besar.
  2. Cuci daging sampai bersih, lalu rebus daging dengan air jahe dan garam menggunakan 2 liter air.
  3. Rebus hingga daging berubah warna, kemudian angkat dan sisihkan.
  4. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus bersama kayu manis dan cengkeh sampai harum dan bumbu berubah warna.
  5. Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam panci rebusan daging, tutup panci dan biarkan mendidih sehingga bumbu meresap ke dalam daging, masak hingga empuk dan kuah menyusut.
  6. Masukkan potongan tomat dan daun bawang ke dalam panci.
  7. Masak sop sampai seluruh bahan menjadi empuk dan matang sempurna. Jika sudah matang, matikan kompor dan taruh sop kambing dalam mangkuk.
  8. Sop kambing telah siap untuk disajikan.
Bingung Daging Kambing Dimasak Apa? Ini Inspirasi Olahannya, Moms